Фрезерные станки по металлу: технологические различия и область применения фрезерного оборудования

Пт, 29 января, 19:05

Целевое назначение фрезерных установок – режущая обработка чугуна, стали, сплавов металлов. Разнообразие типоразмеров и мощностей позволяет использовать установки для ремонтных и производственных работ на предприятиях, в быту.

Вертикальные фрезерные станки

Применяют в ремонтных службах для работы с фасонными и торцевыми поверхностями, нарезка разъемных, цельных зубчатых венцов и муфт. Режущий механизм располагается вертикально к столу рабочей платформы, перемещается с помощью механической ручки или вариатора.

Горизонтальные фрезерные станки

Обрабатывают небольшие детали и заготовки. Режущий модуль располагается горизонтально к поверхности крепежной платформы. Жесткую фиксацию детали обеспечивает горизонтальная перекладина с проушинами. Станки обрабатывают металл плоской и рельефной формы:

  • фасонная;
  • винтовая;
  • профильная.

Работы выполняют дисковой, цилиндрической, угловой, фасонной и концевой фрезой.

Сверлильно-фрезерные станки

Используют для работы с металлом в горизонтальных вертикальных и наклонных положениях, пазов крупногабаритных заготовок. Реверсивный цикл обеспечивает обратный ход шпинделя в процессе сверления. Совмещение двух операций в одной конструкции экономит пространство и материальные затраты. Оборудование подходит для ремонтно-сервисных услуг.

Универсальные фрезерные станки

Полноценный агрегат профессионального пользования, на котором выполняются все виды фрезеровки. Оборудование используют для изготовления деталей в серийном производстве:

  • ремонтно-механические мастерские;
  • инструментальные цеха.

Принцип работы

С помощью консольной панели регулируется подача заготовки к режущему блоку. По консольной направляющей перемещаются платформа с поворотным механизмом, на которой располагается стол для крепления изделий. Площадка с заготовкой перемещается под разными углами в горизонтальном направлении относительно режущего блока. Фрезеровку выполняют в вертикальных и горизонтальных плоскостях.

Технологическая модернизация

Модернизированные установки расширяют спектр выполняемых операций, увеличивают объем производства. Существуют варианты с дополнительным шпинделем. Режущий инструмент крепится на хоботе мобильного или стационарного исполнения и поворачивается под любым углом относительно перпендикулярной плоскости. Некоторые производители предусматривают одновременное использование двух фрез.

Числовое программное управление (ЧПУ)

Блок ЧПУ автоматизирует рабочий процесс. Технология имеет ряд преимуществ перед ручным управлением:

  • высокая производительность;
  • снижение сроков изготовления новых деталей;
  • модульная конструкция обеспечивает оперативную замену узлов и механизмов;
  • увеличение производственного цикла.

Станки с ЧПУ подходят для реализации масштабных проектов и решения многоцелевых задач на производстве, сфере ремонтно-технических услуг, в быту.

Источник: под Ваши нужды — оптимальный фрезерный станок по металлу https://dneprstan.com.ua/frezerniy-stanok-po-metallu/