Новости

Как фасуют и маркируют картофель перед продажей?

Как фасуют и маркируют картофель перед продажей?

Фасовка картофеля — это его распределение в выбранный упаковочный материал. Продавать мытый фасованный товар легче, чем рассыпной. Его легче переносить и грузить, а корнеплод лучше сохраняет товарный вид. При фасовке картофель распределяют по сортам, насыпают в сетку или полиэтилен.

Для подготовки товара к продаже используют следующее оборудование:

  • Емкость для мытья;
  • Сушильный шкаф;
  • Весы;
  • Оборудование для фасовки.
Автоматический фасовщик картофеля
Далее мы рассмотрим, в какую тару лучше фасовать картофель.

Выбор упаковки для картофеля

Главный критерий выбора упаковки для картофеля — вес продукта. Также следует учитывать:

  • Прочность тары;
  • Ее качество;
  • Экологичность;
  • Удобство использования;
  • Удобство маркировки.

Овощные мешки и сетки изготавливают из экологически чистого, прочного и безопасного полиэтилена, которые не содержит токсичные элементы. Сетчатая структура материала гарантирует свободную циркуляцию воздуха. Овощи, которые упакованы в такие мешки, долго сохраняют свежесть и не портятся. Кроме этого, полиэтиленовые мешки в виде сетки имеют небольшой вес. Обычно их делают яркими: фиолетовыми, желтыми, красными, такая расцветка подчеркивает товарный вид овощей. Синтетические волокна не гниют даже под влиянием неблагоприятных условий, что исключает риск разрыва упаковки.

Сетка-мешок. Этот вид упаковки наиболее популярный. Фасовка в мешки удобна в применении и стоит недорого. Тара очень практична и может вместить до 35 кг картофеля.

Бандероль. Масса такой сетки — до 5 кг. На бандероль производитель или фасовщик прикрепляет этикетку, на которой указывает всю важную информацию и свои контактные данные.

Рошель. Такая сетка, как и бандероль, удобна в использовании. Ее масса составляет 2,5-5 кг. Рошель отличается прочностью и оригинальным дизайном.

Клипса. Способна выдержать до 2,5 кг. Края удобной и экономичной упаковки с обеих сторон фиксируют металлическими завязками.

Как сегмент товара влияет на выбор упаковки?

В группе товаров массового потребления (самых дешевых) наиболее распространенной разновидностью упаковки является сетка-мешок и упаковка с клипсой. Перед такой фасовкой, с целью удешевления производства, картофель иногда предварительно не промывают и не сортируют по размеру. Продукты массового сегмента продают через дискаунтеры, на рынках и в небольших магазинах.

Картофель, относящийся к среднему сегменту, отличается более высоким качеством. Его промывают и упаковывают в более мелкую сетку: бандероль, рошель. Главное отличие от массового сегмента — обязательный отбор по размеру, мойка и сухая чистка. Продукт отбирают по вкусовым качествам и назначению (для варки и жарки), распределяют по сортам.

Элитная упаковка картофеля

Товар премиум-сегмента должен иметь преимущества в виде вкусовых характеристик, хорошего качества обработки, удобства приготовления. Такую продукцию обычно брендируют и могут упаковывать не только в сетку, но и в полиэтиленовые или крафтовые пакеты. Вне зависимости от категории, к которой относится товар, каждую упаковку необходимо снабдить маркировкой, на которую будет нанесена основная информация о продукте питания и его производителе.

Маркировка мешков, клипс и других упаковок картофеля

К каждой упаковочной единице обязательно прикрепляют ярлык, который содержит:

  • Наименование и адрес производителя или поставщика;
  • Название культуры;
  • Обозначение сорта и категории картофеля;
  • Размер клубней;
  • Год урожая;
  • Номер партии;
  • Масса нетто.
Маркировка картошки самоклеящейся и вшивной этикеткой

Самый дешевый вариант маркировки -самоклеящаяся этикетка с одноцветной печатью. Так как груз хранится и перевозится в неблагоприятных условиях, стикер должен быть долговечным и влагостойким. Этикетку в виде наклейки крепят к ручкам бандероли или к завязкам клипсы. Для маркировки мешков чаще всего используют тканевую нейлоновую этикетку, которую крепят при зашивании мешка.
Подробные рекомендации, особенностей фасовки и маркировки картофеля, можно получить у компаний, которые специализируются продаже фасовочного и упаковочного оборудования. Маркировка упакованного картофеля — это отдельная задача, которой занимаются другие фирмы, такие как компания Импорт-Тех сервис в Днепре. Материал частично взят с сайта termoetiketki.com.ua






Отзывы посетителей:
(Следующие отзывы принадлежат опубликовшим их посетителям. Сайт не несет ответственности за содержание комментариев.)

Еще нет отзывов. Будьте первым!

Написать отзыв
Забыли пароль? Регистрация