Как грамотно обустроить маленькую кухню

Ср, 19 мая, 16:13

Малогабаритное жилье – актуальная проблема для жителей современных мегаполисов, потому что жилплощадь квадратурой более 60 квадратных метров могут позволить себе далеко не все, даже на съеме. Да и в целом жить в небольших студиях в последнее время стало модным трендом. В этой статье мы расскажем, как правильно оптимизировать место на кухне, если в вашем случае её площадь не превышает 5-6 квадратных метров.

Используем пространство с умом

Первым делом необходимо зонировать пространство. Основную часть комнаты выделите для установки важных кухонных приборов, а вот обеденную зону можно при необходимости вынести в гостиную или другую комнату – обеденный стол на маленькой кухне будет съедать большую часть пространства, а нам это не нужно.

Чтобы визуально увеличить комнату, расширьте дверной проем или даже полностью переделайте его в арку – этот вариант подойдет для тех, кто еще не успел заехать в квартиру и сейчас занимается ремонтом. Еще вариант – объединить кухню с гостиную, сделав таким образом одну большую студию. Визуально такой ход позволяет сильно увеличить пространство и прибавить квартире оригинальности.

Замените кухонную технику мультиваркой

Казалось бы, странный совет, но не спешите с выводами. Одна хорошая мультиварка способна заменить и кастрюлю, и сковороду, и даже частично духовку. В мультиварках можно блюда варить, жарить, томить, тушить, разогревать и так далее. Это отличный кухонный прибор для малогабаритных квартир, который позволит существенно сэкономить пространство.

Главное правило – на мультиварке экономить не стоит. Раз уж она будет главным вашим средством приготовления пищи и станет заменой всем остальным кухонным приборам, выбирайте модель как можно более качественную с чашей объемом 5-6 литров, чтобы еды стабильно хватало всем членам семьи.

Задействуйте подоконник

В маленькой квартире всё должно иметь смысл. Подоконник, если он стоит без дела, смысла не имеет – исправьте это. Используйте подоконник, чтобы разместить кухонную утварь, посуду, чашки. Можно его попросту украсить цветами, но это лишит вас некоторого количества драгоценного пространства, которое можно превратить в рабочую поверхность. В современных вариантах дизайна часто встречаются решения, когда подоконник используется как столешница – и такое бывает.

Переделать подоконник можно и под барную стойку, и под рабочую зону, и даже под обеденный стол. Это в какой-то мере даже романтично – кушать свой завтрак, любуясь красивыми городскими или природными пейзажами.

Используйте встроенную бытовую технику

Чтобы не захламлять пространство, вместо традиционных тумбочек используйте встраиваемую бытовую технику – посудомоечную машину, стиралку или духовой шкаф разместите прямо под столешницей, вместо обычной тумбочки.

В современных дизайнах часто используют даже встраиваемые холодильники с небольшим объемом внутренней камеры – на 40-50 литров. Для одного человека этого достаточно, а экономия пространства просто колоссальная.

На этом всё. Надеемся, эти советы помогут вам правильно обустроить малогабаритную кухню и сделать её более эффектной.