Новости

Прилипатель - что это такое и зачем его используют фермеры и дачники

Прилипатель - что это такое и зачем его используют фермеры и дачники

Садовые культуры несколько раз за сезон необходимо опрыскивать защитными составами и удобрениями. Эффект от их действия не всегда максимален: часть рабочего раствора с листьев стекает на землю или быстро испаряется. Для чего нужен прилипатель и как его использовать?

Для чего нужен прилипатель

Прилипатель – специальный поверхностно-активный компонент, который добавляют к любой рабочей жидкости, к примеру, к инсектицидным или фунгицидным растворам, подкормкам. Он увеличивает их сцепление с поверхностью листовой пластины, уменьшая расход жидкости. Это позволяет вполовину сэкономить на цене средств для защиты растений.

Лучше выбирать прилипатели здесь у надежной компании, поскольку велик риск нарваться на подделку или низкокачественный товар в небольших магазинах или на рынках.

Прилипатель в составе рабочего раствора:

  • Способствует растеканию капель, образованию тонкой равномерной пленки. Благодаря этому можно избежать появления ожогов, возникающих под воздействием солнечных лучей, попавших через каплю на лист. Кроме того, растекание способствует равномерному распределению раствора и, как следствие, более эффективному его действию.
  • Удерживает жидкость на листьях даже при их крутом наклоне. Раствор не стекает по листовой пластине, а остается на ней. Прилипатель обеспечивает надежное сцепление препаратов даже с восковыми и опушенными листьями.
  • Увеличивает время действия раствора. Распад действующего вещества под воздействием кислорода замедляется благодаря прилипателю. Кроме того, основной компонент не смывается осадками.
  • Улучшает совместимость препаратов. При одновременном использовании фунгицида и инсектицида в составе одного раствора получается стойкая жидкость, сохраняющая свойства действующих веществ.
  • Снижает испарение жидкости. Раствор дольше сохраняется на поверхности листа, а после высыхания остается в виде тонкой пленки, безвредной для растений. Кроме того, во время обработки мельчайшие капли не отскакивают от листовой пластины, а удерживаются на ней.

Прилипатель не наносит вреда растениям: не препятствует их дыханию, не снижает освещенность, не вредит полезным микроорганизмам.

Как использовать прилипатель

Перед применением препарата следует ознакомиться с инструкцией и выбрать подходящий метод использования. Прилипатель не токсичен для человека, безопасен для животных, растений и почвенных микроорганизмов. Им можно обрабатывать не только надземную часть растений, но и семена, клубни, корни.

Зарекомендовали себя препараты: Тандем, Сяйво, Кодасайд, Тренд, Альфалип и пр. Они выпускаются в различных упаковках, удовлетворяющих потребности дачников и фермеров.

Порядок изготовления рабочего раствора:

  1. Основной препарат (гербицид, фунгицид, инсектицид или жидкое удобрение) разводят в воде по инструкции.
  2. Добавляют к готовому раствору прилипатель в дозировке, соответствующей количеству жидкости.
  3. Используют готовый раствор сразу: он не подлежит хранению.

Прилипатель необходимо включать в рабочий раствор в последнюю очередь, поскольку последующее добавление воды приведет к вспениванию жидкости.

При отсутствии оригинального препарата можно воспользоваться народными средствами, к примеру, добавив в раствор небольшое количество жидкого мыла. Однако такая смесь менее эффективна, а получаемый защитный эффект – не долгий.

Прилипатели – средства, незаменимые для фермеров и дачников. Они снижают частоту обработок и экономят рабочий раствор, повышают эффективность основных препаратов и продляют срок их действия на растениях. Следует использовать только качественные прилипатели, не наносящие вреда растениям и окружающей среде.

Отзывы посетителей:
(Следующие отзывы принадлежат опубликовшим их посетителям. Сайт не несет ответственности за содержание комментариев.)

Еще нет отзывов. Будьте первым!

Написать отзыв
Забыли пароль? Регистрация