Новости

Гладиолусы: красивые виды и рекомендации по уходу от Florium.ua

Гладиолусы: красивые виды и рекомендации по уходу от Florium.ua

Гладиолус - красивое украшение осеннего сада

Гладиолусы - это очень необычные, яркие и очень красивые цветы. Они не похожи на другие растения, имеют индивидуальность, свой характер. Гладиолусы выращивали в садах еще очень много-много лет назад. Это один из древнейших цветов на планете. И сегодня они также не выходят из моды. Еще одно преимущество гладиолусов в том, что чаще всего они зацветают в конце лета или осенью, когда другие растения уже отцвели. На сайте https://florium.ua/ Вы сможете найти очень красивые виды и сорта гладиолусов и приобрести их для своего сада.

Родиной гладиолусов считают Африку, хотя в современном ландшафтном дизайне эти растения используют по всему миру. Популярностью пользуются около 90 видов растения, из них вывели множество сортов. В основном, гладиолусы - это высокие цветы. Средняя высота - один метр. Окрас цветков может быть.самым разнообразным: белым, красным, персиковым, оранжевым, желтым, лиловым, розовым, малиновым, бордовым, существует много фиолетовых сортов. Интересно смотрятся двухцветные сорта. Вы можете гладиолусы каталог посмотреть на сайте https://florium.ua/ru/gladiolus.

Для своего сада гладиолусы купить хотят многие цветоводы. Это растение используют для оформления клумб, рабаток, цветников. Часто их растят для флористики, ведь гладиолусы шикарно смотрятся в букетах. Цветки большие, собраны в соцветия, размер одного соцветия может достигать 80 см, а его украшать 24 цветка!

Хорошо сочетаются цветы гладиолусы с низкими георгинами, но не с высокими сортами. Чаще всего гладиолусы не сочетают с другими цветами, ведь они идеально смотрятся без дополнения. В качестве солитера гладиолусы не высаживают, ведь они смотрятся очень специфически. Лучше сажать группы гладиолусов рядом. Обращайте внимание на размеры и окраску сорта. Низкие и высокие гладиолусы вразброс будут смотреться не гармонично. Лучше на одной клумбе сажать высокорослые сорта, а на другой - низкорослые. Можете поэкспериментировать с цветом. Сочетайте сорта, создавая контраст. Например, сажайте вместе красные и белые гладиолусы или темно-фиолетовые со светло-сиреневыми сортами.

Гладиолусы фото

2.jpg

Выбор места и почвы. Лучше выбирать светлое место для посадки гладиолусов. В полутени могут расти более ранние сорта, поздние высаживайте на солнышке. С выбором почвы проблем не возникнет. Гладиолусы хорошо растут на всех садовых почвах. Плохо растут на очень тяжелых почвах, а на супесчаных легко приживаются. На слабокислых почвах лучше цветут.

Когда сажать гладиолусы? Лучше начинать с начала апреля. Почву рекомендуем подготовить осенью, а нее внести удобрения (суперфосфат, калийная соль, перегной).

Гладиолусы посадка. Перед посадкой луковицы перебирают, выбирая только здоровый посадочный материал. Обратите внимание на кожуру, ее обязательно следует аккуратно снять за неделю до посадки. Луковицы обрабатывают в марганцовке, потом выкладывают на светлое место и ждут прорастания. Только после этого луковицы можно высаживать в открытый грунт. По поводу заглубления луковиц мнения садоводов могут расходиться. Некоторые рекомендуют заглублять на 10 см и более, другие предпочитают более мелкую посадку. Тут нужно смотреть на размеры луковиц. Лучше всего заглубить луковицу крупного размера на 10 см.

Гладиолусы выращивание. Обязательно обратите внимание на полив. Гладиолусы не переносят сильную сухость почвы, поливать их необходимо регулярно. Летом поливают через день утром или вечером. Если лето прохладное, тогда можно поливать раз в неделю. Не забывайте рыхлить грунт на 5 см после полива. Грядки обязательно пропалывают. В начале сезона удобряют азотными препаратами, позже вносят фосфор, калий. Жидкие органические удобрения можно использовать раз в три недели. Важный момент - подготовка к зиме. Луковицы выкапывают, промывают и высушивают, кладут в холодильник на нижнюю полку до весны.

Зная эти правила, Вы сможете украсить свой сад гладиолусами в осеннее время.

Гладиолус обыкновенный фото:

4.jpg

Гладиолусы: популярные виды

Гладиолусы делят на множество видов и сортов. Мы расскажем Вам про пять самых популярных видов, которые выращивают в наших садах и парках.

Гладиолус обыкновенный. Самая популярная разновидность, которую используют в ландшафтном искусстве. Средние размеры растения 60 - 100 см в высоту. Размеры цветоносов около 20 см, он состоит из 4-12 цветков. Окрас цветков обычно светлый, может быть нежно-розовым, пурпурным, ширина цветка - около 4-х см, но могут быть и другие сорта. Листья узкие, мечевидные, темно-зеленые.

Гладиолус болотный. В природе такие гладиолусы чаще всего растут на лугах, но в наших садах их часто используют для украшения территории возле рек, искусственных прудов, озер или просто высаживают на клумбах. Это низкое растение, средняя высота около 50 см. Стебель слабый, его украшает около пяти цветков, размеры цветка - 3 см. Окрас цветков чаще всего темно-пурпурный.

Гладиолус Кочи имеет короткий, но плотный стебель, высота - 35-65 см. Цветки собраны в короткое соцветие, обычно по четыре штуки, реже - по 8. Окрас чаще всего фиолетовый, темно-пурпурный.

Гладиолус византийский. Очень красивый вид гладиолусов. Его чаще других можно встретить в садах, ведь цветки имеют крупные размеры и сразу привлекают к себе внимание. Размер цветка - 6 см в ширину. Сегодня существует много сортов, который впечатляют окрасом цветков. Вы сможете найти красные сорта, пурпурные, темно-бордовые, малиновые, карминные и розовые. Цветки также собраны в соцветия, но расположены не густо. Длина соцветия - 20 см, состоит из 10 цветков.

Гладиолус черепитчатый. Необычный вид гладиолусов, он отличается от других разновидностей своими цветками. В природе растение вырастает до 50 см, в садах при должном уходе - до 80 см. Выносит засуху, ведь растет обычно на теплых лугах. Соцветие густое, короткое, может состоять из 14 цветков. Лепестки крупные, овальные. окрас чаще всего малиновый, лилово-розовый.

Это самые популярные виды, которые делятся на красивые сорта. Вы обязательно сможете подобрать красивые цветы для Вашей клумбы. В Украине эти цветы очень популярные, они хорошо приживаются и адаптируются к нашим условиям. Могут купить гладиолусы Киев и другие города, ведь эти цветы хорошо растут на всей территории нашей страны. Единственный недостаток в том, что луковицы необходимо на зиму выкапывать. Сегодня очень просто купить луковицы гладиолусов почтой, а позже посадить их на своем участке.

3.jpg

Несколько рекомендаций по посадке и уходу

Выращивать гладиолусы совсем не сложно, хотя абсолютно неприхотливым этот цветок также не назовешь. Если Вы никогда не оформляли клумбу и не сталкивались с декоративными растениями, тогда можете попробовать вырастить гладиолус. Главное, это уделить немного времени уходу, правильно посадить луковицы и в дальнейшем подготовить растение к зиме.

 

Отзывы посетителей:
(Следующие отзывы принадлежат опубликовшим их посетителям. Сайт не несет ответственности за содержание комментариев.)

Еще нет отзывов. Будьте первым!

Написать отзыв
Забыли пароль? Регистрация