Новости

Обзор трактора МТЗ-82: технические характеристики легендарной машины

Обзор трактора МТЗ-82: технические характеристики легендарной машины

МТЗ-82 сошел с конвейера Минского тракторного завода, отсюда второе название трактора — «Беларус». Хотя первые образцы этой техники были выпущены еще в 1978 году, уже на протяжении почти 40 лет машины ездят по полям и строительным площадкам. За время, прошедшее после выпуска трактора, его неоднократно модифицировали. Поговорим подробнее об этой машине.

Ходовая часть

Все главные узлы трактора расположены на усиленной стальной полураме. Передний мост управляемый, снабжен колесами меньшего радиуса. Из особенностей — телескопические рукава, позволяющие корректировать ширину колеи. Есть возможность сдваивания для задних колес, это существенно улучшает сцепление машины с дорогой и дает больше возможностей.

Технические характеристики

В качестве силовой установки для этого трактора используются четырехтактные дизельные моторы Д-240 и Д-243. Мощность двигателя — 81 л. с., он отличается вертикальным расположением цилиндров. Объем — 4,75 литра.

Трансмиссия МТЗ 82 ступенчатая. КПП механическая, есть понижающий редуктор, который удваивает число передач. Скоростей — 18 передних и 4 задних. Максимальная скорость, которую способен развить трактор, составляет 33,4 км/час.

Для работы электроприборов требуется постоянное напряжение в 12 В. Для работы с прицепами применяется раздельно-агрегатная гидравлическая система. Гидравлика бывает разных типов, определенный монтируется по требованию заказчика:

  • со смешанным управлением,
  • силовая,
  • с механической фиксацией навесных механизмов.

Кабина

Рабочее место тракториста отличается комфортабельностью. Это габаритная кабина с панорамным остеклением. Работать можно и в зимнее время — для этого тут используется отопительная система.

Популярные модификации

Легендарный «Беларус» существует в нескольких вариантах. Сельхозтехника надежная, потому ее востребованность легко объяснить. Каждая модификация использовалась для работ определенного типа. Из самых популярных можно отметить следующие модели:

  • МТЗ-82 P. Модель, спроектированная для работы на рисовых полях. Выше дорожный просвет, есть дополнительные бортовые редукторы.
  • МТЗ-92 Н. Машина с заниженным центром тяжести для работы на склонах.
  • МТЗ-82 К. Похож на предыдущую модель, но отличается повышенной устойчивостью.

Все модификации отличаются хорошей маневренностью и высокой проходимостью. Универсальность, удобство в эксплуатации и простота в обслуживании — важнейшие плюсы этой техники, сделавшие ее популярной.

Отзывы посетителей:
(Следующие отзывы принадлежат опубликовшим их посетителям. Сайт не несет ответственности за содержание комментариев.)

Еще нет отзывов. Будьте первым!

Написать отзыв
Забыли пароль? Регистрация