Новости

Об эффективности инокуляции семян сои

Об эффективности инокуляции семян сои
Соя становится всё более популярной культурой в России. Ее посевные площади за последние 5 лет (с 2005 по 2011 год) выросли на 60% (с 718 до 1160 тыс. га). Основным производителем сои остается Дальний Восток, но и на юге европейской части РФ наблюдается устойчивый рост её популярности. Так, в Краснодарском крае её посевные площади составили уже более 140 тыс. га (4% в структуре), или 12% от общероссийских. Растет интерес к сое и в других южных областях: в Ростовской области (24,7 тыс. га) и в Ставропольском крае (32,6 тыс. га).

Бобовые азотфиксирующие бактерии рода Rhizobium являются почвообитающими и привязаны к ареалам распространения в дикой природе соответствующих видов бобовых растений. Поскольку культурное растение соя родом из Китая, то и её симбиотические бактерии — Bradyrhizobium japonicum присутствуют в естественных биоценозах только на юго-востоке Азии. на большей части территории нашей страны специфическая соевая аборигенная культура азотфиксирующих бактерий Bradyrhizobium japonicum отсутствует. Конечно, в местах систематического выращивания растений-хозяев формируются локальные популяции соответствующих ризобий, но они постоянно подвергаются неблагоприятному воздействию погодных условий, уничтожаются пестицидами и методами интенсивной почвообработки, что не позволяет им создать на новом месте обитания устойчивую популяцию. Тот факт, что соя в структуре посевных площадей юга России занимает лишь незначительную часть (в Краснодарском крае — 4%, в остальных южных регионах — не более 1%) и соевой бактерии нет в естественном почвенном биоценозе, не оставляет сомнения в необходимости искусственного заражения (инокуляции) семян сои культурой Bradyrhizobium japonicum.
Группа компаний «Агролига России» зарегистрировала и вот уже в течение двух лет успешно реализует жидкий инокулянт аргентинского производства ноктин А. ноктин А поставляется в США, Бразилию, Аргентину, Парагвай, иные страны Латинской Америки, Индию, Китай и др. Площадь посевов в мире, засеянных семенами, обработанными инокулянтами компании «Синтесис Кимика», составляет более 14 млн. га. В России ноктин А уже на второй год применения заслужил при- знание у производителей сои (каждый десятый гектар сои в 2011 году был засеян семенами, обработанными этим инокулян- том, в Краснодарском крае — каждый пятый).
Исследования на установление эффективности применения жидкого инокулянта аргентинского производства ноктин А проводились в условиях полевого опыта на вегетационной площадке кафедры физиологии и биохимии растений Кубанского ГАУ.
Обработка семян сои инокулянтами способствовала образованию азотфиксирующих клубеньков. Наиболее активно клубеньки формировались в варианте с применением инокулянта ноктин А: их масса по сравнению с контролем была в 2,2 раза больше, а по сравнению с эталоном (Ризоторфин) — на 25%.
Обработка семян ноктином А стимулирует ростовые процессы (высота растений) и положительно влияет на фотосинтетический потенциал растений (количество листьев и площадь листовой поверхности). По данным показателям в фазе развития плодов и семян вариант с ноктином А превзошел контроль на 25% и эталонный вариант — на 14%.
Развитие клубеньков и, соответственно, возможность использования атмосферного азота усиливают азотное питание и позволяют растениям эффективнее формировать вегетативную массу и генеративные органы, заложить большее количество ветвей и бобов. В результате формируется больше крупных и выполненных семян; количество семян на растении в варианте с ноктином А в 2 раза превышает контроль и в 1,3 раза — эталон. Масса 1000 семян при обработке ноктином А также выше, чем в контроле и при обработке Ризоторфином.
Обобщая научные и практические данные, полученные специалистами «Агролиги России», однозначно можно сделать вывод: обработка семян сои инокулянтами увеличивает количество и массу азотфиксирующих клубеньков на корнях сои, увеличивает активный симбиотический потенциал растения. В результате повышается урожайность бобов, увеличивается содержание белка.
Эффективность симбиотической азотофиксации наряду с активностью штамма ризобий обеспечивается агроэкологическими условиями возделывания растений сои:
• влажность почвы (образование азотфиксирующих клубеньков происходит в интервале 40 — 80%, а оптимально — 60 — 70% от полной влагоемкости почвы);
• рыхлость почвы (при уменьшении доступа кислорода ухудшается фиксация азота);
• реакция почвенного раствора (высокая кислотность почвы крайне неблагоприятно влияет на жизнедеятельность клубеньковых бактерий, оптимальным является рн не ниже 5,5 — 6,0);
• температура почвы и воздуха (интенсивность азотфиксации резко снижается как при понижении, так и при повышении температуры, оптимальной для эффективной фиксации азота ризобиями сои является температура около 20 — 300 С);
обеспеченность растений доступным фосфором (при низком содержании фосфора в среде проникновение бактерий в корень происходит, но клубеньки при этом не образуются. наибольшее число клубеньков на корнях сои формируется при средней (25 мг/кг) обеспеченности почвы фосфором);
• обеспеченность растений молибденом и другими микроэлементами активизирует деятельность ризобий, молибден особенно необходим на кислых почвах (pH 5,3 — 5,4), где его внесение в 1,5 — 2 раза увеличивает число и массу клубеньков на корнях сои.
Наибольшие споры вызывает вопрос о целесообразности обеспечения растений сои минеральным азотом. На основании многочисленных лабораторных и вегетационных опытов известно, что чем больше азотсодержащих соединений в окружающей среде, тем с большим трудом внедряются бактерии в корень.
для сои характерны два типа азотного питания: симбиотрофный (усвоение азота из воздуха с помощью клубеньковых бактерий, живущих на корнях сои) и автотрофный (усвоение азота из удобрения и почвы). Почвенный и симбиотический источники азотного питания дополняют друг друга, находясь, как правило, во взаимнокомпенсационном соотношении. При достаточном содержании минерального азота в почве у сои преобладает автотрофное его усвоение, особенно при отсутствии соевой расы клубеньковых бактерий. При этом азотфиксирующих клубеньков на корнях закладывается меньше или они не формируются вовсе. дефицит же доступного азота в почве, особенно в первый период жизни растений (когда формируются клубеньки на корнях сои), обусловливает преобладание симбиотрофного типа питания (число клубеньков увеличивается), разумеется, при наличии в почве вирулентных клубеньковых бактерий. Поэтому минеральный азот почвы не является для сои главным лими- тирующим фактором. Мнение большинства ученых сводится к рекомендации стартовой дозы азота до посева (15 — 30 кг/га) для улучшения роста в начальный период.
Технологические нарушения в процессе инокуляции также могут значительно снизить её эффективность. Обработку инокулянтом проводят непосредственно перед посевом. Обработку семян фунгицидными протравителями необходимо проводить за 1 — 2 недели до инокуляции, исключение составляют протравители на основе д. в. беномила (фундазола). Инокуляцию проводят в помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи, которые губительны для клубеньковых бактерий. Рассеянный же свет не нарушает их жизнедеятельности. Очень важно, чтобы после обработки семена сразу же были высеяны, и желательно во влажную почву. Инокулированные семена долго хранить нельзя, они должны быть высеяны в тот же день, а лучше сразу после обработки. Клубеньковым бактериям необходима влажная среда обитания. Поэтому следует обрабатывать семена инокулянтом в количестве, рассчитанном на высев в тот же день. Если же инокулированные семена своевременно высеять не удалось, их снова инокулируют в день посева.
Сильно снижают эффективность инокуляции и уменьшают число клубеньков на корнях сои не только солнечные лучи, но и быстрая гибель ризобий при высыхании поверхности семян, а также осыпание (отвеивание ветром) сухих частиц торфяного субстрата с гладкой поверхности семян в процессе их транспортировки, засыпки в сеялку и т. д. При использовании жидких инокулянтов проблемы с удержанием бактерий на семени сои, как правило, не возникает. Но в любом случае бактерии являются живыми организмами и требовательны к защите от пересыхания и питанию в начальный период своего развития.
Превосходные результаты получены от совместного применения жидкого инокулянта ноктин А и специализированного биостимулятора для обработки семян Фертигрейн Старт (производства компании «Агритекно Фертилизантес», испания). В его состав входят свободные аминокислоты растительного происхождения, азот и экстракт морских водорослей, которые ускоряют прорастание семян, улучшают развитие корневой системы растения, обеспечивают растение необходимым питанием на ранних стадиях развития.
Кроме того, Фертигрейн Старт содержит элементы питания бактерий (сахара и полисахариды), создающие наилучшие условия для развития азотфиксирующих бактерий. Препарат обладает свойствами прилипателя, что улучшает прикрепляемость бактерий к семенам и предохраняет клетки бактерий от высыхания. Совместное применение препаратов усиливает жизнеспособность бактерий после инокуляции, увеличивает количество и размер клубеньков, улучшает условия азотфиксации.
Предпосевная обработка семян инокулянтами и биостимуляторами подтверждает свою эффективность даже в регионах, где бактерии рода Bradyrhizobium japonicum являются аборигенными, и соя выращивается практически как монокультура, что типично для дальневосточного федерального округа Российской Федерации, где размещается 65% посевов сои в стране. Так, в Хабаровском крае доля сои в посевных площадях 2011 года составила 19%, Приморском крае — 43%, Амурской области — 66%, еврейской автономной области — даже 70%.
Прибавка урожая получена за счет увеличения количества бобов и семян на одном растении. При обработке семян только инокулянтом урожайность сои повысилась на 30%, а при совместной обработке ноктином А и биостимулятором Фертигрейн Старт — на 38%.
В производственных опытах 2009 — 2011 годов, проведенных специалистами группы компаний «Агролига России» на различных сортах сои в соеводческих хозяйствах дальнего Востока, прибавка урожайности от предпосевной обработки семян инокулянтом ноктин А и Фертигрейн Старт составила от 10% до 35%. Аналогичные результаты были получены в Краснодарском крае, Белгородской области и других регионах возделывания сои.
Потребность в микроэлементах часто проявляется на самых ранних этапах развития растений. Предпосевная обработка — простой и эффективный способ применения микроэлементов. Он имеет ряд преимуществ, так как, обеспечивая растения микроэлементами в самом начале роста, вызывает активизацию физиологических и биологических процессов, экономит расход микроудобрений, снижает экологическое загрязнение почвы.
наиболее важным микроэлементом для сои в начальные стадии развития является молибден. Молибден играет специфическую роль в усвоении атмосферного азота бобовыми культурами, особенно необходим на ранних стадиях развития сои. Очень важна его роль в интенсификации симбиотической азотфиксации бобовых культур (способствует более интенсивному росту клубеньковых бактерий) и улучшении азотного питания последующих культур. При комплексной инокуляции семян сои штаммом ризобийных бактерий с молибденом активность симбиотической азотфиксации увеличивается в несколько раз.
Успешные научные и производственные испытания при обработке семян сои перед посевом прошло новое органо-минеральное удобрение Текнокель Амино Mo (производитель «Агритекно Фертилизантес», Испания), с 2012 года удобрение включено в«Список пестицидов и агрохимикатов...». В состав Текнокель Амино Mo входят 8% водорастворимого молибдена и 4% свободных аминокислот. Благодаря своему составу данное удобрение применяется как для предпосевной обработки семян, так и для листовых подкормок в процессе вегетации сои и прочих бобовых культур.
Испытание удобрения Текнокель Амино Мо проводилось на экспериментальной базе ВнииЗБК (г. Орел) в засушливом 2010 году на сорте сои Ланцетная. Были проведены предпосевная обработка семян в норме 2 л/т и опрыскивание посевов в фазах 4 — 6 листьев и бутонизации — начала цветения в норме 0,2 л/га. Обработка семян молибденом способствовала увеличению энергии прорастания (до 5%) и ускорению появления всходов (на 2 — 3 дня). Прибавка урожайности от применения Текнокель Амино Мо при обработке семян и для листовых подкормок составила 13,5% за счет увеличения количества бобов (на 12 — 16%) и семян в бобах (до 15 — 17%).

Специалистами «Агролиги России» была разработана и предложена производству комплексная схема предпосевной обработки семян сои:
1. Жидкий инокулянт Ноктин А (1,5 — 3 л/т);
2.БиостимуляторФертигрейн Старт (0,5 — 1,25 л/т);
3. Удобрение Текнокель Амино Мо (2 л/т).

Все продукты являются жидкими, что не создает проблем с приготовлением рабочего раствора, и очень удобны для механизированной инкрустации семян.
испытание эффективности полной схемы инкрустации семян было проведено в 2010 году в демонстрационных производственных опытах кафедры физиологии и биохимии растений Кубанского ГАУ на рисовых чеках в ЗАО «РивАгро» Темрюкского района Краснодарского края. Семена сои сорта Вилана были обработаны смесью препаратов (ноктин А — 3 л/т, Фертигрейн Старт — 1 л/т и Текнокель Амино Мо — 2 л/т), на контрольном участке семена не обрабатывались. Погодные условия не благоприятствовали росту и развитию растений: проливные дожди образовали слой воды на поверхности глубиной до 5 — 7 см, создав временные анаэробные условия. В результате по состоянию на 14 июля (фаза плодообразования) на контрольном варианте корневые клубеньки не были обнаружены, а на обработанном участке их было 63 на растение (общей массой 2,09 г), в том числе крупных — 40 штук.

Усиление фиксации растениями атмосферного азота способствовало активизации ростовых процессов и оказало положительное воздействие на фотосинтетическую деятельность растений. Растения на обработанном участке были выше (67,9 см, в контроле — 59,9 см), увеличилось количество листьев на растении (с 20,3 до 23,7), соответственно увеличилась площадь листового аппарата (с 246,3 до 278,3 см2).
на обработанных растениях сформировалось больше стручков (38,7 шт./растение, на контроле — 30,8) и семян (99,9 и 87,8 соответственно), семена более крупные (масса 1000 семян 142,9 и 136,2 г соответственно). из-за проливных дождей в начале вегетации и жаркой и засушливой погоды во второй её половине урожай- ность сои была небольшой — 15,9 ц/га на обработанном участке и 13,9 ц/га на контроле (прибавка 2,0 ц/га, или 14,4%). В опытном варианте семена сформировались более крупные и высококачественные (содержание масла — 21,6%, контроль — 21,3%). Общий выход масла с гектара от обработки семян по предложенной схеме увеличился на 15,9%.
Кроме описанной схемы по комплексной инокуляции семян сои группа компаний «Агролига России» предлагает комплексные схемы для листовых подкормок, а также полный спектр средств защиты растений ведущих зарубежных производителей, услуги по консультированию и агросопровождению растениеводческих хозяйств.


О. САВЕНКО, к.э.н.

Отзывы посетителей:
(Следующие отзывы принадлежат опубликовшим их посетителям. Сайт не несет ответственности за содержание комментариев.)

Еще нет отзывов. Будьте первым!

Написать отзыв
Забыли пароль? Регистрация