Новости

Очистные сооружения: особенности применения в быту и на предприятиях

Очистные сооружения: особенности применения в быту и на предприятиях

В наши дни очистные сооружения активно используются при строительстве промышленных, а также жилых зданий. Они монтируются не только в селах, городах, на территориях фабрик, но и в небольших коттеджных поселках.

Так как в нашей стране водоснабжение не является большой проблемой, поэтому потребление воды увеличивается с каждым разом. Вместе с этим возникает серьезная проблема, связанная с очисткой образовавшихся производственных и бытовых стоков. Не всегда есть возможность отправить их в городскую канализационную систему. В основном это связано с удаленностью от города, сюда также относятся загородные дома, коттеджи и т.д., а иногда и предприятия (по причине превышения ПДК по отдельным составам). Именно в таком случае достаточно востребованными оказываются ливневые очистные сооружения.

Для дачи

Несмотря на то, что самая обыкновенная дачная канализация предлагает экономичный расход жидкости и минимальное образование сточных вод, вред от последних для окружающей природы может быть большим. Обычно на дачном участке выкапывают яму, в которую сливается вся жидкость из ванной, кухни и туалета. Ставка сделана на то, что вся жидкость, которая находится в сточной яме, будет профильтрована через грунтовый слой. Довольно часто такой метод очистки сточных вод имеет свои недостатки:

  • заражение грунта, который находится вокруг выгребной ямы;
  • стенки, а также дно канавы со временем заиливаются, при этом приостанавливается фильтрация жидкости и яма заполняется;
  • по запаху, который разносится по участку, можно определить, где именно расположена яма для сточных отходов.

Для дачного дома

Для жителей частных домов лучше всего приобрести или сделать систему очищения, которая будет оснащена аэротенками. Такие конструкции имеют в своем арсенале:

  • отстойник или же приемную камеру;
  • аэротенк, в котором жидкость насыщается кислородом;
  • отстойники (вторичный и третичный, которые имеют плавающую или погружную загрузку).

Для предприятий

Главная особенность систем очищения, которые необходимы для работы промышленного предприятия, заключается в том, что очистительный процесс строго привязан к технологии производства. Каждое предприятие имеет различный характер загрязнения, к примеру:

  • мясокомбинаты вбрасывают в сточные канавы много жира, большое количество нерастворимых веществ, а также крови;
  • дрожжевые предприятия сливают большие объемы культуральной жидкости;
  • химкомбинат сливает в сточную яму чуть ли не все элементы таблицы Менделеева.

Именно поэтому ливневые системы разрабатывают для отдельно взятого объекта, так как здесь универсальных решений не существует. Для того чтобы ускорить процесс очистки, специалисты используют коагулянты. Они необходимы для усиления и выпадения в осадок взвешенных частиц. Также применяются адсорбенты, которые достаточно тонко очищают стоки от различных растворимых составов: щелочи, соли и кислоты (для баланса рН). Именно индивидуальный подход позволяет достичь максимального эффекта и обезопасить окружающую среду.

От автора: http://www.standartpark.ru/catalog/sistemy-ochistki-stochnykh-vod/

Отзывы посетителей:
(Следующие отзывы принадлежат опубликовшим их посетителям. Сайт не несет ответственности за содержание комментариев.)
Сергей Менеджер
09 июля 2016 в 11:33
Хотелось бы сказать о таких системах очистки, как жироуловители (http://veles-sib.ru/rezervuar.jirouloviteli.html), которые могут быть установлены как под раковиной, так и отдельно для предварительной очистки стоков. Септики (http://veles-sib.ru/rezervuar.septik.html) позволяют произвести глубокую очистку стоков, при этом очищенные и осветленные стоки могут быть использованы для орошения, откачка взвеси производиться значительно реже (в силу того, что ее меньше), а следовательно достигается экономия.
Отзыв полезен? Да (1) / Нет
213.87.122....
Написать отзыв
Забыли пароль? Регистрация