Нюансы в декларировании картофеля

Вт, 16 марта, 17:22

Перед выпуском овощной продукции на потребительские рынки РФ, должна быть оформлена разрешительная документация. Для этого поставщик организует испытания в лаборатории. Это необходимая процедура, после успешного прохождения которой, выдается декларация на картофель или другие овощи.

Проверка позволяет документально подтвердить качество продукта, его безопасность для здоровья покупателей и соответствие нормам и требованиям, которые содержатся в технических регламентах Таможенного Союза.

Отсутствие декларации считается административным правонарушением, за которое нарушитель несет ответственность в виде штрафных взысканий, конфискации товара и приостановки деятельности.

Законодательная база

Оформление декларации соответствия на картофель возможно после подтверждения соответствия нормам нескольких профильных ТР ТС:

  • 021/2011 - регулирует безопасность продуктов питания на всех стадиях производственного цикла и требует внедрения на предприятии системы ХАССП, обеспечивающей непрерывный контроль качества выпускаемых товаров;
  • 022/2011 - устанавливает порядок маркировки продукции;
  • 029/2012 - действует в отношении продуктов, реализуемых в переработанном виде с применением пищевых добавок.

Декларация подтверждает, что при выращивании овощей не использовались вредные и токсичные вещества, представляющие опасность для здоровья человека. Максимальный срок ее действия составляет 5 лет. Для партии продуктов она действует до момента полной продажи партии или до окончания срока годности. После проведения обязательных процедур с положительным результатом упаковка и этикетка товаров маркируется знаком обращения ЕАС.

Для импорта растительной продукции необходимо получение фитосанитарного сертификата. Если овощи выращены в подкарантинных зонах, для их реализации на рынках РФ нужно оформлять карантинный сертификат.

Кроме обязательного декларирования, заявитель может дополнительно пройти добровольную сертификацию в любой системе добровольной сертификации (СДС), которая зарегистрирована в Росстандарте.

Проверка, проводимая по инициативе предпринимателя, позволяет подчеркнуть исключительные свойства продукта и подтвердить соответствие профильному ГОСТу. При его отсутствии требуется разработка технических условий (ТУ).

Добровольный сертификат позволяет:

  • укрепить доверие покупателей;
  • создать положительную репутацию надежного поставщика;
  • расширить рынки сбыта и увеличить объемы продаж;
  • повысить шансы получения заказов в крупных тендерах и госзакупках
  • успешно проходить проверки надзорных органов.

Что требуется для прохождения процедуры?

Для прохождения декларирования можно обратиться за содействием в сертификационный центр. Для этого необходимо направить заявку установленного образца и предоставить:

  • реквизиты производителя (поставщика) для заключения договора;
  • копии учредительной и регистрационной документации, подтверждающей законную деятельность;
  • информацию о продукте с указанием кодов ТН ВЭД и ОКПД 2;
  • нормативно-техническую документацию, которой руководствуется заявитель (ГОСТ, ТУ);
  • протокол испытаний (при наличии);
  • контракт с инвойсом (для импортного картофеля).

Этапы оформления

Процедура проводится поэтапно:

  1. Рассмотрение экспертами заявки и предоставленной документации.
  2. Проведение предварительной консультации с целью определения дальнейшего плана сотрудничества.
  3. Проведение лабораторных испытаний, во время которых проверяется соответствие полученных показателей нормативам, установленным в ТР ТС и национальных стандартах.
  4. Формирование доказательственной базы в виде протоколов испытаний, полученных в результате проверки.
  5. Оценка результатов исследований и принятие решения о выдаче декларации.

Регистрация декларации в реестре Федеральной службы по аккредитации с использованием электронно-цифровой подписи