Новости

Особенности обслуживания аккумулятора трактора

Особенности обслуживания аккумулятора трактора

Аккумулятор является одним из основных элементов любого транспортного средства, особенно если речь идет о сельскохозяйственной технике в период сбора урожая. Разряд или неисправность батареи на тракторе приводит к невозможности запуска двигателя машины. Соответственно, техника не сможет выполнять основные функции, возложенные на нее.

Особенности обслуживания

Обслуживание АКБ включает в себя несколько этапов. Главное — периодически выполнять осмотр устройства, а также поддерживать его в чистоте и заряженном состоянии. Необходимо помнить, что ускоренному разряду способствуют появление окислений на клеммах, загрязнение поверхностей, а также некачественное соединение проводов.

Аккумулятор, как и другие запчасти для сельхозтехники, можно отнести к расходным материалам. Он имеет определенный ресурс эксплуатации и со временем изнашивается. Для исключения принудительного снижения срока службы АКБ необходимо следить за тем, чтобы устройство долго не пребывало в разряженном состоянии. Иначе емкость упадет, а внутреннее сопротивление увеличится.

Чтобы измерить плотность электролита, потребуется ареометр. Объем жидкости должен быть на 10-15 мм выше предохранительного щитка, расположенного над сепараторным устройством. Для измерения используется стеклянная трубка диаметром 3-5 мм.

Советы по эксплуатации

Один раз в две недели или каждые 125 часов работы необходимо:

  1. Выполнять очистку корпуса от загрязнений и пыли. Поверхности устройства протираются чистой тряпкой, обработанной раствором нашатырного спирта. При его отсутствии можно использовать 10-процентный раствор кальцинированной соды.
  2. Убирать следы окислений с выводных клемм аккумулятора и проводов. Необходимо удостовериться в том, что АКБ качественно и надежно зафиксирована в посадочном месте.
  3. Выполнять диагностику креплений и качества контакта наконечников кабелей с выводными клеммами устройства. Повреждение этих элементов не допускается.
  4. Проверять чистоту вентиляционных отверстий и пробок, при наличии загрязнений выполнять их очистку. Также требуется диагностика целостности моноблока. Если на нем появились трещины, это может привести к утечке электролита. Необходимо удалить повреждения методом оплавления. Если трещины большие, придется менять аккумулятор.
  5. В каждой банке АКБ необходимо проверять степень заряда электролита. Если жидкость частично испарилась, ее объем можно восполнить дистиллированной водой. Раствор электролита использовать не допускается, кроме случаев, когда снижение уровня обусловлено его выплескиванием. Важно, чтобы плотности жидкостей совпадали.

Диагностика плотности должна производиться каждые 500 часов работы сельхозтехники. Если требуется добавка раствора, то при восполнении объема температура жидкости должна составить не более 25 градусов. Степень разреженности устройства должна проверяться каждые 2-3 недели эксплуатации трактора. Подзарядка потребуется, если разряд составляет более 25% в холодное время года и больше 50% летом. Проверка исправности АКБ на «искру» не допускается, поскольку возможен взрыв устройства.

При выполнении сезонного сервисного обслуживания устройство снимается с шасси, после чего выполняется контрольно-тренировочный цикл «заряд-разряд-заряд», для этого потребуется специальный стенд или станция. Для выполнения КТЦ учитываются рекомендации по использованию и обслуживанию АКБ.

Причины неисправности

Выход из строя батареи может быть обусловлен следующими причинами:

  • сульфатация устройства;
  • неисправность или механическое разрушение пластин;
  • короткое замыкание;
  • загрязнение жидкости;
  • переплюсовка проводов;
  • постоянный разряд АКБ.

Переплюсовка связана с неправильным подключением АКБ к бортовой сети трактора. Это приводит к изменению полюсов и невозможности эксплуатации аккумулятора. Для устранения проблемы необходимо выполнить несколько циклов разряда и заряда. Это позволит восстановить емкости. Иногда переплюсовка приводит к полному выходу из строя АКБ, в результате чего батарея подлежит утилизации.

Основным признаком неисправности аккумулятора является снижение емкости и пониженное напряжение в электросети трактора. При этом возможны проблемы с пуском двигателя, оптика мерцает, работает нестабильно. Также при зарядке из корпуса АКБ будут обильно выделяться газы. Иногда признаки неисправности аккумулятора связаны с нестабильной работой генераторного устройства. В данном случае нужно проверить реле регулятора напряжения, а также целостность приводного ремня. Возможно, ремешок износился и требует замены или натяжки.

Отзывы посетителей:
(Следующие отзывы принадлежат опубликовшим их посетителям. Сайт не несет ответственности за содержание комментариев.)

Еще нет отзывов. Будьте первым!

Написать отзыв
Забыли пароль? Регистрация