Основные средства защиты растений необходимые весной

Пт, 22 января, 13:56

После зимней спячки просыпаются не только растения, но и грызуны, насекомые-вредители, споры грибков. Купить СЗР для весенней обработки следует заранее, чтобы не утруждать себя поисками необходимых препаратов в разгар сезона. Какие средства защиты растений пригодятся весной?

Инсектициды

К числу обязательных СЗР для обработки весной относятся инсектициды. Подбирают составы, эффективные даже при небольших положительных температурах. Биологические средства в таких условиях малоэффективны, потому предпочтение стоит отдать химическим препаратам.

Инсектицидами обрабатывают не только деревья, но и почву вокруг них. Опрыскивают также виноградники, ягодные кустарники, парники и теплицы.

Фунгициды

Даже тщательная осенняя уборка участка не гарантирует полного уничтожения спор грибков. Они могут перезимовать в трещинах коры, в любой органике, даже в почве. Грибки распространятся по участку сразу после схода снега, ведь для их пробуждения необходима теплая, влажная погода.

Обработку фунгицидами проводят при установившихся положительных температурах. Опрыскиванию подлежат деревья, кустарники, почва вокруг них. При опрыскивании теплиц важно обеззаразить не только грунт, но и саму конструкцию. Зимовать споры могут на стенках, несущих опорах, в мульче.

Для весенних обработок важно иметь запас средств защиты растений, ведь теплые дни, подходящие для обработки участка, могут наступить внезапно. Поэтому все для сада и огорода следует приобретать заранее.

Родентициды

Брикеты и гранулы против грызунов желательно обновлять в течение всей зимы, чтобы они не подгрызли кору деревьев ветви кустарников, не уничтожили саженцы. Однако на весенний период приходится период размножения и миграции мышей и крыс. Поэтому важно запастись родентицидными средствами к приходу весны.

Их раскладывают в укромных местах: под постройками, рядом с дровенниками, рядом с компостной кучей и регулярно их проверяют.

Ловчие (липкие) пояса

Закрепленный с осени на плодовых деревьях ловчий пояс с клеевым слоем следует заменить на новый уже в феврале-марте, перед пробуждением гусениц и жуков.

Обновленная ловушка, наклеенная на очищенный ствол дерева и скелетные ветви, препятствует перемещению вредителей по дереву, не позволяет им размножаться.

Липкий пояс устойчив к осадкам и колебаниям температуры, сохраняет эффективность в течение нескольких месяцев. Ловушку заменяют на новую по мере заполнения.

Садовая побелка

Основной слой садовой побелки на деревья наносят с осени. Она играет роль дополнительной защиты растений от морозов и иссушающих ветров.

Однако ранней весной побелку необходимо обновить. Для нанесения состава подойдет ясный, солнечный день, когда температура воздуха поднимется до положительных значений. Это необходимо для защиты деревьев от чрезмерно активного солнца. Нагрев коры днем вызывает раннее сокодвижение, а ночные заморозки приводят к повреждению тканей и клеток.

Средства защиты растений пригодятся садоводам уже ранней весной. Необходимо защитить сад, обработать теплицу в первые теплые дни, в противном случае эффективность обработок снижается. Если насекомые-вредители и споры грибков успеют «разбежаться» по участку, это приведет к снижению урожайности плодово-ягодных и овощных культур.