Новости

Зачем нужно делать расчет энергетической ценности пищевых продуктов?

Зачем нужно делать расчет энергетической ценности пищевых продуктов?

В связи с популяризацией здорового образа жизни, которой так активно занимаются СМИ и блогеры в социальных сетях, все больше людей решают пересмотреть свои жизненные ориентиры. Всем нам хочется быть здоровыми, хорошо выглядеть и чувствовать себя гораздо моложе возраста в паспорте, ведь правда? ЗОЖ начинается не с увеличения физической активности и даже не с психологической работы над собой, а с правильного питания, ведь это 80% успеха. Чтобы поддерживать текущую форму, набирать мышечную массу или худеть, вам придется выполнять расчет энергетической ценности пищевых продуктов. Простыми словами, считать килокалории, содержащиеся в еде. Правильно выстроенный рацион питания со сбалансированной калорийностью поможет равномерно распределить энергию в течение дня, не испытывая чувства голода между приемами пищи. Важно: не путайте пищевую и энергетическую ценность продуктов. Первая отвечает за количество макронутриентов (белков, жиров, углеводов), а вторая считает только килокалории.

Нужно ли считать энергетическую ценность, если не тренируетесь?

Определенно, да. В связи со сложной ситуацией во все мире, которая возникла из-за пандемии коронавируса, большинство людей вынуждены придерживаться самоизоляции. Тренажерные залы закрыты, на пробежку выходить нельзя, то есть ваша физическая активность в течение дня сильно стремится к нулю. В такой ситуации особенно важно считать энергетическую ценность блюд, чтобы не набрать лишнего в период карантина. Необходимое количество килокалорий рассчитывается, отталкиваясь от пола, веса и образа жизни каждого человека. Но есть и примерные данные, которые +/- применимы ко всем:

  • мужчины, ведущие малоактивный образ жизни, должны потреблять не менее 2000 кКал;
  • спортсмены и любители активного отдыха — около 4000 кКал;
  • женщины, сидящие дома, должны потреблять не мене 1600 кКал;
  • спортсменки — около 2500 кКал.

расчет энергетической ценности пищевых продуктов

Что на счет пищевой ценности?

Не совсем корректно говорить о важности энергетической ценности продуктов без учета пищевой. Простой пример: если вы будете питаться сахарными булочками в пределах своей калорийности, качество тела вас вряд ли порадует. Такое питание нельзя назвать правильным с точки зрения ЗОЖ. Старайтесь налегать на следующие продукты, считая кКал:

  • морепродукты;
  • яйца;
  • нежирное мясо (курица, телятина);
  • молочные продукты;
  • каши;
  • орехи, сухофрукты;
  • цельнозерновой хлеб.
Отзывы посетителей:
(Следующие отзывы принадлежат опубликовшим их посетителям. Сайт не несет ответственности за содержание комментариев.)

Еще нет отзывов. Будьте первым!

Написать отзыв
Забыли пароль? Регистрация