Новости

Что дает использование в животноводстве пастбищ?

Что дает использование в животноводстве пастбищ?

Статья поднимает вопросы ценности содержания КРС в условиях пастбища, сравнивается стойловая и пастбищная системы, анализируются технологии производства продуктов животноводства. Речь идет о рациональном применении пастбищных земель, благодаря чему повышается продуктивность и снижается себестоимость получаемой продукции, увеличивается продолжительность жизни животных.

Плюсы и минусы пастбищного и стойлового содержания поголовья

Опытные животноводы РФ, собираясь на различных национальных и международных форумах, неизменно поднимают вопрос использования пастбищ при разведении крупного рогатого скота, говорят о преимуществах системы пастбищного животноводства над стойловым содержанием животных. Поднимать столь злободневный вопрос их заставляет суровая статистика, указывающая на снижение поголовья стада КРС, уменьшение продолжительности жизни животных, ведущие к спаду удоя молока. В сельхозугодьях РФ около 42% занимают пастбища. Их нерациональное использование и малая загруженность (10-15%) приводит к снижению показателей качества сельхозпродукции.

Российские аграрии вносят немалый вклад в стабильность отечественной экономики и занимаются наполнением продовольственного рынка качественными продуктами в достаточном количестве. На сегодняшний день показатели производства слишком малы, это заставляет их искать пути решения данной проблемы. Именно цифры и очевидные для специалистов проблемы заставляют их обращаться к мировому опыту и поднимать вопрос полноценного использования пастбищных территорий.

В соответствии с мировым и отечественным опытом развитие молочного и мясного животноводства эффективно развивается в регионах, где львиную долю сельхозземель занимают пастбища, где естественным образом увеличен пастбищный сезон.

Преимущества и недостатки использования традиционных методик содержания животных во всех видах животноводства:

  • пастбищное — низкая себестоимость кормов, активный моцион, содержание полезных элементов, оздоровление животных, увеличение продуктивности и долголетие животных. Среди недостатков — состояние травостоя (чрезмерный выпас скота отрицательно сказывается), сезонность использования;
  • стойловое — применяется в регионах, с большими площадями распаханной земли, возможность круглогодичного содержания. При этом поголовье летом находится на скотном дворе, а в зимний период совершается выгул 2 раза в сутки. Недостатки — значительная цена питания, использование зеленых кормов только в виде подкормки, высокая себестоимость конечного продукта.

Обе методики, предусматривают дополнительное включение в рацион животных специальных вспомогательных подкормок, которые увеличивают суточное получение молока у коров.

Организация пастбищ

Организация пастбищ актуальна, как в настоящее время, так и в будущем планируется максимально использовать систему. Рост цен на технику и сельхозоборудование, энергоносители, корма и т.д. делает применение культурных пастбищ наиболее выгодным и целесообразным вложением.

Основной причиной низких показателей животноводства России специалисты называют нехватку рабочих рук из-за малой численности сельского населения, а также недостаточного количества и слабого качества кормов. На этапе формирования пастбищ специалистами планируется использование инновационных технологий для их создания. Будут применяться методы, сохраняющие природные ресурсы территорий, организовано переформирование однолетних в долголетние и получены самостоятельно возобновляющиеся места для выгула животных.

Выполняя актуальные задачи, труженики животноводства обеспечат животным избирательное потребление желаемых видов трав, постоянный, непринудительный моцион на природе. Благодаря полезности методики сохранится генофонд, дающий большой потенциал стаду. Это позволяет создать особенные мясные и молочные разновидности, такие, как абердин-ангусская порода, выведенная в Шотландии — стране, где с давних пор используются пастбища для выгула.

Подводя итог, следует сказать о рациональном использовании имеющихся в стране пастбищ, которые в результате повысят продуктивность животных, увеличат их долголетие, сделают российские продукты животноводства конкурентоспособными и востребованными на мировом рынке.





Источник: https://okorovah.ru/

Отзывы посетителей:
(Следующие отзывы принадлежат опубликовшим их посетителям. Сайт не несет ответственности за содержание комментариев.)

Еще нет отзывов. Будьте первым!

Написать отзыв
Забыли пароль? Регистрация