Новости

Как рассчитать стоимость изготовления металлоконструкций

Как рассчитать стоимость изготовления металлоконструкций

Под термином «металлоконструкции» объединено большое число деталей и изделий различного назначения. Одни используются для строительства, другие для монтажа рекламы, третьи в машиностроении. Долгое время калькуляция стоимости и факторы, влияющие на итоговую цену, считались коммерческой тайной. Сегодня методика расчета более прозрачна. Стоимость изготовления металлоконструкций равна сумме накладных расходов, налогов, материала, разработки проектной документации, логистики, а также из расходов на оплату труда привлеченных сотрудников.

Стоимость тонны металлоконструкций

Для удобства возьмем в качестве объекта анализа строительные металлоконструкции. В эту группу входят детали и изделия, которые при сборке дают полный каркас здания или отдельные его части (кровлю, стены, фермы, перекрытия и прочее). Такие конструкции изготавливаются только в условиях специализированного производства. В оборудованных цехах металлопрокат проходит несколько этапов обработки:

  • производство заготовок;
  • токарные, сверлильные, фрезерные работы;
  • сборка и сварка конструктивных узлов;
  • пескоструйная очистка, обезжиривание и другая подготовка под покраску;
  • грунтовка и колорирование.

Когда металлоконструкция готова, она отправляется на приемо-сдаточные испытания, а затем проходит этап упаковки и отгрузки. Точное количество операций, проводимых над будущим изделием, зависит от его сложности и материала, используемого в качестве основы. В соответствии с этим на производство различных металлоконструкций уходит разное количество времени, что влияет и на разницу в отгрузочной цене.

База для расчетов

Для изготовления металлоконструкций делаются рабочие чертежи КМД. К ним предъявляются свои требования, изложенные в СНиП II-23-81, ГОСТ 23118-2012 и прочих нормативных документах. В частности, установлено, что техническая документация на производство строительных изделий из металлопроката должны содержать следующие сведения:

  • марка и класс используемой стали;
  • оптимальный метод сварки;
  • рекомендации к использованию материалов.

Все это и становится основой для калькуляции стоимости металлоконструкций.

Составные части бюджета

Если говорить об изготовлении и монтаже металлоконструкций, то можно увидеть, что конечная цена складывается из следующих переменных.

  1. Проектирование чертежей КМД — от 3 до 5% от общего бюджета.
  2. Стоимость металла — 60-70%.
  3. Цена цеховых работ — от 15 до 20% от итоговой цены.
  4. Транспортные расходы на доставку — от 3 до 7%.
  5. Стоимость установки — 10-15% от общего бюджета.

Конечно, представленные расчеты являются ориентировочными. Они приведены для того, чтобы дать понимание о принципах ценообразования в области изготовления изделий из металлопроката.

Отзывы посетителей:
(Следующие отзывы принадлежат опубликовшим их посетителям. Сайт не несет ответственности за содержание комментариев.)

Еще нет отзывов. Будьте первым!

Написать отзыв
Забыли пароль? Регистрация