Новости

Монтаж и обслуживание системы капельного орошения

Монтаж и обслуживание системы капельного орошения
В этой статье мы обсудим общие вопросы работы с системой капельного орошения.
Прежде всего мы должны систему капельного орошения создать. Напомним основные элементы системы: источник воды с достаточным давлением, запорный клапан, фильтр, магистральный трубопровод, стартконнекторы, поливные трубки с наружными или внутренними капельницами.

Создание системы начинается с ее проектирования. Проектирование включает в себя снятие подробного плана участка, планирование посадок по месту и номенклатуре, расчет подаваемого количества поливной воды на каждый участок, подбор необходимых трубок капельного орошения.
Это даст нам основные показатели системы: общая длина магистрального трубопровода, капельных трубок, стартконнекторов, заглушек и прочих мелочей. Как следствие, мы можем рассчитать общую стоимость системы и убедиться в ее необходимости. Или ненужности.
Определение степени необходимости — это самое трудное в планировании.


Рассмотрим этот вопрос первым.
Система капельного орошения необходима, прежде всего там, где испытывается недостаток поливной воды. В Севастополе воды не хватает везде.
Система капельного орошения необходима в том случае, если Вы испытываете дефицит времени. Или здоровья.
Система капельного орошения необходима, если Вы желаете иметь максимальный результат с ваших грядок, сада или цветника.
Система автоматического капельного орошения необходима Вам, если Вы не имеете возможности посещать дачу ежедневно или Ваша дача находится на таком удалении, что ежедневные поездки отнимают у Вас значительное время и столь же значительные финансовые ресурсы.

Рассмотрим по порядку.
1. Экономия воды с применением системы капельного орошения составляет от 50 до 70% в зависимости от конкретных условий. Экономия воды в современных условиях не роскошь, а насущная необходимость. От наличия достаточного количества воды зависит не только объем Вашего урожая, но и само существование растений.
В 2009 году на мой участок в 6 соток подавалось 4 кубометра воды в неделю. Это очень мало, но мне хватило. Часть владельцев соседних участков в середине августа прекратили выращивание овощей из-за недостатка влаги. Некоторые, что бы спасти неплохой в этом году урожай, доставляли воду на участок автоцистернами. Стоимость 8 кубометров воды в августе составляла 256 грн. Треть стоимости простейшей системы капельного орошения.
2. Уже простейшая система капельного орошения освобождает Вам 30-40 минут времени на одну сотку по сравнению с ручным поливом. Ваша задача при капельном орошении сводится к открытию запорного клапана, проверки работоспособности всех ветвей системы и проверки качества полива. ВСЕ! Сэкономленное время Вы можете использовать для других работ или просто отдыха.
3. Если Ваша дача находится далеко (Дальше 15 км от места Вашего жительства), то ежедневные поездки обойдутся Вам за сезон в ДВА контроллера. Для дотошных считаем. Поездка в обе стороны занимает 30 км… Активный сезон длится 120-130 дней. Вам необходимо проехать, грубо говоря, 3000 км. 240 литров бензина по 7,5 грн за литр. Всего 1800 гр. Только на бензин. Более 200 у.е. за сезон.
А если возьмем не «Жигули, а, предположим, «Ниссан» с расходом 10 литров в городском цикле, то сумма будет еще больше.
Контроллер стоит приблизительно 100 у.е.

Можно и еще приводить убедительные доказательства полезности и выгодности системы капельного орошения, но мы этого делать не будем.
Отзывы посетителей:
(Следующие отзывы принадлежат опубликовшим их посетителям. Сайт не несет ответственности за содержание комментариев.)

Еще нет отзывов. Будьте первым!

Написать отзыв
Забыли пароль? Регистрация