Новости

Односолодовый виски: сорта и особенности выбора

Односолодовый виски: сорта и особенности выбора

Односолодовый виски давно стал классикой в мире элитного алкоголя. Шотландцы и ирландцы до сих пор ведут жаркие споры о том, кто же из них первым разработал этот рецепт. Пока они спорят, весь мир просто тихо наслаждается отменным вкусом напитка. Но как правильно подобрать виски односолодовый и как разобраться в его сортах? На эти вопросы мы постараемся ответить в данной статье.

Определение односолодового виски

Если говорить простыми словами, то это напиток, состоящий всего из трех компонентов: воды, дрожжей и ячменного солода. Любые примеси недопустимы. Еще один важный момент: настоящий односолодовый виски от начала и до конца должен делаться в стенах одного завода. Не важно, частное это производство или массовое. Допускается привозное сырье, но все остальные этапы проводятся строго под наблюдением мастера конкретной вискикурни. В самом начале статьи мы уже намекнули о том, что эталоном во всем мире является шотландский и ирландский односолодовый виски. Другие страны вполне успешно повторяют рецептуру и соблюдают ту же самую технологию, но их напиток не столь востребован среди ценителей. Минимальный срок для выдержки односолодового виски составляет 3 года. Он обязательно должен настаиваться в дубовых бочках, чтобы в полной мере вобрать в себя аромат древесины. Трехлетний виски считается молодым, ценители предпочитают напиток с выдержкой не менее 6 лет. За это время виски приобретает уже узнаваемый тягучий вкус и аромат. Крепость напитка стандартная и составляет 40-43 % оборота.

Чем отличается односолодовый от купажированного?

Будем банальны, но это просто две совершенно разные рецептуры. С односолодовым мы разобрались и выяснили, что он состоит из трех ингредиентов, а что насчет купажированного? Здесь допускаются примеси, это и есть самое главное отличие. Купажированный виски представляет собой смесь из односолодовых и зерновых спиртов. Простыми словами, это напиток для масс-маркета. По стоимости купажированный виски значительно дешевле односолодового, что делает его доступным для более широкого круга потребителей. В составе такого напитка очень часто могут присутствовать рожь, пшеница, кукуруза. Чтобы купаж получился правильным и максимально похожим по вкусу на односолодовый виски, в одной бочке завод может смешивать до 20 разных марок крепкого алкоголя.

Виды односолодового виски:

  • Single malt. Это то о чем мы говорили, то есть напиток сделан в рамках одного предприятия. На эту маркировку обязательно обращайте внимание при покупке односолодового виски.
  • Single cask. Напиток, разливающийся из одной большой бочки. Допустимо разбавление его водой.
  • Quarter cask. Это маркировка элитных виски, так как здесь разлив идет с небольшой бочки, а различные разбавления категорически недопустимы.
Отзывы посетителей:
(Следующие отзывы принадлежат опубликовшим их посетителям. Сайт не несет ответственности за содержание комментариев.)

Еще нет отзывов. Будьте первым!

Написать отзыв
Забыли пароль? Регистрация