Новости

Очистка зерна и типы машин для осуществления этой цели

Очистка зерна и типы машин для осуществления этой цели

Действительно качественное зерно не будет содержать лишних примесей. Ведь последние способны навредить человеческому здоровью. Кроме того, они могут снизить срок годности зерна и ухудшить его свойства. Конечно же, существует выход из данной ситуации. Очистка зерна необходима для того, чтобы дальнейшее его использование было полностью безопасным и целесообразным. В статье мы рассмотрим типы примесей, особенности процесса очистки зерна, а также виды машин для его осуществления. Специальные приспособления должны быть качественными. Это очень важно для того, чтобы работа с их помощью происходила правильно. Чешское оборудование от фирмы JK Machinery является достойным примером сочетания надежности и качества.

Какими бывают примеси

Все примеси можно поделить на 3 группы. Первая — сорные. Имеются в виду: пыль, песок, камешки, сорная трава. Они способны оказывать крайне негативное влияние на урожай зерна, а если быть точнее, на его качество.

Вторая группа включает в себя примеси, вредные для человеческого здоровья. Кстати говоря, они и на организм животных способны влиять негативным образом. Это семена и сами растения. Например, к ним относятся: горчак, плевелы, спорынья.

В третью группу входят зерновые примеси. Хотя они и не оказывают плохое влияние на здоровье человека, однако могут навредить пищевой ценности зерна, а также сократить срок его годности для употребления. Это могут быть зерна с повреждениями, особенно те, которые пострадали от разнообразных вредителей, а также проросшие и недостаточно развитые.

Процесс очистки зерна

Изначально данный процесс происходит внутри самого комбайна. Но это не позволяет полностью избавиться от примесей. Затем продукция проходит обязательную переработку при помощи машин, специально сконструированных для таких целей.

Там первоочередной задачей является предварительная обработка. Очень важно произвести ее своевременно. А именно на протяжении первых суток после уборки урожая. Ведь в противном случае уровень влажности в зерне становится значительно выше, что чревато прорастанием. Его температура начинает самопроизвольно повышаться. Все это отрицательно влияет на пищевые свойства. Поэтому не следует медлить. Таким способом можно избавиться от достаточно крупных примесей.

На следующем этапе происходит удаление наиболее весомой части примесей. При этом очень важно снизить уровень влажности приблизительно на 20 процентов. А вот допустимый процент примесей будет равен 4.

Далее необходимо полностью удалить оставшиеся примеси, чтобы была проведена качественная очистка зерна. Кроме того, зерно разделяется в соответствии с его ценностью. В некоторых случаях отделение примесей является крайне затруднительным мероприятием. Поэтому требуется применение специальных приспособлений для проведения дополнительного этапа очистки зерна.

Виды сепараторов

Сепараторами называются машины, предназначенные непосредственно для проведения процесса. Не все они одинаковые. Бывают простые машины, которые способны к разделению массы только на 2 фракции. Обычно они выделяют один конкретный вид примеси.

Существуют сложные машины. С их помощью возможно разделение уже на большее количество фракций, нежели в первом случае. Они могут представлять собой как отдельную машину, так и комбинацию из нескольких. В последнем случае рабочий процесс основывается на переходе зерна из одного приспособления в другое.

Машины могут быть решетными. Механизм их работы заключается в отделении примесей посредством специальных решет. При этом допускается использование разнообразных видов примесей. Существуют и воздушные машины, работа которых обеспечивается при помощи подъема воздухом некоторых типов примесей с их последующим выведением через трубу.

Триерные приспособления способны отсеивать зерна по длине благодаря своей конструкции. В нее входят специальные цилиндры и много ячеек.

Крайне важно, чтобы машины были высокого уровня надежности. Ведь этот факт обеспечивает должное качество процесса. Фирма JK Machinery гарантирует это. Каждый покупатель по достоинству оценит чешское качество оборудования.

Отзывы посетителей:
(Следующие отзывы принадлежат опубликовшим их посетителям. Сайт не несет ответственности за содержание комментариев.)

Еще нет отзывов. Будьте первым!

Написать отзыв
Забыли пароль? Регистрация