Новости

Парапроктит: особенности и лечение заболевания

Парапроктит: особенности и лечение заболевания

Парапроктит — это заболевание, при котором происходит гнойное воспаление тканей вокруг прямой кишки. Оно доставляет множество неудобств и вызывает болевые ощущения. Помочь решить проблему может опытный проктолог в Киеве.

Причины и симптомы заболевания

Развитие заболевания провоцирует инфекция, которая вызвана стафилококками или кишечной палочкой. Она попадает на внешние ткани из прямой кишки и внедряется в микротрещины. В результате этого запускается воспалительный процесс.
К причинам парапроктита медики относят:

  • нарушения в работе пищеварительной системы;

  • сидячий образ жизни;

  • сниженный иммунитет;

  • нетрадиционные половые акты;

  • нарушения правил личной гигиены;

  • заболевания и травмы в области анального прохода.

Парапроктит в острой форме имеет ярковыраженную клиническую картину:

  • болевые ощущения при касании к проблемной зоне;

  • повышенная температура тела;

  • болезненная дефекация;

  • боли при мочеиспускании;

  • тянущая боль внизу живота.

Также есть хроническая форма заболевания. При ней симптомы не такие заметные. Но пациента беспокоят боли в анальной области, которые усиливаются во время похода в туалет.
Как показывает практика, большинство людей склонны длительное время терпеть неприятные симптомы из-за деликатности проблемы. Однако своевременное обращение к проктологу поможет успешно вылечить заболевание и избежать негативных последствий.

Диагностика и лечение

Диагноз парапроктит ставит проктолог на основании пальцевого исследования прямой кишки. Если своевременно обнаружить заболевание в острой форме, то шансы полностью избавиться от него после проведения операции очень высоки. Операция проводится под общим наркозом. Хирург вскрывает гнойный очаг, очищает его и ликвидирует инфекцию.
Хирургическая операция является стрессом для организма. После нее показана терапия антибиотиками и общеукрепляющими препаратами. Во время реабилитации пациент должно строго соблюдать гигиену после каждого посещения туалета.
Если острый парапроктит лечится только хирургической операций, то как избавиться от хронического парапроктита? Сделать это куда сложнее, поскольку на данном этапе у больного образовывается свищ, через который выделяется гной. Лечение осуществляется углекислотным лазером. Он воздействует исключительно на пораженные ткани, поэтому процедура характеризуется малотравматичностью и низкой кровопотерей. Чтобы уменьшить болевые ощущения, на места воздействия лазером наносится специальный охлаждающий гель, который оказывает обезболивающий эффект. Период реабилитации короткий, он составляет всего пару дней.

Отзывы посетителей:
(Следующие отзывы принадлежат опубликовшим их посетителям. Сайт не несет ответственности за содержание комментариев.)

Еще нет отзывов. Будьте первым!

Написать отзыв
Забыли пароль? Регистрация