Новости

Гербициды в борьбе с сорняками лука

Гербициды в борьбе с сорняками лука

При выращивании лука главное внимание должно быть обращено на защиту посевов от сорняков. Сорняки очень сильно снижают урожай и качество лука, особенно посадочного.

В настоящее время против многолетних злаковых и двудольных сорняков за 2-3 недели до зяблевой вспашки почвы рекомендуется проводить основную обработку раундапом (уталом), 36-процентным в. р. из расчета 4-6 л-га или фосуленом, (50-процентным с. п.), в норме 2,8-7,2 г-га. На семенных посевах против однолетних злаковых и двудольных сорняков весной до посадки проводят опрыскивание почвы с немедленной заделкой трефланом (трифлурамином), 24-процентной к. э., или олитрефом, 25-процентной к. э., из расчета 6-8 л-га. На остальных посевах (лук-чернушка, севок, репка) до появления всходов культуры против тех же сорняков почву опрыскивают дакталом (тетралом) 75-процентным с. п. в норме 10,7-16 кг-га или рамродом (ацилидом, нитицидом, пропахлором, матецидом) 65-процентным с. п. — 8-10 кг-га. При появлении всходов лука-чернушки в фазе 2-3 настоящих листьев на посевах против однолетних двудольных сорняков проводят опрыскивание лирошюном, 50-процентпым с н. или тотрилом, 22,5 процентной к. э. в норме 2-3 г-га. На всех посевах лука в той же фазе против однолетних злаковых следует применять фюзилад, 25-процентной к. э., в норме 2-4 л-га. Этот же препарат при той же норме расхода рекомендуется против многолетних злаковых сорняков при высоте их 10-15 см на всех посадках лука.

При возделывании севка и репки в фазе 2-4 настоящих листьев, против однолетних двудольных сорняков проводят обработку семероном, 25-процентным с. п., в норме 1,4-2,8 кг-га в фазе 3-6 листьев культуры — тотрилом, 22,5-процеит-ной к. э. в норме 2-3 л-га.

Если посадки засорены однолетними двудольными сорняками, то при высоте лука 5-15 см проводится опрыскивание лиронионом, 50-процентным с. п., в норме 4-6 кг-га.

Посевы лука опрыскивают утром или вечером после понижения температуры в безветренную погоду. На тяжелых почвах и с содержанием гумуса более 3 % дозы препаратов увеличивают. При обработке посевов дакталом, рамродом в сухую погоду необходимо сразу произвести полив из расчета 100 м3 га и через 5-7 дней повторить его.

В условиях сухой и теплой весны расход тотрила составляет 2-3 л-га, а при прохладной и влажной погоде — 1,5-1,8 л-га.

Из-за сильной адсорбации почвой тефлан почти полностью остается в том слое, куда его внесли, независимо от выпадения обильных осадков или поливов, и довольно медленно инактивируется. В связи с этим трефлан лучше вносить осенью (вторая половина октября) после дождя в пасмурную погоду с немедленной заделкой в почву.

Рабочий раствор гербицидов должен быть однородным с заданной концентрацией. Нельзя готовить раствор непосред¬ственно в баках опрыскивателя, так как из-за наличия постоянного остатка в баках концентрация его повышается, что вызывает ожоги растений.

При внесении гербицидов необходимо следить, чтобы распыливатели, предварительно соответствующим образом подобранные и правильно насаженные на штанге, не забивались. Опрыскиватели должны обеспечивать тонкий и равномерный распыл на высоте 25-30 см от поверхности почвы. Нельзя допускать ожогов листьев лука. При прохождении агрегата по междурядьям рядки, засеянные луком, не должны повреждаться. Расход рабочего раствора 40-600 л-га.

Приготовление рабочей жидкости осуществляется на ста¬ционарных (типа СЗС-10) или передвижных пунктах типа АПР «Темп», АПЖ-12, СТК-5, «Мобимикс-1», «Пемикс-102» и других.

Передвижной агрегат АПР «Темп» при работе в стационарных условиях целесообразно оборудовать электроприводом.

Необходимое количество (А) маточной жидкости (Нмж) определяется по формуле

Нмж = А × р / Ск

где А — количество рабочей жидкости, л;
р — конечная концентрация рабочей жидкости, проц;
Ск — концентрация маточной жидкости, проц.

Пример. Имеем маточную жидкость 20-процентнон концентрации. Какое количество ее необходимо залить в резервуар опрыскивателя (вместимость) 1200 л г для получения 1-процентной рабочей жидкости?

Подставляем исходные значения в формулу:

Н мж = 1200 × 1 / 20 = 60 л

Подвоз рабочих жидкостей к месту работы опрыскивателей является важным условием своевременного проведения работ в сжатые сроки, а заправка опрыскивателей непосредственно у луковых плантаций повышает их производительность на 30-40 %. Рабочие жидкости от пункта их приготовления к опрыскивателям доставляются заправочными агрегатами типа ЗЖВ-1,8, РЖТ-4, РЖУ-3,6, АЦП-3, 85-53А, АЦ-2, 2-51 и др.

Для обработки лука гербицидами лучше всего применять навесные опрыскиватели марки ОН-400-1, ПОУ, ОПШ-15 или переоборудованный штангой ОВТ-1. Количество опрыскивателей (Км), необходимых для работы, рассчитывают по формуле:

Км = А / а × П × В

где А — площадь, подлежащая обработке, га;
а — агротехнический срок выполнения работы, дни;
П — производительность машины, га-ч;
В — продолжительность рабочего дня, ч.

Подготовка опрыскивателей к работе до выезда в поле заключается в монтаже их на тракторе, подтяжке всех креплений и устранении различного рода неисправностей, смазке трущихся частей, установке трактора для проходимости в междурядьях, установке и регулировке опрыскивателя на норму расхода жидкости растворов, а также в укомплектовании оборудованием и инвентарем, необходимым для работы. Внимательно осматривают резервуары, проверяют плотность соединений шлангов со штуцерами насосов и резервуаров.

Перед установкой опрыскивателя на норму расхода рабочих жидкостей в бак заливают 4-5 ведер воды. При малых оборотах двигателя плавно включают вал отбора мощности трактора. Убедившись в исправности всех механизмов, доводят обороты двигателя до нужной величины, регулируют рабочее давление в магистрали. Затем, исходя из заданной нормы, устанавливают требуемый расход жидкости на 1 га обрабатываемой площади по формуле:

Н = С × В × А / 10.000 × 60 л-мин,

где Н — требуемый расход жидкости через распыливающие наконечники, л-мин;
С — скорость передвижения агрегата, км-ч;
В — ширина рабочего захвата, м;
А — заданная норма расхода рабочей жидкости, л-га.

После установки опрыскивателя на норму расхода и проверки правильности его работы предварительно опрыскивают небольшой участок и окончательно регулируют направление факела распыла в горизонтальной плоскости путем поворота распылителя вокруг оси. Способ движения опрыскивателя в загоне челночный.


Отзывы посетителей:
(Следующие отзывы принадлежат опубликовшим их посетителям. Сайт не несет ответственности за содержание комментариев.)
Татьяна Владимир Самойловы (Медведь)
04 апреля 2014 в 11:13
У меня небольшой земельный участок у дома. Купила системный гербицид Сангли, в инструкции написано что расход 2-4 л на га. Нет указаний как приготовить рабочий раствор? Какое количество мл гербицида необходимо добавить на 10 литров воды?
Отзыв полезен? Да (4) / Нет
46.159.187.1...
Написать отзыв
Забыли пароль? Регистрация