Новости

Разбегаются глаза от типов шлифовальных станков? Расскажем, как выбрать лучший

Разбегаются глаза от типов шлифовальных станков? Расскажем, как выбрать лучший

Вариантов отделки древесины и металла существует много. Один из них — шлифование. Обрабатывать детали можно вручную, но подходит он только для домашней мастерской. В условиях производства необходима гораздо более высокая точность и производительность, поэтому и используется станок для шлифовки.

Если собственно с шлифовальным процессом все понятно, то с профильным оборудованием не все так просто. Заготовки, с которыми приходится работать, имеют различную форму, размеры и назначения. Именно из-за разнотипность деталей их нельзя обрабатывать на одном и том же станке. Какими бывают шлифовальные станки и как сделать правильный выбор, узнавайте далее.

Виды шлифовальных станков и их особенности

Оборудование для шлифовки очень разное. Прежде оно отличается способом монтажа. Наиболее габаритные, мощные и производительные напольные конструкции. Это исключительно промышленные модели, работающие исключительно от трехфазного напряжения.

Настольный вариант более компактный. Его устанавливают на верстак или крепят на столе с прочной столешницей. Мощность двигателя рассчитана на обслуживание небольшого производственного цеха или мастерские со средней загруженностью.

Существуют также подвесные конструкции. Они наименее габаритные и фактически не занимают места. Питаются исключительно от 220В.

Кроме этого различают также:

  • Калибровально-шлифовальный станок, рассчитанный на работу с деревянными и древесностружечными заготовками. Он состоит из двух рабочих узлов. Один из них только шлифует, а другой к этому еще и калибровка. Конструктивно модели не громоздкие, но рассчитаны для эксплуатации на средних и крупных предприятиях. Они просто незаменимы в деревообрабатывающей промышленности, поэтому часто используются при производстве окон, дверей, мебельных щитов и мебели, паркетной доски и т.п.
  • Барабанный шлифовальный станок выполняет основную свою задачу с помощью барабана в форме цилиндра, который вращается. Такая конструкция рассчитана на обработку плоских и длинных изделий. Удобная система регулировки высоты обработки гарантирует комфортную и результативную эксплуатацию.
  • Ленточные шлифстанкы предназначены для чистовой обработки поверхностей. Они пользуются популярностью у мебельных мастерских, также подходят для работы со сталью и цветными металлами. Для этого стоит только изменить абразивность полотна. А еще с их помощью придают желаемую форму деталям, снимают мелкие недостатки. На производстве они не менее востребованы, чем форматно-раскроечные установки. Чем функциональнее мастерская, тем более высокого качества продукция. Даже обычные ящики будут иметь более привлекательный вид, если их изготовят из хорошо обработанных заготовок.
  • Кромкошлифувальний станок работает с погонажными материалами, досками, мебельными фасадами, фигурными элементами и т.д. Он прекрасно впишется как в крупный промышленный цех, так и в небольшую мастерскую. Чем выше скорость вращения рабочего инструмента, тем качественнее покрытие в результате.
  • Тарельчато-ленточный шлифовальный станок выполняет две разновидности шлифовки — по круглой траектории и по плоской. Это комбинированные и многофункциональные модели. Обычно оборудования тяжелое с чугунной основой. Благодаря этому сохраняет устойчивость и противостоит вибрации. В комплект входит специальный упор, наклон которого регулируется. Благодаря этому можно шлифовать под выбранным углом. Оборудование имеет как абразивный шлифовальный круг, так и шлифлента.
  • Точильно-шлифовальный станок в народе называют точилом. Как он выглядит, знают даже дети, ведь почти у каждого хозяина есть этот помощник в мастерской или гараже. Чаще всего его используют для заточки лезвий ножей, ножниц, топоров, КОПАНИЦА и т.д. Правда купить точильно-шлифовальный станок можно не только для дома, но и для профессиональной деятельности. Для этого подходит оборудования среднего и тяжелого класса. Оно оснащается двумя дисками различной абразивности для точения и шлифования. Оборудование обязательно комплектуется прозрачными защитными кожухами, которые предохраняют оператора от травм мелкими дольками. С его помощью не только точат режущий инструмент, но и выполняют грубую зачистку.
  • Шпиндельный шлифовальный агрегат используется при работе с фигурными кромками и другими деревянными элементами. Процедура обработки осуществляется благодаря вращательно-колебательным движениям насадок. Осциляционные-шпиндельный шлифовальный станок, а именно так его еще называют, может иметь совсем небольшой размер и весить всего 10 кг. В противовес этим бытовым моделям трудные установки — более 140 кг.
  • Шлифовально-полировальные станки подходят как для грубой зачистки заготовок, так и для финишной полировки готового изделия. Благодаря им можно сэкономить средства и место в помещении.

Станки по дереву и металлу бывают очень разными и разобраться в каждом существующем типе, если вы не профессионал, очень сложно. Однако, первое, что необходимо учесть, выбирая станок, — обрабатываемый материал. Но это не единственное, что имеет значение в выборе столь серьезного оборудования. Также следует учесть:

  • Мощность мотора. Она должна быть достаточной, чтобы выполнять задачи в полном объеме. Лучше взять помощника с немного большим запасом мощности, чтобы не надрывать электромотор.
  • Максимальный диаметр детали. Зачем дома станок, предназначенный для габаритных заготовок, если такой необходимости нет? Чтобы не потратить деньги на ненужный функционал, определитесь с размерами обрабатываемых элементов заранее.
  • Диапазон настройки угла шлифовки и его точность. От этого зависит качество работы. А она должна быть высокой, даже если создаешь вещь для себя.
  • Производитель должен быть достаточно известным и проверенным. В противном случае есть вероятность наткнуться на подделку, которая не будет стоить и половины заплаченной цены. Известный бренд — это соблюдение гарантийных обязательств, надежность и долговечность техники и удобство сервисного обслуживания.

Делать выбор всегда сложно. Когда речь идет о собственной безопасности, удобство работы и результат, надо быть особенно внимательным. Разновидностей шлифовальных станков действительно настолько много, что голова идет кругом. Однако после откровенного разговора со специалистом и предоставленных рекомендаций, определиться с конкретным оборудованием будет легче.

Отзывы посетителей:
(Следующие отзывы принадлежат опубликовшим их посетителям. Сайт не несет ответственности за содержание комментариев.)

Еще нет отзывов. Будьте первым!

Написать отзыв
Забыли пароль? Регистрация