Новости

Решета и сита, применяемые при дроблении зерна

Решета и сита, применяемые при дроблении зерна

Человеку далекому от сельского хозяйства не всегда понятно значение дробильного оборудования при приготовлении корма для животных и птиц. Но любой житель села знает, что неизмельченное зерно плохо усваивается, в результате чего его значительная часть напрямую уходит в навоз. Дробленый корм требуется практически для всех видов сельскохозяйственных животных и большинства птиц. Особое значение процесс дробления имеет для приготовления комбикормовых смесей, технология предусматривает не только измельчение зерновой составляющей, но и гранулированного сырья, а также минеральных добавок и отрубей.

Уровни измельчения и определение качества

Решета и сита для дробилок подбирают в соответствии с рецептом кормовой смеси, различают три уровня измельчения, которые определяются диаметром отверстий матриц:

  1. для грубого помола от 6 до 8 мм;
  2. для среднего — от 3,5 до 5 мм;
  3. для тонкого (мелкого) — от 2 до 3 мм.

При использовании дробленого зерна в чистом виде, грубый помол в основном применяется для кормления птицы, причем только взрослых особей. При выращивании КРС и свиней чаще используют крупу среднего помола, в некоторых случаях технология свиноводства требует использования мелкораздробленного зерна. Петфуд для собак и кошек, специальные (экструдированные) рыбные корма, гранулированные предстартеры для поросят изготавливают с применением зерна тонкого помола.

Качество дробления определяют посредством исследования остатков на лабораторных ситах с разными по размеру отверстиями. При просеивании мелкого помола через отверстия диаметром 2 мм остаток не должен превышать 5%, для среднего помола и диаметра 3 мм, нормальный показатель менее 12%. Крупномолотое зерно при просеивании через такие же ячейки оставляет до 35% от общей массы, при увеличении диаметра отверстий до 5 мм остаток грубого помола должен уменьшиться до 5%.

Преимущества перфорированного листа

Технология измельчения зерна обусловливает значительные нагрузки на все комплектующие дробильного агрегата, поэтому к ситам предъявляются особые требования по прочности и долговечности. Пробивные сита, изготавливаемые из перфорированного листа — оптимальный выбор, листовой материал обладает необходимой прочностью, а отверстия, расположенные на одинаковом расстоянии друг от друга и ровная поверхность обеспечивают равномерное просеивание всей рабочей плоскостью. Использование пробивных сит существенно увеличивает производительность дробилки и повышают качество готового продукта.

В зависимости от сферы применения, сита для дробилки могут изготавливать из холоднокатаных и горячекатаных стальных листов, из листовой нержавеющей и оцинкованной стали, а также из алюминиевых сплавов. Изделия из нержавейки и алюминия чаще применяются в пищевом производстве, для сельскохозяйственных нужд, дробилки оснащают комплектующими из черного или оцинкованного материала. Отверстия в листе могут иметь различную форму, выбор формы отверстий определяет назначение сита и конструктивные особенности механизма.

Отзывы посетителей:
(Следующие отзывы принадлежат опубликовшим их посетителям. Сайт не несет ответственности за содержание комментариев.)

Еще нет отзывов. Будьте первым!

Написать отзыв
Забыли пароль? Регистрация