Особенности маркировки бутылок из стекла

Чт, 10 июня, 16:01

Маркировка – процесс нанесения на упаковку любого продукта всех обязательных сведений, регламентированный действующим законодательством. Выполняется для всех товаров, реализуемых в магазинах, торговых центрах, супермаркетах. Маркирование необходимо для донесения до потребителя основной информации по продукции, нужной ему, чтобы принять решение о покупке. Закон четко определяет требования к этим сведениям.

Данные наносятся в обязательном порядке, независимо от материала упаковки. Среди современных производителей особенно востребованы стеклянные бутылки. Их используют для напитков, овощных, мясных, кисломолочных продуктов. Такая тара более безопасна и экологична, по сравнению с пластиком. Она подходит для повторного использования и переработки, не выделяет вредные вещества.

Какая информация должна быть в маркировке

Изготовление соусов, икры, напитков и прочих продуктов питания проходит с учетом ряда требований. Ответственный производитель всегда заботится о качестве содержимого. Подтвердить его, чтобы стимулировать потребителя совершить покупку, легко с помощью маркировки. Приоритетны также соблюдения правила хранения и транспортировки.

Маркировка стеклянных бутылок поможет получить основные сведения о содержимом. Это:

  • дата изготовления, время производства. Их особенно необходимо прописывать для продуктов, что относятся к скоропортящимся. Правда, в стекле такие продаются очень редко;
  • дата завершения срока годности. Указывается последний день, в который товар будет сохранять пригодность к употреблению;
  • номер партии. Представляет собой код, предназначенный для отслеживания покупки среди дистрибьюторов. Он понадобится покупателю, если тот пожелает предъявить продавцу какие-либо претензии;
  • штриховой код. Он бывает одномерный или двухмерный;
  • информация о составе. Если есть ГМО, консерванты, различные добавки, то нужно обязательно указывать это. Утаивание сведений о них приравнивается к обману потребителя, распространению недостоверных данных.

Чтобы повысить ценность продукта, завоевать доверие покупателя к торговой марке и производителю, делается этикетка. На нее наносят название, логотип бренда, товарный знак и обозначение, определяющее принадлежность товара к определенной категории.

Стеклотара маркируется автоматически, когда бутылки продвигаются по конвейеру. Важно, чтобы печать получалась четкой, легко понятной и качественной, не было размытых символов. Для решения таких задач прибегают к разным способам. Первый – это применение термоструйных принтеров. Они бывают с функциями одностороннего кодирования, с высокоскоростной передачей данных и пр.

Для разных линий в сложных условиях больше подходит непрерывная струйная печать. Для скоростного нанесения штриховых и QR-кодов используют лазерные устройства. Они очень удобные в обслуживании. То или иное оборудование обязательно должно быть максимально качественным и эффективным в работе.