Новости

Кормление свиней

Кормление свиней

Правильный рацион кормления свиней вместе с микроклиматом помещения относятся к главным факторам, которые обеспечивают здоровье животных, их выживаемость после рождения и прибавку живого веса. От питания зависят темпы роста этих животных, качество получаемого от них мяса. Хотя свиньи считаются всеядными, но не все корма одинаково полностью ими перевариваются и усваиваются. Поэтому для эффективности животноводческого бизнеса нужно правильно составлять рацион.

Виды кормов

На свинофермах практикуют несколько типов кормления животных. У каждого есть свои преимущества.

  1. Сухой корм. Это концентрированная пища, комбикорм, который включает в себя необходимое количество протеинов и углеводов, а также витаминные и минеральные добавки. Более дорогой по стоимости вариант, зато с высокой степенью усвояемости. Сухой корм легко дозировать в автоматическом режиме, он имеет большой срок хранения. Это наиболее гигиеничный вариант: в свинарнике всегда сухо, чисто, нет неприятного запаха и вспышек инфекций.
  2. Жидкий корм. Это мешанина или болтушка, которая приготовлена из отходов пищевых производств. Включает также клубни, зерно, зелень. Более дешевый вариант, нежели сухой, но он не подлежит хранению. К тому же требует частого мытья кормушек и помещения, из-за разбросанной жидкой пищи в свинарнике повышается влажность.
  3. Влажный корм. Это нечто среднее между сухим и жидким кормом, когда перед раздачей сухая концентрированная пища проходит увлажнение для лучшего усвоения животными.

Для подачи пищи животным на фермах используется специальное оборудование: автоматические и бункерные кормушки, дозаторы. Также стоит уделять внимание и поению свиней, для этого предусмотрены ниппельные и чашечные поилки для свиней (на сайте об этом можно узнать подробнее).

Рацион и нормы кормления свиней

Количество пищи и ее состав зависит от возраста животного. При этом учитываются нормы потребления минералов и витаминов, но наиболее важным параметром является усвояемый протеин.

  1. Для сосунов рекомендуемая дозировка комбикорма – 200 г. Применяются зерновые культуры тонкого помола с добавками молока, рыбьего жира, после 20 дней с добавлением овощей или зелени в перетертом виде.
  2. Для поросят на доращивании норма по протеину при весе 5-20 кг составляет 138,8 г, по мере набора массы она снижается до 120,6 г, когда поросята достигают 30-40 кг. В пересчете на комбикорм это составляет от 600 г до 3 кг. В их рационе должны быть высокобелковые добавки.
  3. Условия кормления взрослых свиней несколько иные. Для них достаточно поступления 90,18 г протеина при весе животного 70-120 кг или 6 кг комбикорма. В их рационе увеличивается дозировка жидкого корма.
  4. Для хряков необходимо обеспечить по 100 г протеина в день. Расчет ведется на килограмм живого веса животного, он составляет 1,5 кг сухого корма. Хорошие результаты дает добавление к сухому корму обрата, травяной муки, соли.
  5. Для свиноматок норма по протеину – 100 г или 5 кг комбикорма в сутки. В период супоросности важно обеспечить поступление большого количества клетчатки, в период лактации свиноматкам подойдет высокопитательный комбикорм.

Чтобы животные хорошо питались и давали прирост в весе, обладали высокой продуктивностью, их рацион должен быть сбалансированным и соответствующим по возрасту и физиологическому состоянию. Организовать питание с соблюдением гигиенических норм в помещении можно за счет использования сухого корма.

Отзывы посетителей:
(Следующие отзывы принадлежат опубликовшим их посетителям. Сайт не несет ответственности за содержание комментариев.)

Еще нет отзывов. Будьте первым!

Написать отзыв
Забыли пароль? Регистрация