Эмиттерные или щелевые капельные ленты - какие лучше

Ср, 10 марта, 21:51

Одной из популярных систем для орошения почвы, используемых в садоводстве являются капельные ленты. Это полиэтиленовая тонкостенная трубка, внутри которой находится шланг (диаметр может быть разным) с капельницами. Жидкость из эмиттеров и щелей вводиться прямо под корень за счет сильного давления внутри системы. Периодичность работы также может быть разной, например 0,8 л/ч, 1 л/ч, 1,6 л/ч.

Особенность и преимущество использования капельной ленты в ее универсальности. Такой полив можно настроить абсолютно для любого растения. Ландшафтные особенности также не станут проблемой для укладки ленты, что делает ее еще более привлекательным вариантом.

Ценовое предложение на Vse.ua зависит от вида товара. Самыми популярными считаются щелевая и эмиттерная.

Конструкция щелевой модели, это все та же полиэтиленовая лента, по всей длине которой, при помощи лазера, созданы отверстия. Через них подаваемая вода будет просачиваться в почву. В конструкции также есть лабиринт для замедления подачи воды и уменьшения давления, под которым она подается. Данный вид выбирают за простой монтаж, эффективность и надежность. Но так как в системе не продумана фильтрация воды, мелкие отверстия и щели со временем засоряются. Из-за этого, покупателям щелевой капельной ленты нужно тщательно следить за чистотой жидкости. Решением проблемы может стать установка специального фильтра.

В конструкции эмиттерной ленты по всему периметру расположены встроенные капельницы (эмиттеры). Давление внутри таких капельниц также регулируется при помощи встроенного лабиринта. Такой способ позволяет создавать самоочищающийся турбулентный поток воды, который самостоятельно избавляется от различных примесей. Конструкция является самостоятельным профилактическим средством закупорки и появления налета.

У эмиттерной ленты есть собственная классификация на: компенсированную и некомпенсированную. В первом варианте на напор воды будет влиять наклон участка, на котором используется система полива, а также длина линии. Эти характеристики обязательно стоит учесть проектируя систему орошения. Она дешевле, чем компенсированная, но все же дороже чем щелевая, конечно же, если не учитывать покупку фильтра. Поэтому далеко не всегда покупка щелевой капельной ленты будет действительно выгоднее. Цена оборудования системы капельного орошения зависит от вида выращиваемой сельскохозяйственной культуры, типа почвы, схемы посадки и ежедневной оросительной нормы.