Новости

Минеральные удобрения: польза или вред?

Минеральные удобрения: польза или вред?
Агрохимия всегда вызывала горячие дискуссии как среди специалистов, так и среди обычных граждан, ратующих за чистоту окружающей среды и за сохранение человеческого здоровья. К наиболее популярной агрохимии сегодня следует отнести пестициды (гербициды, десиканты, фунгициды, инсектициды, акарициды и т.д.), а также минеральные удобрения. Последние с каждым годом используются все активнее, но, возникает вопрос: вред или пользу они приносит их использование?

Плюсы минеральных удобрений

Первый и самый главный аргумент в пользу химических смесей, которые используются в качестве удобрений, — это повышение урожайности сельскохозяйственных культур. Несомненно, благодаря минеральным удобрениям аграрии имеют возможность получать в разы больше продукции, начиная от зерна и заканчивая овощами. Кроме того, улучшается и качественный состав плодов, и их вкус.

Азот, магний, фосфор, кальций, калий, сера — элементы, которые необходимы растениям, можно перечислять еще долго. Даже самые плодовитые виды почв как, например, чернозем, нуждаются в насыщении тех или иных элементов питания, ведь за долгие годы ведения хозяйственной деятельности почвы истощаются и становятся более бедными, нежели раньше. Поэтому, использовать минеральные удобрения для активизации роста и развития культур просто необходимо.

Конечно, есть еще и органические удобрения, более безопасные для экосистемы. Но они менее эффективны. Бесспорно, на сегодняшний день не существует инструмента более действенного и результативного, нежели минеральные смеси.

Какие последствия имеет использование химических удобрений?

  1. Элементы, которые содержатся в минеральных удобрениях, не полностью усваиваются растениями, а лишь частично. Остальное или же вымывается с почвы, или же превращается под воздействием природных процессов в газ. В любом случае, такие остатки загрязняют водоемы, которые расположены вблизи полей с удобрениями, превращая их в болото. Некоторые ценные виды рыбы исчезают вследствие накопления азота и фосфора. Также минеральные удобрения негативно влияют и на леса с их флорой и фауной.
  2. Вместе с продукцией, которая была выращена с помощью химии, на стол к человеку попадают нитраты и нитриты. А это — прямой путь к различным заболеваниям, начиная от проблем с пищеварительным трактом и заканчивая ослаблением иммунной системы.

Загрязнение почвы, воздуха также можно отнести к негативным последствиям использования минеральных агрохимикатов.

Отзывы посетителей:
(Следующие отзывы принадлежат опубликовшим их посетителям. Сайт не несет ответственности за содержание комментариев.)

Еще нет отзывов. Будьте первым!

Написать отзыв
Забыли пароль? Регистрация