Новости

Повышаем урожайность с помощью капельного полива

Повышаем урожайность с помощью капельного полива

Выращивание огурцов, картофеля, малины, салата и других культур часто приносит разочарование. Многие фермеры или владельцы грядок неоднократно сталкивались с тем, что летняя засуха полностью или частично уничтожала весь урожай. Чтобы предотвратить такой исход, необходимо заранее позаботиться о качественном и своевременном увлажнении почвы.

Зачем нужен капельный полив?

Капельное или порционное орошение — экономичная альтернатива стандартному поливу. Вам не придется носить ведра воды или использовать шланг, применение которого сказывается на коммунальных счетах.

Секрет системы капельного полива в том, что вся жидкость поступает непосредственно в корневую зону растения (в лунку). Вода не расходуется на междурядьях и не попадает на листья, что является главной причиной возникновения ожогов, например, на огурцах.

Преимущества системы

  • Регулирование подачи воды и жидкости с удобрениями. Они попадают в корневую зону с определенной скоростью и в количестве, которое вы установите.
  • Отсутствие перерасхода. Поливочный ресурс подается строго порционно, дозами и в четко указанное место. Он не тратится на орошение междурядий, но при этом грунт в месте высадки всегда остается влажным.
  • Подача — целенаправленная. Такая методика повышает урожайность, так как к растению доходят все питательные вещества.
  • Поддерживается нормальная аэрация верхнего слоя почвы. Грунт остается рыхлым, не пересушивается. Благодаря этому улучшается пропускная способность воздуха.

Как влияет капельный полив на урожай?

Прежде всего, высаженные культуры получают достаточное количество влаги даже в самые засушливые сезоны. Расход жидкости при этом — небольшой. Порционная подача сразу в корневую зону способствует быстрому впитыванию. На междурядьях не появляются сорняки, которые бы забирали часть питательных веществ себе. Благодаря этому снижаются и трудовые затраты на обработку грядки.

Целевой подвод воды защищает молодые листики и ростки от ожогов. В случае дождей и влажного лета вы всегда сможете выключить систему или убавить интенсивность орошения. Современные комплексы оснащаются таймером, который регулирует продолжительность полива. Также вы можете приобрести датчики дождя. В случае его возникновения, система автоматически выключится.

Готовый комплекс можно использовать для подкормки почвы. Удобрения достаточно развести в накопительной емкости. Обратите внимание, что лучше использовать растворимую или вовсе жидкую подкормку, которая пройдет систему фильтрации.

С какими культурами можно использовать данную технологию

Капельное орошение подходит для всех культур, которые чувствительны к влаге или страдают от ее недостатка. Успешно реализованная технология повышает урожайность на 40-70%. Данную методику активно используют во время культивации картофеля, огурцов, помидоров, малины, клубники, зелени, свеклы, лука, капусты.

Организация комплекса не требует серьезных трудовых и финансовых затрат. В качестве накопительной емкости может использоваться обычный пластиковый большой бак или старая цистерна. Если же на участке присутствует другой источник воды, то можете задействовать его (выход водопровода, озеро, пруд, река). Но в таком случае установите качественную систему фильтрации, чтобы крупные фракции загрязнение не попали в систему.

Расположение комплекса сократит расход воды в несколько раз. Если ранее одного ведра жидкости хватало буквально на пару лунок, то порционная подача увлажнит сразу целый ряд этим же количеством.

Отзывы посетителей:
(Следующие отзывы принадлежат опубликовшим их посетителям. Сайт не несет ответственности за содержание комментариев.)

Еще нет отзывов. Будьте первым!

Написать отзыв
Забыли пароль? Регистрация