Новости

Пополнение линейки инсектицидов от Bayer - Мовенто Энерджи | Агрономический портал "Агроном.Инфо"

Пополнение линейки инсектицидов от Bayer

Пополнение линейки инсектицидов от Bayer

Одной из основных причин потерь и снижения качества сельскохозяйственной продукции являются вредители. В большей степени, эта ниша освоена насекомыми, также культурным растениям зачастую требуется защита от клещей, нематод и других вредоносных организмов. Уникальные разработки компании Bayer позволили создать инсекто-акарицид Мовенто Энерджи, имеющий инновационный механизм действия. Мовенто Энерджи обладает двойным системным распределением (транспортируется по ксилеме и флоэме), что позволяет эффективно бороться с широким спектром сосущих и грызущих насекомых, в том числе со скрытноживущими вредителями, такими как корневая тля. Препарат также контролирует активность нематод и клещей. Двусторонний транспорт и длительный период активного действия (до 30 дней) позволяет защитить молодой прирост и корни растения.

Результаты испытаний инсектицида «Мовенто Энерджи»

Мовенто Энерджи успешно применяется на таких плодовых культурах как яблоня и груша. Для борьбы с листовертками, щитовками и тлей проводится двукратная обработка в течение сезона (в фазы: «зеленый конус» и «грецкий орех»). В ходе испытаний Всероссийского НИИ защиты растений показано значительное подавление деятельности калифорнийской щитовки 1-2-ой генерации. При использовании норм расхода 0,6 л/га биологическая активность Мовенто Энерджи достигает 65,9% на 7-е сутки и 79% на 14-е сутки. При обработке против грушевой медяницы препарат показывает более высокую активность по сравнению со стандартной схемой. Максимальная эффективность достигалась при концентрации 0,6 л/га и достигала 98,2% на 7-е сутки после обработки. Также показано снижение поврежденности плодов до 88,6%.

В ряде экспериментов ВИЗР на винограде показана высокая биологическая эффективность препарата (до 90%) против гроздевой листовертки (Южный Дагестан). При испытаниях Мовенто Энерджи на винограде в Краснодарском Крае обнаружено значительное снижение галлообразования филлоксеры (до 80,6% к концу вегетации). Для обеспечения максимальной защиты от гроздевой листовертки и филлоксеры необходимо проводить опрыскивание дважды за сезон в фазы «разрыхление соцветий» и «мелкая горошина». Повысить эффективность обработок поможет ротация с Калипсо и Децис Эксперт.

В экспериментах на черной смородине, проведенных на базе Санкт-Петербургского Государственного Аграрного Университета и ВИЗР Мовенто Энерджи, КС проявлял высокую активность против листоверток. При выборе нормы расхода 0,6 л/га она достигала от 96,9% до 100%.

Этот инсектицид также имеет регистрацию и для ряда овощных культур: картофель, лук, белокочанная капуста, а также огурец и томат в условиях защищенного грунта, и позволяет защитить их от колорадского жука, капустной тли, тепличной белокрылки и трипсов. Так, испытания Мовенто Энерджи в республике Беларусь позволили снизить потенциальную вредоносность капустной моли и повысить урожайность кочанов до 49,1 — 55,4 ц/га в зависимости от доз внесения препарата (0,4 — 0,8 л/га). Также была обнаружена высокая биологическая активность против личиночных стадий и имаго табачного трипса.

Инсектицид Мовенто Энерджи показывает отличные результаты при использовании на луке против трипсов, тли, луковой моли и минирующей мухи. В исследованиях ВИЗР были получены данные для различных экологических условий. При использовании препарата против луковой моли биологическая эффективность составила 85,8% при внесении через систему капельного полива и от 88,7 до 95,6% при опрыскивании. Против трипсов опрыскивание давало результат от 99,8 до 100%, капельный полив — 93,5%.

Принцип работы

На сегодняшний день, Мовенто Энерджи является единственным инсектицидом, способным транспортироваться по флоэме, благодаря своему уникальному составу. Препарат выпускается в виде концентрата суспензии и содержит в своем составе два действующих вещества — имидаклоприд и спиротетрамат, принадлежащих к разным химическим классам. Имидаклоприд является широко распространенным системным инсектицидом контактно-кишечного действия и относится к классу хлорникотинилов. Спиротетрамат представляет новый химический класс — тетроновые кислоты (кетоенолы). Это вещество блокирует синтез липидов, нарушая нормальный рост и развитие насекомого, также обладает овицидной и трансовариальной активностью.

Отзывы посетителей:
(Следующие отзывы принадлежат опубликовшим их посетителям. Сайт не несет ответственности за содержание комментариев.)

Еще нет отзывов. Будьте первым!

Написать отзыв
Забыли пароль? Регистрация