Какие бывают генераторы и как их выбирать

Вт, 20 апреля, 18:41

Существование современного человечества находится в неразрывной связи со всевозможными электрическими приборами. Надлежащий уровень комфортной жизни можно обеспечить при наличии надежного источника электричества. В местностях и районах с непостоянным энергоснабжением эту функцию выполняет генератор.

Основная задача этого приспособления заключается в преобразовании механической энергии в электрический ток. Перед покупкой специалисты рекомендуют ознакомиться с его основными типами, чтобы выбрать оптимальный вариант.

Критерии классификации

Есть несколько основных параметров, по которым определяется тип генераторов.

По виду потребляемого горючего

  • Работающие на бензине. Генераторы небольшой мощности, рассчитаны, как правило, не более, чем на 4 тыс часов. Их главные преимущества — небольшой вес, малогабаритность, доступная стоимость.

  • На дизельном топливе. Дизельная станция способна беспрерывно работать до 5 тыс часов. Поэтому она может выполнять функции основного источника питания на даче или в местности, удаленной от электрических коммуникаций. Основной плюс дизеля — низкий расход горючего.

  • Газовые установки. Являются самыми дорогостоящими среди других аналогов. Это связано с несколькими причинами: бесшумная работа станции, безопасность для окружающей среды, низкая стоимость топлива.

По принципу режима работы

По этому критерию генераторы подразделяют на синхронные и асинхронные.

Устройство синхронного типа может без перерыва работать до 12-ти часов. Поэтому их часто используют для обеспечения электроэнергией загородных домов и дач. Главное достоинство такого оборудования — высокая устойчивость к резким нагрузкам. Среди недостатков оборудования выделяют:

  • быструю засоряемость узлов машины;

  • склонность к развитию коррозионных разрушений;

  • шум в процессе эксплуатации.

Модели генераторов асинхронного типа защищены от резких перепадов сетевого напряжения. Это дает возможность с их помощью эксплуатировать такие чувствительные к скачкам электроэнергии приборы, как компьютер, холодильник, телевизор, стиральная машина. Дополнительные преимущества такого агрегата:

  • не нуждается в воздушном охлаждении;

  • защищен от воздействия пыли и влаги;

  • в процессе работы практически бесшумен;

  • имеет компактные габариты и небольшой вес;

  • снабжен безотказной системой зажигания;

  • характеризуется продолжительным периодом работы.

Методы управления

После приобретения источника электротока его необходимо грамотно установить, выбрав для этого один из режимов управления.

  1. Ручной. Осуществляется при помощи дистанционного пульта с радиусом действия до 25 м.

  2. Автоматический. Используется для установок высокого класса. Нуждается в специальном пульте управления.

  3. Полуавтоматический. Сочетает в себе ручной старт и последующий автоматический контроль работы.

Малогабаритные генераторы допустимо размещать в проветриваемом, закрытом от попадания влаги месте. Для обустройства дорогостоящих моделей необходимо наличие отдельно стоящего и должным образом оборудованного бокса.