Перспективы фермерского хозяйства в России

Чт, 24 июня, 8:42

По состоянию на 2021 год фермерство в России набирает обороты. Все больше продуктов в магазины поступает от небольших производителей. Со временем такие производители могут расширяться, достигая уровня среднего бизнеса. В этом случае они закупают семена зерновых культур оптом, сажают, потом предлагают продукцию на рынке.

Реакция покупателей

Покупатели в целом благосклонно относятся к таким продуктам. Особенно после появления и распространения цифровых технологий, положение мелкого сельскохозяйственного производителя улучшилась. Если нужен продукт фермерский платформа, в интернете легко предложит подходящий вариант.

Среди преимуществ, которые отмечаются покупателями, особого внимания заслуживают:

1. Натуральность. Не секрет, что крупные компании удешевляют производство, предлагая покупателям не всегда натуральный продукт. Одна часть клиентов готова с этим примириться, другая — нет. Вторая категория покупателей выбирает натуральные фермерские продукты. Дополнительным стимулом служит современный тренд на экологичность.

2. Необычные товары. Крупные компании чаще всего производят исключительно то, что готовы покупать большие массы клиентов. К сожалению, наиболее ходовой товар не обязательно одновременно и самый хороший хотя бы по одному критерию. Если покупатель ориентирован на получение вкусных, полезных и необычных продуктов, он обращается в фермерский магазин.

Перечислять можно дальше. Но, несмотря на все преимущества, существуют объективные факторы, которые препятствуют развитию фермерского хозяйства в России.

Пандемия и мировой кризис

У россиян сокращаются доходы под влиянием пандемии и мирового кризиса. Таким образом, становится меньше свободных средств, которые можно тратить на приобретение фермерских продуктов. Следовательно, фермеры испытывают в настоящий момент трудности со сбытом.

Утверждение отчасти верно, но только отчасти. Проблема существует, но это не проблема фермерства как такового, а общеэкономическая ситуация. Следовательно, после ликвидации кризиса автоматически решится проблема недостатка платежеспособного спроса.

В настоящее время фермерство дает значительную долю сельскохозяйственной продукции. Этому не может помешать ни уменьшившийся платежеспособный спрос, ни другие факторы. Эксперты предполагают, что и дальше фермерство в России будет развиваться, опираясь на последние достижения цифровизации.

Отметим, что этими достижениями легко может воспользоваться как малый бизнес, так и крупные компании. При этом у маленького бизнеса даже больше преимуществ перед крупным, если принять во внимание его мобильность, скорость перестройки производственных цепочек и поиска новых каналов сбыта.