Новости

Виды зерносушилок и их значение в фермерском хозяйстве

Виды зерносушилок и их значение в фермерском хозяйстве

Зерно — это живой организм, реагирующий на внешние условия. Человечество давно занимается выращиванием зерновых культур и постепенно ищет наилучшие способы снижения потерь собранного урожая, то есть его обработки и последующего хранения. Задолго до появления технологичного оборудования для сушки зерна люди испытывали более простые методы.

В ХIХ веке это были подовые сушилки: подобие просторной печи, на поверхности которой рассыпали зерно, а процесс сушки происходил путем постоянного перемешивания.

Позже появились сетчатые зерносушилки. Зерно рассыпали на сетчатых стеллажах, под которыми располагался источник тепла. Но эти приспособления требовали ручного труда и были малоэффективны.

Условия для правильной сушки

Важным этапом в обработке собранного урожая является сушка зерновых. Простейший метод — но и самый невозможный из существующих — рассыпать зерно тонким слоем в сухом проветриваемом помещении или на солнечном дворе. Погодные и климатические условия не способствуют правильному просушиванию зерновых культур.

Для сохранности требуется следующее:

  • хранилище, которое должно быть чистым и сухим;
  • зерновая культура при закладке на хранение должна быть очищенной и просушенной.

Для разных культур требуемая влажность окружающей среды разная. Например, у пшеницы это 15 %, у проса — 13 — 14 % и т.д. Если влажность будет заметно выше, высок риск потерять весь урожай. Во влажной среде активно размножаются бактерии и выделяется большое количество тепла, что приводит к значительному снижению качества материала.

Виды конструкций зерносушилок

В настоящее время выбор достаточно широк. На выбор представлены более экономичные и эффективные машины.
Сушилки делятся по способам:

  • нагрева воздуха (с делением на два режима работы-непрерывного и периодического. В первом случае сушка происходит при установившемся режиме; во втором случае-влажность зернового материала изменяется в каждом сечении камеры сушилки и данный режим подходит для малых партий зерна однородного по качеству);
  • по технологической схеме (прямоточные и рециркуляционные. В первом случае зерновой материал проходит камеру один раз; во втором случае — зерновой материал возвращается и смешивается с новой партией);
  • по состоянию зернового слоя (гравитационно-движущиеся, со взвешенным слоем, неподвижные).

Различают следующие виды конструкций сушильных камер в зерносушилках:

  • шахтные (самый востребованный тип конструкции, диапазон съема влажности здесь высок, что позволяет обрабатывать культуры, произрастающие на территории РФ и стран СНГ);
  • барабанные (уступает шахтным зерносушилкам по съему влажности);
  • колонковые (собрана из модулей и колонн, производительность данных сушилок зависит от количества секций);
  • карусельные (позволяют обрабатывать культуры с повышенной влажностью, но являются слишком затратными по потреблению энергии, в чем уступают шахтным зерносушилкам);
  • башенные (требуется частая очистка сеток, пригодна для обработки ограниченного числа зерновых культур).

Модели зерносушилок российского производства

АО «Мельинвест», производитель сельскохозяйственного оборудования, занимается производством и поставкой следующих зерносушилок:

  • колонковая зерносушилка Astra. Подойдет производителям, специализирующимся на выращивании больших объемов товарной пшеницы и кукурузы (исключая масличные культуры). Производительность от 8 до 20 тонн в час.
  • зерносушилка шахтного типа Vesta. Отличается низким уровнем шума и высокой экологичностью. Работает на разных температурных режимах, подходит для обработки широкого спектра культур. Долговечность машины основана на высокотехнологичной обработке деталей зерносушилки.
  • Зерносушилка Vesta ECO. Усовершенствованная модель, относится к новому поколению сушильного оборудования. Регулировки режимов сушки — до 0,5 градусов, низкий расход топлива и сниженный уровень шума. За счет функции «отлежки» в зерновом материале просушиваются и поверхность, и эндосперм. Производительность составляет от 20 до 50 тонн в час.

Предприятие находится в Нижнем Новгороде, оборудование доставляется либо силами собственного транспорта из автопарка, либо посредством транспортных компаний, с которыми заключены договоры. Специалисты по запросу также осуществляют монтаж доставленного оборудования (в работу входят сборка, наладка, ввод в эксплуатацию и обучение персонала).

Отзывы посетителей:
(Следующие отзывы принадлежат опубликовшим их посетителям. Сайт не несет ответственности за содержание комментариев.)

Еще нет отзывов. Будьте первым!

Написать отзыв
Забыли пароль? Регистрация