Новости

Бережная очистка зерна в обоечной машине

Бережная очистка зерна в обоечной машине

Перед тем как превратиться в муку, зерно проходит множество стадий очистки и сортировки. После формирования помольной партии на элеваторе и поступления заданной злаковой культуры на мельничный комплекс зерно проходит несколько стадий очистки и сортировки. Одним из этапов очистки является удаление пыли и грязи с поверхности семян зерновых культур, особенно с бородки и бороздки. А также удаление из общей массы поврежденных семян и частичное антибактериальное обеззараживание отобранной партии зерновой культуры предназначенной в переработку на муку. Есть действенный способ как это сделать с наименьшими затратами и без существенного повреждения зерна и о нем более подробно будет рассказано ниже.

Бережное удаление пыли и грязи с семян злаковых культур

Есть несколько способов очистки поверхности семян злаковых от загрязнения. Например, можно чистить зерно влажным способом в моечной машине. Этот способ хоть и достаточно эффективный, но в тоже время весьма энергоемкий, так как расходуется большое количество питьевой воды 2 л. на 1 кг зерновой культуры. Гораздо практичнее и дешевле очищать зерно от пыли и грязи сухим способом, но и тут имеются некоторые варианты, а именно:

  • очистка зерна от загрязнения щеточными машинами;
  • удаление грязи и пыли с поверхности семян различных зерновых культур при помощи обоечных агрегатов, с металлической рабочей поверхностью;
  • очищение семян злаковых обоечными механизмами с абразивной обечайкой;
  • обработка верхнего покрова зерна обоечной машиной с рабочей поверхностью в виде металлотканой сетки.

В первых двух вариантах зерно хоть и очищается от пыли и грязи, но медленно и недостаточно качественно, зато не страдает сама текстура семян. Третий вариант с обоечным агрегатом с рабочей поверхностью наждачного типа достаточно эффективно удаляет пыль и грязь с верхнего покрова зерна, но при этом увеличивается процент отхода в виде механически поврежденных семян. Самым оптимальным вариантом сухого удаления загрязнения с поверхности семян злаковых культур является обоечная машина для зерна с сетчатой обечайкой. Рабочая поверхность этого аппарата изготовлена из специального металлотканого материала. В такой машине зерно очищается достаточно эффективно и процент отходов не превышает установленных норм.

Качественные обоечные машины по цене от производителя

Приобрести по хорошей цене обоечный агрегат, который способен достаточно тщательно очистить зерно от пыли и грязи, но при этом он не будет портить саму структуру семян, можно у компании «Мельинвест», которая имеет 150-летнюю безупречную репутацию производителя оборудования для переработки зерна высокого качества. Обоечные машины БОС производства АО «Мельинвест» способны очистить от вредных примесей и грязи не менее шести тонн зерна за 1 час. Причем затраты электроэнергии на выполнение данной технологической операции будут не очень высокими, так как обоечный агрегат БОС оборудован энергоэффективной силовой установкой мощностью 7.5 кВт.

Отзывы посетителей:
(Следующие отзывы принадлежат опубликовшим их посетителям. Сайт не несет ответственности за содержание комментариев.)

Еще нет отзывов. Будьте первым!

Написать отзыв
Забыли пароль? Регистрация