Новости

Капельное орошение как эффективный способ полива растений

Капельное орошение как эффективный способ полива растений

Современные блага человечества значительно упростили огородникам задачу по уходу за культурами. Для удаления сорняков можно не мучиться с регулярной прополкой, а достаточно применять гербициды. Бороться с заболеваниями и вредителями растений помогают фунгициды и инсектициды. А полив стал гораздо более эффективным и простым благодаря различным оросительным системам. Особенно пользуются спросом капельные устройства. Что в них такого привлекательного? Какова история появления систем подземного орошения?

Краткий исторический экскурс

Капельный полив как инновационная методика орошения использовался с давних времён. Сначала в землю закапывали глиняные горшки, наполненные водой. Жидкость постепенно просачивалась в грунт к корневой системе культур и обеспечивала их нужным количеством влаги. Ещё в 1866 году в Афганистане начали применять глиняные трубки с целью орошения посадочных площадей.

В 20-х годах XX века в Германии была изобретена перфорированная трубка, позволяющая выполнять капельное орошение. После появления пластмассы инженер из Австралии Ханнис Тилл предложил определённую конфигурацию пластиковых труб с удлинёнными проходами. Они помогали практично распределять воду для сельхозкультур. Первая трубка с капельницами для полива была запатентована в начале 60-х годов в Израиле. Сначала система работала по принципу выдачи воды через довольно крупные отверстия, которые снабжались специальными устройствами для снижения скорости потока. Чуть позднее капельный полив был усовершенствован другими способами микрокапельного орошения.

На сегодняшний день системы локального полива применяются в АОЭ, США, Германии, Австралии, Украине и многих других странах. В мире насчитывается около 3 млн гектаров сельскохозяйственных угодий, на которых используют различные по характеристикам и показателям устройства капельного орошения.

Специфика работы

Основная особенность системы — отсутствие дождевателей. Их роль отведена капельным линиям. Они созданы в виде труб или лент. Первые считаются более надёжными, однако стоят недёшево. С помощью фитингов устройства присоединяют к магистрали.

Принцип работы систем капельного орошения заключается в следующем: вода в трубках постепенно просачивается наружу сквозь очень маленькие отверстия. Причём она направляется исключительно по назначению — к корню культуры. Стабильное давление на всей протяжности труб или лент обеспечивается габаритами отверстий и особой внутренней конструкцией системы, выполненной по типу лабиринта. Именно специфическое устройство объясняет особенности работы капельного полива.

Основные преимущества

Капельный полив заслуженно считается одним из лучших способов орошения. Это обусловлено тем, что он:

  • не травмирует бутоны — при поливе посредством дождевания струи воды могут повредить цветы, что невозможно во время капельного орошения;
  • обеспечивает равномерное поступление влаги — вода сочится в малых порциях, поэтому исключено перенасыщение почвы;
  • не стимулирует рост сорных растений — поскольку вода попадает исключительно в корневую систему, не происходит подпитка нежелательных участков;
  • эффективен и экономичен — практически вся вода, задействованная в системе, уходит именно на полив. Благодаря этому достигается максимальная результативность орошения и предотвращается лишний расход;
  • универсален — можно установить систему практически на любом рельефе. Капельные ленты удобно протягиваются по участкам со впадинами, холмами и т. д.;
  • мобилен — после окончания сезона полива можно убрать линии, а на следующий год проложить новые.

Единственный минус систем — высокая вероятность засорения мелких отверстий. Кроме того, стоит отметить недостаточную надёжность лент. Но если покупать оборудование проверенных производителей, все минусы сведутся к минимуму, с лихвой окупятся многочисленными преимуществами систем капельного орошения.

Отзывы посетителей:
(Следующие отзывы принадлежат опубликовшим их посетителям. Сайт не несет ответственности за содержание комментариев.)

Еще нет отзывов. Будьте первым!

Написать отзыв
Забыли пароль? Регистрация