ДОНОР

Краткое описание ДОНОР

ДОНОР


Тип товара: Удобрения
Производитель: Технофора, ООО
Страна: Украина

Добавить предложение
Просмотры: 452
Предложения: 0
Отзывы: 0
Описание ДОНОР
ДОНОР — МИНЕРАЛЬНОЕ УДОБРЕНИЕ С ФУНГИЦИДНЫМИ СВОЙСТВАМИ.

Холодная и затяжная весна приводит к резкому повышению концентрации клеточного сока в растениях озимой пшеницы, которое говорит о явных резких нарушениях гидротермического режима, способных нанести большой вред посевам.

По последним данным Мироновского Института пшеницы им. В.Н.Ремесла, эта концентрация более, чем вдвое превышает нормальный показатель: 20% вместо нормы в 8-9%. Это угрожающий для дальнейшего развития озимых показатель является предвестником повышения редукции (отмирания) цветков и в итоге — резкого снижения урожайности за счет бурного развития микозных заболеваний.

В таких условиях необходимо для сохранения потенциала урожайности озимой пшеницы срочно ввести в состав ранневесенней подкормки уникальный на мировом уровне препарат — минеральное удобрение ДОНОР, которое, имея фунгицидные свойства, нормализует деятельность растения в условиях повышенного количества клеточного сока, вызванного погодными неурядицами затяжной весны.

Донор, заменяя значительное (до 50-70%) количество дорогого и токсичного фунгицида, имеет одновременно активное лечебное и профилактическое действие, которое обеспечит дальнейшее нормальное развитие озимой пшеницы.

Специалистам сельского хозяйства хорошо известны частые случаи парадоксального явления: развивается прекрасная озимая пшеница, радуется душа, так как мощность развития стеблестоя красноречиво говорит — вне всяких сомнений, урожай будет не ниже 60-70 ц/га… Но чего же стоит этот обоснованный прогноз, если в период уборки получают, в лучшем случае, по 30-40 ц/га зерна? Да еще и, вдобавок, мелкого и фуражного качества.

Основная причина недобора зерна в таких случаях — заболевание растений озимой пшеницы болезнями без определенной до сих пор этиологии — такими как черноколосица, энзимо-микозное истощение, стекание зерна на корню и т.п.

Господствующая в мире мысль большинства известных специалистов объясняет это исключительно поражением растений болезнями — корневыми гнилями, фузариозом и т.п. И — как результат — основные усилия в хозяйствах направлены на выявление патогена и на «беспощадную борьбу» с ним за счет впечатляющих количеств химических средств защиты.

Безусловно, все это — с вытекающими отсюда экологическими последствиями для зерна, человека и окружающей среды.

Однако последние исследования украинских ученых окончательно подтвердили неожиданное и нестандартное объяснения причины указанных заболеваний пшеницы: виной всему не примитивное распространение болезней — корневой гнили, фузариоза и т.п… Все значительно сложнее: болезни вызываются физиолого-биохимическими нарушениями, которые связаны с неустойчивой погодой или с гидротермическими нарушениями в процессе вегетации растения.

Резкие изменения метеоусловий, ставшие уже вполне обычными из-за глобального изменения климата Земли, с огромной и жестокой достоверностью приводят к возникновению у растения гидротермического стресса. Налаженная система обеспечения нормальной жизнедеятельности растения идет «вразнос». Пораженные ткани колоса в сырую погоду приобретают темный вид — возникает всем известная черноколосица.

Эти предположения были подтверждены экспериментами, в которых черноколосица вызывалась искусственным регулированием гидротермических условий вегетации озимой пшеницы.

Исходя из вышеприведенных результатов, был разработан препарат «Донор», который интересен для земледельца уже тем, что существующие средства защиты не удовлетворяют сельскохозяйственного производителя из-за их недостаточной эффективности.

При использовании Донора есть возможность не только втрое уменьшить объем применения традиционных токсичных средств защиты (чем уменьшить затраты и улучшить экологическое состояние продукции), но и существенно увеличить урожай озимой пшеницы. С его помощью разрубывается целый узел проблем, которые возникают в стрессовых погодных условиях: упреждается возникновение микозов растений, чем для них создается возможность осуществления полноценного налива зерна, несмотря на метеонегативы.

Донор, с его высокой экологической безупречностью и радикальностью действия, не имеет аналогов на мировом рынке, и его уникальность вообще не дает возможности сопоставить Донор с какими-то другими препаратами.

Ведь весь мир борется с грибковыми заболеваниями, обрабатывая чрезвычайно токсичными фунгицидами пшеницу, которая уже заболела. Минеральное удобрение «Донор» — единственное в мире экологически чистое средство, которое предотвращает (!) грибковые заболевания озимой пшеницы и, вдобавок, существенно уменьшает необходимое количество экологически агрессивного фунгицида.

Непривычность ситуации в том, что фунгициды во всем мире безусловно считаются абсолютно естественными и незаменимыми в жестокой борьбе с микозами. Поэтому говорить о чем-то другом кажется совершенно неуместным. И, собственно, нечем возразить. Разве примененный при возникновении микозов фунгицид не выполняет своей функции и не тормозит образование плодовых тел гриба?

Безусловно, выполняет и, безусловно, тормозит. Но давайте будем последовательными и скажем суровую правду: ведь при этом торможении вся энергия гриба направляется на биосинтез микотоксинов. В результате зерно становится насыщенным микотоксинами, которые по своей природе имеют чрезвычайно сильные канцерогенные и гепатотоксические свойства. По большому счету, такое зерно абсолютно непригодно (в нормальных условиях жизни) для питания человека и животных. Использование его для выпекания хлеба или получения круп непременно сопряжено с опасностью отравления организма.

Формально фунгицид выполнил свою задачу — затормозил развитие микозов, но фактически же он часто загоняет болезнь на другой уровень, где бороться с ней уже абсолютно невозможно. И потому сам этот метод борьбы с болезнью является бессмысленным и порочным: «спасли» зерно, чтобы отравить им человека.

Нами найден абсолютно новый, со стратегической точки зрения, поход к решению этой проблемы защиты растений. Донор решает ее с утонченностью экологически чистого средства, родившегося не под влиянием стандартного желания мощной химической атакой уничтожить гриб, а в результате тонкого понимания взаимоотношений растения и болезнетворной паразитирующей на ней клетки гриба: Донор, вливая в растение «свежую кровь», просто-напросто блокирует механизм прорастания спор. А именно они, напомним, являются источником микотоксинов. Но если теперь споры не растут — болезнь угасает. И стоит в поле золотая пшеница, которая равнодушна к погодным неурядицам.

Как все это просто! Приблизительно так же просто, как обычная прививка от страшной оспы. Революционность сделанного Донором шага нетрудно оценить, исходя из практических результатов. А они показывают: каждые 10% поражения озимых черным колосом уносят в среднем минимум 4 ц/га урожая.

Черная сила черноколосицы весьма впечатляет: максимальное поражение может достигать 40% посевных площадей, и при этом болезнь практически подрезает крылья семеноводству, ибо вместо нормальных 70% выхода семян она оставляет лишь 30-40%, а уж совершенно добивая хозяина, еще и — по сравнению с кондицией — на 20% снижает всхожесть этих семян. Только учитывая это, можно представить масштаб «спасательных работ», осуществляемых Донором и проиллюстрированных ранее диаграммами результатов выращивания разных сортов пшеницы в один и тот же сезон при массовом проявлении микозных заболеваний.

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ТРАКТОВКИ ДЕЙСТВИЯ МИНЕРАЛЬНОГО УДОБРЕНИЯ ДОНОР

Современное экологическое чистое минеральное удобрение ДОНОР было создано на основе объединения последних данных в области биохимии с агрохимической практикой.

Чтобы объяснить теоретические основы создания удобрения ДОНОР, сделаем небольшой анализ существующей информации о влиянии катионов металлов на физиологические процессы в растениях.

Среди ионов металлов ( которые в общем случае играют чрезвычайно важную роль в реальной способности растения противостоять разнообразным внешним неурядицам) свое довольно важное место занимают ионы кальция.

Никакой тайны или чуда в этом выводе нет, так как вся живая материя в природе стопроцентно зависима от таинственного гармонического объединения простейших «кирпичиков» бытия. И каждый желающий, имеющий даже минимальные технические возможности и специальные знания, может открыть для себя и других явное влияние на обмен веществ в растении и селена, и магния, и брома и бора… Но за этим важным «открыть» всегда необходимым является тяжелейшее — верно объяснить и эффективно использовать.

Ведь, с одной стороны, абсолютно очевидно, что биологический урожай в 15 т сухой биомассы нельзя получить, не обеспечив усвоения растениями по меньшей мере 225 кг азота и 750 кг суммы зольных элементов (имея в виду, что содержание азота в сухой массе составляет 1,5%, а содержание других элементов минерального питания — 5%). Но ведь нужно еще создать условия для высокой естественной фотосинтетической активности растений, без которой простое обеспечение этими сотнями килограммов азота и зольных элементов не даст ожидаемого результата. Так как надежда, что знание и принятие фундаментального тезиса — уровень содержимого минеральных элементов в почве и внесение минеральных удобрений влияют на интенсивность дыхательного газообмена — гарантирует максимальный результат является необоснованным преувеличением. Ибо простейшие вопросы относительно влияния конкретных ионов на биохимические процессы чрезвычайно сложны.

Так, например, растения, выращенные на почвах, богатых калием, характеризуются высокой активностью окислительных ферментов, усилением дыхательного газообмена в целом и интенсивными синтетическими процессами. Но парадоксально — существенное активирование дыхания присущее также и растениям, которые испытывают дефицит калия. Такие противоречия — следствие многовариантного действия минеральных элементов одновременно на разнообразные направления обмена веществ и в том числе — на окислительно-восстановительные процессы. Кроме того, действие одного элемента может быть либо усилено, либо ослаблено одновременным присутствием других элементов. И это не удивительно, так как минеральные элементы могут, во-первых, влиять на дыхательный процесс разными путями, а во-вторых, при этом способны реализовывать как активирующее, так и инигибирующее действие на разнообразные окислительно-восстановительные ферменты. Так, Mg одновременно является активатором ряда ферментов — фосфатазы, энолазы, фосфоглюкомутазы киназы, катализирующей перенос фосфора от АТФ к глюкозе и т.п.; K активирует действие фруктокиназы, киназы пировиноградной кислоты, ацетилазы коэнзима А и т.п… Но если практически действовать под флагом «Дадим больше микроэлементов — и дело в шляпе!», то легко можно выйти на минное поле неприятностей: молибден, например, угнетает кислую фосфатазу, а ферменты, активированные К, без проблем ингибируются Na и Li…Так же, стопроцентно приняв почти очевидный тезис о том, что недостаток какого-либо катиона, который входит в состав конкретного фермента, обязательно уменьшит активность именно этих ферментов в растении, можно полностью утратить научный или агрономический авторитет под давлением непреодолимых фактов: с одной стороны, недостаток какого-либо элемента может влиять на активность фермента, в состав которого этот элемент вообще не входит (например, при дефиците марганца падает активность каталазы и пероксидазы), а с другой стороны, часто дефицит тех или других элементов служит причиной не угнетения а, наоборот, активирования ряда ферментов.

Ведь стремление авторитетно выстроить закономерную цепочку общей зависимости между влиянием микроэлементов и разнообразными биохимическими процессами является, на сегодняшнем этапе науки, практически авантюрным занятием. Так как знает сущность этих процессов лишь тот, кто их задумал…

Но агротехнологическая практика, со всех сторон сжатая в последние годы экономическими ограничениями, требует логического объединения хотя бы некоторых звеньев этой бесконечной цепи. Так как затраты должны все время возвращаться гарантированными урожаями. И поскольку минеральное удобрение ДОНОР проявило себя как надежное средство выращивания сельскохозяйственных культур в сложных погодных условиях, то роль основного действующего элемента — катиона кальция требует объяснений хотя бы лишь с позиции возможных конкретных механизмов успешного преодоления растением отрицательных влияний внешней среды.

Ведь кальций… На первом этапе научных исследований середины ХХ столетия одним из наиболее признанных объяснений его роли было влияние

• на состояние мембран;

• на ионные потоки через мембраны;

• на конформационную гибкость белков.

Немного позже была создана завершенная теория (Расмуссен), в соответствии с которой кальцию отдана функция вторичного месенджера в процессе прохождения сигналов внешней и внутренней среды организма.

Но наиболее точно объясняет защитные свойства Донора механизм, учитывающий его активное участие в формировании сигнальной сети растительной клетки. Действительно, теперь не вызывает сомнения, экспериментально доказанный тезис об участии Са в клеточных реакциях растительных и животных организмов на ключевом уровне универсального триггера. Действуя как связующее (организующее, систематизирующее) звено для бесконечного количества сигнальных путей, цитозольный кальций является стрежнем формирования клеточной сигнальной сети. Присутствие внутриклеточного кальция позволяет объединить сложное сплетение разрозненных (разных) сигнальных систем в единое целое. И наличие такой сети поволяет растению наиболее выверенно реагировать на разнообразные внешние стрессы: действие патогенов, гипертермии, осмотического стресса.

Поэтому если мы говорим о ДОНОРЕ как адаптогене, то имеем в виду прежде всего его способность помогать растению в мощном формировании биохимических процессов, которые обеспечивают возможность оптимального развития растения при изменении условий среды (засуха, затяжные дожди).

Это подтверждается, в частности, достоверными данными об активном участии Са в регуляции прооксидантно-антиоксидантного равновесия в клетках при стрессах: он может стимулировать образование активных форм кислорода за счет активации соответствующих форм пероксидазы, липоксигеназы и ингибирования супероксиддисмутазы

Практика применения ДОНОРА: озимая пшеница, виноград, рапс, хлопчатник, рис, сахарная свекла, кустарник, плодово-ягодные.
Характеристики ДОНОР
Каталог
Агрохимия
Удобрения
Производитель Технофора, ООО
Страна Украина
Отзывы ДОНОР
Также Вас могут заинтересовать