Новости

Как выбрать бойлер

Как выбрать бойлер

Бойлер ‒ очень необходимое устройство для многих регионов в любое время года. Но вот как его выбрать правильно? Ведь от разнообразия разбегаются глаза. На что стоит обратить внимание, а какие критерии будут не столь важными? Ответы на эти и многие другие вопросы читайте далее.

Объемы

Первый важный критерий выбора ‒ объем бойлера. Тут нужно ориентироваться всего на несколько пунктов:

  • количество людей;
  • число точек подключения;
  • длительность водных процедур;
  • наличие ванной.

С этим небольшим списком параметров будет гораздо легче понять, как выбрать бойлер в интернете, чтобы он полностью удовлетворял ваши потребности.

До 30 л. Такой водонагреватель подойдет, если вы любите быстрый душ и живете один в небольшом помещении. Еще это идеальный вариант для дачи.

40-65 л. Его хватит на несколько точек подключения (например, душ и раковина) для небольшой семьи.

70-95 л. Бойлер для любителей ванны погорячее или для среднестатистической семьи из 3-4 человек.

100-150 л. Подходит для больших квартир, в которых проживает до 6 человек. Рассчитан на большое количество точек подключения.

Больше 150 л. Это решение для частных домов. Они имеют большие габариты и, конечно, расходуют гораздо больше электроэнергии.

Мощность бойлера

Выбирая бойлер в интернете или магазине, обратите внимание на такую вещь, как его мощность. Стандартные показатели следующие:

  • небольшие бойлеры до 30 л ‒ 1-1,5 кВт;
  • 50-80 л ‒ в среднем 1,6-2 кВт;
  • 100 и более литров ‒ потребляют 2,1-3 кВт.

Напряжение и состояние вашей электросети лучше узнать заранее, чтобы избежать неприятных ситуаций.

Со скоростью нагрева все еще проще. Чем больше объем воды, тем дольше бойлер греется. Для достижения температуры в 80°С понадобится примерно 1 час для маленьких и 4 часа для больших водонагревателей.

Электробойлер ‒ ТЭН, анод и габариты

Трубчатый электронагреватель (он же ТЭН или просто кипятильник) бывает сухим и мокрым.

Сухой находится в специальной колбе и не взаимодействует напрямую с водой. Эта колба препятствует оседанию накипи и значительно продлевает срок работы бойлера.

Мокрый ТЭН контактирует непосредственно с водой, нагревая ее. Соответственно, он быстрее собирает на себе накипь, и есть опасность пробивания тока (от нагревателя на бак). Но такие бойлеры значительно дешевле и проще в обслуживании.

Анод ‒ это попросту «магнит» для ржавчины. Он не дает накипи оседать на баке и нуждается в регулярной замене (примерно раз в 2 года). Ну, а при замене анода, заодно проводят чистку самого бака и ТЭНа.

С формой и размерами бойлера лучше определиться заранее. Водонагреватели бывают круглыми (цилиндрическими) и прямоугольными. Монтируют их либо на стену, либо на пол, в зависимости от размера. Прежде чем покупать бойлер, определитесь с местом установки.

К выбору бойлера нужно подойти серьезно и учитывать все перечисленные критерии. Но волноваться не стоит — лучшие производители электробойлеров предоставляют огромный ассортимент на любой вкус. К тому же, вы всегда можете обратиться за консультацией к специалисту, чтобы быть более уверенным в своем выборе.

Отзывы посетителей:
(Следующие отзывы принадлежат опубликовшим их посетителям. Сайт не несет ответственности за содержание комментариев.)

Еще нет отзывов. Будьте первым!

Написать отзыв
Забыли пароль? Регистрация