Новости

Средства индивидуальной защиты: особенности выбора и ассортимент

Средства индивидуальной защиты: особенности выбора и ассортимент

Использование средств индивидуальной защиты на предприятиях предусмотрено нормативными требованиями охраны труда. Руководители должны обеспечить нормальные, безопасные условия для работы своих сотрудников. Важно приобретать и использовать СИЗ высокого качества, которые соответствуют требованиям ГОСТ. В цехах промышленных предприятий, на строительных площадках ежедневно люди подвергаются опасности. Минимизировать риски помогают средства индивидуальной защиты. Они подбираются в соответствии со спецификой деятельности компании.

Виды СИЗ

Обезопасить себя от падения с большой высоты, защитить органы зрения, слуха и дыхания от вредных производственных факторов помогают специальные средства. К ним относятся:

  • респираторы, маски, полумаски;
  • сварочные и защитные щитки;
  • специальные бинокулярные, поликарбонатные очки;
  • противошумные беруши и наушники;
  • страховочные пояса;
  • диэлектрические перчатки, коврики, калоши и боты;
  • соединительные амортизирующие подсистемы.

Чтобы защитить голову на стройке или в других опасных условиях, если имеется риск падения тяжелых предметов с высоты, нужно заказать специальные каски. Популярностью пользуются практичные монтажные модели, комплекты с защитным экраном, изделия для экстремальных работ. Предлагаются и дополнительные подшлемники для сезонного (летнего и зимнего) применения, каскетки-бейсболки.

Защита легких: как выбрать подходящий респиратор

Закупка этих разновидностей СИЗ осуществляется после тщательного отбора. Нужно изучить все варианты и определиться с целью эксплуатации респираторов. Эти изделия предотвращают проникновение строительной пыли, испарений химикатов, ядов и бактерий в легкие и бронхи человека. За счет респиратора можно изолировать органы дыхания от непосредственного контакта с внешней средой. Для промышленных предприятий выпускаются следующие разновидности:

  • против пыли;
  • универсальные (от газов и аэрозольного негативного воздействия);
  • противогазовые;
  • защищающие от аэрозолей.

Некоторые респираторные маски дополнительно оснащаются фильтрами. Многослойная ткань эффективно очищает воздух. На лицевой части может располагаться клапан выдоха. Изолирующие респираторы оборудованы баллонами с принудительной подачей воздуха.

Надежные СИЗ подбираются с учетом их дальнейшей эксплуатации. Если при проведении отделочных работ людям предстоит много «контактировать» с едкими веществами, красками и лаками, следует выбрать универсальные респираторы. Для сильно запыленных помещений подойдут устройства со сменными фильтрами противоаэрозольного типа. В замкнутых, плохо проветриваемых комнатах нужно использовать респираторы с классом защиты FFP2. Если в воздухе высока концентрация ядовитых веществ, рабочим не обойтись без устройства с химической очисткой воздуха и специальной индикацией. Рекомендуется приобретать сертифицированные СИЗ у проверенных поставщиков.

Отзывы посетителей:
(Следующие отзывы принадлежат опубликовшим их посетителям. Сайт не несет ответственности за содержание комментариев.)

Еще нет отзывов. Будьте первым!

Написать отзыв
Забыли пароль? Регистрация