Новости

Выращивание подсолнечника как бизнес-идея

Выращивание подсолнечника как бизнес-идея

Украина — один из мировых лидеров по производству подсолнечника, потому желание фермеров и фермерских хозяйств заниматься его культивированием вполне обоснованно. В этом материале мы рассмотрим базовые основы выращивания данной культуры, как предмета для ведения успешного бизнеса.

Общая информация

Это, безусловно, прибыльный бизнес. Ведь с одного гектара качественной земли, при должном уходе, аграрии умудряются собирать до 40 центнеров семян с одного гектара. Из всех масличных культур по сей день именно «цветок солнца» считается наиболее рентабельным. Если ориентироваться на спрос-предложение, то изучив площадку трейдинга NM Global, можно с полной уверенностью говорить о постоянном спросе на данную культуру.

Посевной материал

Независимо от опыта фермера, оптимальным выбором будут семена гибридов. По большому счету, сегодня отыскать не гибридные сорта практически невозможно. У гибридов происходит равномерно процесс развития, что немаловажно при сборе урожая и обработке культуры. Исходя их сроков созревания, весь гибридный подсолнечник можно условно разделить на четыре ключевые группы:

  • раннеспелые;
  • среднеранние;
  • среднеспелые;
  • среднепоздние.

На вегетацию растениям требуется до четырех месяцев, потому следует учитывать сроки посадки и будущего харвеста.

Подкормка и защита

Удобрения и средства защиты растений — залог успеха урожая. Причем, для подсолнечника эти факторы гораздо важнее, чем для зерновых или других культур. Потребность в минеральных и органических удобрениях сложно переоценить. Только азота на центнер продукции расходуется не менее 4 килограмм. Борьба с сорняками и вредителями производится на протяжении всего периода развития. Но если применять гербициды, то это делается разово, когда побеги достигнут отметки до полуметра в высоту.

Планирование

Важно понимать, что после посева подсолнечника на конкретном земельном участке, в ближайшие пять-шесть лет следует забыть о повторном посеве данной масличной культуры. Оптимальными предшественниками и последователями считаются бобовые и зерновые. Но в случае, когда подсолнечник собран, осенью производится только внесение удобрений, никаких озимых не стоит сеять. Более того, минимум один последующий урожай, зерновые будут только фуражными.

Финансы и потери

Сразу будьте готовы к потерям урожая практически в каждой фазе развития культуры. Мысли о том, что куплю подсолнечник и заработаю к осени на порядок больше трат, ошибочны. Когда речь идет о производственных масштабах, допускаются потери до трех центнеров с каждого гектара. Минимизация потенциальных потерь возможна за счет:

  • повышения качества ухода за побегами (боронирование, обработка семян);
  • регулярности полива;
  • стабильного внесения удобрений;
  • своевременного сбора урожая.

Следуйте правилам и рекомендациям специалистов. Сотрудничество с опытным агрономом окупится в полной мере.

Отзывы посетителей:
(Следующие отзывы принадлежат опубликовшим их посетителям. Сайт не несет ответственности за содержание комментариев.)

Еще нет отзывов. Будьте первым!

Написать отзыв
Забыли пароль? Регистрация