Новости

Первичная очистка зерна. Чем помогут решетные машины

Первичная очистка зерна. Чем помогут решетные машины

Чистота зерна — один из главных показателей качества. Партии, только что убранные с полей, содержат различные примеси, которые снижают качество продукции после переработки. Поэтому материал очищают на специальных машинах.

Удаляют примеси 3ёх видов:

  1. зерновая (щуплые, проросшие, недозрелые, давленые, поврежденные вредителями);
  2. сорная: минеральная примесь (земля, песок, шлак), органический сор (ости, полова, частицы стеблей и листьев). Сюда же относятся семена диких растений и останки вредителей;
  3. вредная. Это опасные для здоровья семена куколя, горчака, плевела и других ядовитых растений.

Большую часть примесей отделяют традиционными способами с помощью воздушных потоков и решетных механизмов на машинах первичной очистки зерна. Остальные устраняют на специальных агрегатах.

Оборудование: какое оно и принцип работы

Первый этап очищения зерна начинается сразу в комбайне. Он называется предварительным, выполняется с помощью ворохоочистителей. На этой стадии из зерноматериала удаляют основную массу органических примесей с минимальным содержанием дробленых и битых зерен.

Первичная очистка зерна складывается из нескольких операций. Сначала происходит отвеивание, то есть разделение на 2 фракции. В одной части соберутся легкие ингредиенты, в другой — тяжёлые. Делается это с помощью воздушного потока, который движется с рассчитанной скоростью.

При этом от массы собранного урожая отделяются легкие частицы с отличными от зерна аэродинамическими свойствами. При расчетах применяется термин «скорость витания», который обозначает скорость потока воздуха. При этом частички переходят в состояние взвешенности и витают в воздухе.

Скорость витания полноценного зерна отличается от этого показателя других частиц в общей массе собранного, таких как пыль, солома, земля. Выполненное зерно большинства культур витает при скорости воздушного потока 8-12 м/сек. Сорным легким культурам хватает меньшей скорости.

Материал, который отправляют на первичную очистку, должен поступать с влажностью не больше 18% и не содержать посторонних примесей больше 5%. Материал после прохождения через очистительные машины сортируется на три фракции:

  1. чистый;
  2. фуражный;
  3. примеси.

Для очистки чаще применяются машины ЗВС-20, ЗВС-20А, ОЗС-50 и другие. К примеру, ЗВС-20А разработана для очистки вороха масличных, зерновых, бобовых культур. Ее включают в состав зерноочистительных комплексов. Очищают зерно с помощью решет и воздушного потока. При этом отделяются мелкие и сорные примеси.

Состоит решетный агрегат из:

  • воздушной части с приемной камерой;
  • осадочной камеры с вентилятором;
  • решетной части с механизмом очистки;
  • сварной рамы;
  • приводных механизмов.

Технология очистки

Зерносмесь поступает в приемную часть. Шнек распределяет материал по ширине воздушной камеры. Здесь отделяются лёгкие примеси. Щуплые зерна поднимаются воздушным потоком, оседают в отстойной камере и выводятся наружу.

Очищенный материал делится на 2 части, отправляется на верхние и нижние решета. Отсюда лотками сырье выводят в приемники, которые расположены позади решетных станов.

Решетные машины от АО «Мельинвест»

АО «Мельинвест» — единственный производитель воздушных сепараторов марок БИС и БЛС. Технику выгоднее купить без посреднической наценки напрямую у производителя. Агрегаты адаптированы к климатическим условиям России и сильной засоренности зерновых партий.

Очистительные машины отличаются от агрегатов других производителей тем, что кузов сепаратора не движется возвратно-поступательно, а совершает круговые движения. Этим достигается более тщательная очистка сырья. С каталогом и характеристиками ознакомьтесь здесь https://www.melinvest.ru/catalog/pervichnaya-ochistka-reshetnye-mashiny/

Заказы доставляются по СНГ и России силами завода или сторонними транспортными компаниями.

Отзывы посетителей:
(Следующие отзывы принадлежат опубликовшим их посетителям. Сайт не несет ответственности за содержание комментариев.)

Еще нет отзывов. Будьте первым!

Написать отзыв
Забыли пароль? Регистрация