Семена Конопли

Конопля промышленно возделывается в основном для получения высококачественного длинного волокна, отличающегося высокой прочностью и устойчивостью к гниению. Поэтому оно применяется для изготовления парусины, рыболовных сетей, брезентов, канатов, веревок, шпагата и т. д. Семена конопли содержат 30-36% масла и 23-25% белка. Конопляное масло относится к группе быстро высыхающих и используется для производства олифы, красок, лаков и других изделий. Раньше оно широко употреблялось в пищу в средней полосе нашей страны. По своему жирнокислотному составу принадлежит к лучшим пищевым маслам и относится к линолево-линоленовой группе. Исследования последних лет выявили необыкновенные лечебные свойства линолевой (омега-6) и линоленовой ( омега-3) кислот. Они не взаимозаменяемы и должны присутствовать в нашем суточном питании в определенном соотношении, так как стабилизируют работу гормональной системы человека. Очищенные от оболочки семена конопли используются в кондитерской промышленности и как пищевые добавки. Из семян конопли изготавливают молоко, мороженое их добавляют в хлебобулочные изделия. Вот почему в Канаде основное использование конопля получила в пищевой промышленности. Конопляный жмых - хороший концентрированный корм для скота. В стеблях конопли новых сортов содержится 27-30 % волокна, 40-48% целлюлозы, 26% лигнина, что в условиях дефицита древесины приведет к расширению использования культуры. Например, годовой прирост 10-летнего соснового леса составляет 2,5 м3 с 1 га, а урожай стеблей южной конопли с 1 га в 3-5 раз больше, то есть с 1 га она дает значительно больший прирост древесины, чем лесные породы за 1 год. Используя эту особенность конопли можно сократить вырубку лесов, что положительно скажется на экологии окружающей среды. Конопля может быть заменой для хлопка при производстве текстиля. Конопляное волокно в 10 раз прочнее хлопка и может использоваться для производства всех видов одежды. Хлопок растет только в теплом климате и требует невероятное количество воды. Конопле требуется мало воды и растет она повсеместно. Для выращивания хлопка требуется огромное количество пестицидов. Замена хлопка коноплей решительно сократит использование пестицидов. Произведенные из конопли продукты не токсичны, легко разлагаются микроорганизмами. Коноплю необходимо вводить в севооборот, т.к. она улучшает структуру почвы, очищает ее от сорняков, является хорошим предшественником для яровых культур, а при уборке на зеленец и для озимых. Кроме того, она хорошо очищает почву от тяжелых металлов и радионуклидов

Тип гибрида

Половые типы

Однодомная конопля содержит мужские и женские цветки на одном и том же растении. Выведение однодомных сортов конопли считается перспективным направлением селекции, так как позволяет максимально механизировать уборку урожая для двухстороннего использования. У двудомной конопли мужские растения (посконь) развиваются значительно раньше женских, затеняют их и к сроку общей уборки уже не годятся на волокно; поэтому их приходится выдергивать вручную в самом начале цветения. Однодомная конопля созревает равномерно и убирается в один срок, поэтому в настоящее время она преобладает в сельскохозяйственных посадках. Для производства психотропных продуктов такая конопля малопригодна, поскольку ее женские цветы неизбежно оказываются опылёнными, в связи с чем содержание ТГК в них существенно снижается. Однодомность не является устойчивым свойством конопли. Подавляющее большинство однодомных сортов имеют тенденцию к возврату в двудомное состояние.

Растение: высота

Высота от 60 см до 4 м, стебель волокнистый, заполнен сердцевиной, которая к созреванию ссыхается и образует полость. Листья черешковые многолопастные, с ярко выраженной главной жилкой, зазубренные по краям.

Вегетационный период

Семена: содержание масла

Содержание тетрагидро-каннабинола (ТГК)

Более 70 из 400 ингредиентов конопли составляют группу каннабиноидов, биологически активных веществ особого строения, встречающихся исключительно в растении каннабис. Основной компонент, ответственный за психоактивные свойства конопли, транс-дельта-9-тетрагидро-каннабинол (ТГК). Но суммарный эффект действия конопли определяется всеми активными каннабиноидами. Дельта-8-ТГК, содержание которого гораздо ниже ТГК (по некоторым данным дельта-8-ТГК в свежесобранном материале вообще отсутствует, имеет такую же активность, как и ТГК. Каннабинол (КБН) в десять раз менее активен, чем ТГК, Каннабидиол (КБД) - не обладает психоактивными свойствами. Содержание ТГК как и других каннабиноидов зависит от вида растения. В индийской разновидности конопли помимо транс-дельта-9-ТГК в заметных количествах присутствуют: аналог ТГК с пропиловой боковой цепью дельта-9-тетрагидроканнабиварин (ТГВ) и каннабидиол, в меньшем количестве - каннабидиварин, каннабихромин, цис-дельта-9-ТГК, каннабиварин и каннабинол. В следовых количествах - каннабигерол, каннабициклол и бутиловые аналоги ТГК, КНБ и КБД. Подобно ТГК каннабинол и каннабидиол имеют в качестве заместителя в ароматическом ядре пятичленную углеводородную цепь. Пропиловые гомологи КНБ и КБД: каннабиварин и каннабидиварин составляют от 0 до 20% от их суммарного содержания. На гомологи с бутиловым заместителем приходится менее 1% от суммы КНБ и КБД. Кроме нейтральных каннабиноидов присутствуют различные каннабиноловые кислоты, особенно в формах смолы и масла.

Содержание волокна

Прочность волокна

Количество растений на 1 га