Новости

Масляный обогреватель или конвектор – что лучше?

Масляный обогреватель или конвектор – что лучше?

Все в России привыкли к тому, что даже несмотря на наличие стационарной системы отопления, весной и осенью приходится заботиться о тепле в квартире или офисе самостоятельно, поэтому различные электрические обогреватели пользуются стабильным, пусть и зависящим от сезона, спросом.

Наиболее популярными можно считать масляные обогреватели и конвекторы, — https://gardengear.ru/catalog/obogrevateli_i_teplovye_zavesy/ и именно между ними большинство покупателей разрывается при выборе. Давайте же подробнее рассмотрим особенности, плюсы и минусы этих устройств и определим, какое из них лучше.

Конвектор

Принцип работы

Конвектор, как можно догадаться по названию, работает за счет конвекции — естественного движения воздуха, когда теплые потоки всегда поднимаются к потолку, а холодные — опускаются к полу.

Схематично конструкция конвектора состоит из открытого пластинчатого нагревательного элемента, защитного кожуха (корпуса), термостата, который отслеживает температуру прибора и окружающей среды, ручки-регулятора и кабеля питания, подключающегося к обычной электрической розетке.

Функционирует все следующим образом: с помощью регулятора задается требуемая температура, после чего начинает работать нагревательный элемент. Воздух, находящийся вблизи, прогревается и устремляется вверх, тем самым уступая место холодному потоку. Так тепло от конвектора расходится по всему помещению. Когда комната достаточно прогреется, устройство автоматически останавливает нагрев. Он автоматически возобновляется после падения температуры окружающей среды ниже установленной с помощью регулятора отметки.

В большинстве случаев подобные обогреватели устанавливаются на стену. С одной стороны это позволяет хорошо вписать их в интерьер, а с другой — лишает владельца возможности пододвинуть обогреватель поближе к месту работы или отдыха. Существуют и мобильные модели, снабженные удобными колесиками, но они встречаются гораздо реже.

Особенности

Как обычно, при выборе важно знать, какими плюсами и минусами обладают устройства. У конвекторов список следующий.

Плюсы:

  • наличие декоративно-защитного корпуса,
  • невысокая (около 60 градусов) температура работы,
  • меньшее энергопотребление,
  • более быстрый прогрев помещения,
  • бесшумность при работе.

Что касается минусов, то их всего два, но именно они зачастую являются решающими:

  • необходимость монтажа на стену,
  • более высокая в сравнении с масляными обогревателями цена.

Масляные обогреватели

Принцип работы

Основное отличие масляного обогревателя от конвертера, собственно, в наличии масляного радиатора, внутри которого скрыт нагревательный элемент — ТЭН. Соответственно, сначала он нагревает масло, затем тепло расходится по металлическому корпусу радиатора и уже от него передается воздуху.

В остальном принцип работы, а именно распространение тепла по помещению и поддержка заданной температуры с помощью встроенного термостата, полностью идентичен конвектору. Однако пара важных отличий все же присутствует.

Во-первых, масляные модели редко имеют защиту, из-за чего всегда есть риск обжечься о горячие ребра радиатора.

Во-вторых, масло прогревается медленно, потому определенная часть электроэнергии всегда тратится впустую на передачу тепла от одной среды к другой (ТЭН — масло — металл — воздух), а, значит, и с момента включения до прогрева помещения проходит больше времени.

Кроме того, масляные обогреватели всегда имеют мобильную конструкцию, то есть их можно пододвинуть поближе, но наличие «чужеродного» предмета посреди комнаты, портящего весь интерьер, понравится далеко не каждому.

И еще одна особенность относится лишь к некоторым моделям. Дело в том, что для ускорения распространения тепла их оснащают небольшим вентилятором, но за меньшее время прогрева помещения приходится платить наличием шума.

Особенности

Укажем плюсы и минусы и для этих устройств, а заодно и отметим их отличия от предыдущей разновидности обогревателей.

Плюсы:

  • мобильность,
  • простота установки,
  • бесшумность (для стандартных моделей без вентилятора),
  • низкая цена.

Минусы:

  • высокая температура радиатора (до 95 градусов),
  • меньшая энергоэффективность,
  • более долгий прогрев помещения.

Итог: какое устройство лучше?

Сразу стоит отметить, что обе разновидности пользуются примерно одинаковым спросом, поэтому однозначно назвать определенный вид обогревателя лучшим достаточно сложно. Гораздо правильнее при выборе отталкиваться от собственных требований и возможностей.

Так для периодического использования в собственном доме и, тем более, офисе, лучше подходят конвекторы — достаточно единожды повесить их на стену и включать при необходимости. Кроме того, их дизайн достаточно универсален и хорошо вписывается практически в любой интерьер. Более высокая цена же компенсируется простотой использования и безопасностью, что особенно важно, если в доме есть дети.

Ну а тем, кто вынужден время от времени переезжать или просто любит, чтобы теплый обогреватель всегда был буквально «под боком», гораздо лучше подойдут масляные модели. К тому же, они дешевле, а в период бездействия их можно убрать, освободив немного места в комнате.

Отзывы посетителей:
(Следующие отзывы принадлежат опубликовшим их посетителям. Сайт не несет ответственности за содержание комментариев.)

Еще нет отзывов. Будьте первым!

Написать отзыв
Забыли пароль? Регистрация