Новости

Выращивание календулы: правила и особенности

Выращивание календулы: правила и особенности

Ноготками называют более привычную всем календулу. Кроме замечательной изящной внешности, этот цветок эффективно применяется в качестве лекарственного экстракта для различных лечебно-профилактических манипуляций. Данный материал расскажет садоводам о том, как правильно высаживать и ухаживать за эти дивным растением в вашем цветнике.

Общая информация

Травянистое растение относится к семейству астровых, что можно определить даже по типу цветка. Бывает, как многолетним, так и однолетним. Общий видовой состав исчисляется примерно парой десятков. Соцветия бывают чаще всего двух цветов:

  • оранжевый;
  • желтый.

Сам процесс цветения сравнительно продолжительный, начинается в начале лета и завершается в последний осенний месяц.

Время посева семян

Выращивается календула из семян, которые высеивают с первым апрельским потеплением, либо в последние теплые деньки октября.

Подготовка почвы

Крайне важно заранее провести подготовительные работы относительно состава грунта. Выполняются они примерно за полмесяца до посадки или еще осенью. В процессе перекапывания земли, каждый квадратный метр цветника должен получить такое количество удобрений:

  • перегной 3-4 килограмма;
  • суперфосфат и хлорид калия по 20 грамм;
  • мочевина 30 грамм.

При осенней подготовке не вносят лишь азотосодержащие подкормки. Они добавляются весной, для стимулирования вегетативного роста.

Посевные работы

Погружаются семена в землю на глубину не более пары сантиметров. Удаленность семян в рядах не должна быть меньше четверти метра и вдвое больше междурядьями. Это правило касается декоративных ноготков. Для культивации с целью дальнейшего использования медицинского потенциала цветка, указанные расстояния могут быть меньше на треть. Удачная посадка позволит заметить проклюнувшиеся побеги уже спустя шесть-восемь дней, а спустя три месяца с момента попадания семени в почву, растения зацветут.

О саженцах

Садоводы нередко прибегают к этому методу культивирования, чтобы как можно раньше увидеть в цветнике или палисаднике симпатичные яркие цветки. Во второй половине первого весеннего месяца семена под саженцы уже должны оказаться в горшках или других емкостях с землей. Погружение семян в грунт выполняют аналогично посевному уличному способу. Температура до момента проклевывания побегов на поверхность не должна опускаться ниже +18 градусов по Цельсию. Как только ростки перейдут в фазу вегетации, следует снизить температуру на 4-5 градусов. Каждые две недели растения поливают и вносят слабый раствор специальных минеральных удобрений.

Пересадка в грунт

Как только на побегах сформируется пять-шесть листков, наступает время пересадки в цветник. Непосредственная посадка осуществляется по той же схеме, что и посев из семян.

Тонкости выращивания

Ничего сверхъестественного от садовода не требуется:

  • регулярный полив;
  • своевременное рыхление почвы;
  • удаление сорняков по необходимости;
  • внесение минеральной подкормки ежемесячно.

Для продолжительного цветения, вплоть до осенних холодов, как только лепестки соцветий примут строго горизонтальное продолжение, цветок следует срезать. В противном случае к середине лета цветение прекратится.

Соседи по грядке

Нередко для защиты ноготков их высаживают по соседству с овощами и прочими садовыми культурами. Как правило, речь идет о междурядьях. Нежелательно размещение вблизи редиса или базилика, развитие которых серьезно тормозится календулой. В остальных случаях садовод полагается исключительно на собственные предпочтения и общую композицию.

Отзывы посетителей:
(Следующие отзывы принадлежат опубликовшим их посетителям. Сайт не несет ответственности за содержание комментариев.)
Олеся Писцова
13 декабря 2019 в 19:15
Полезная статья, спасибо, автору! Я выращиваю календулу на подоконнике, покупала в проверенном мною магазине семена, мне кажется, что многое зависит еще и от семян, поэтому если кому-то нужно, поделюсь ссылкой на магазин https://ogurki.com/
Отзыв полезен? Да / Нет
31.31.121.1...
Написать отзыв
Забыли пароль? Регистрация