Новости

Качественные саженцы – залог высокого урожая

Качественные саженцы – залог высокого урожая

Пышный плодоносящий сад — мечта садовода. Сложно ли вырастить такой? Без хороших саженцев и определенных знаний — да. Даже если растение на высадку взяли с соседнего здорового участка, оно может не прижиться. Причины разные: слабая корневая система, зараженный росток, неудачное время пересадки, плохо подготовленное посадочное место или что-то другое.

Иногда прорастают спелые косточки или семечки фруктов собственного сада и появляется надежда, что дерево даст в будущем хороший урожай аналогично вкусных плодов. Шанс всегда есть, но на него не надеются те, кто профессионально занимается выращиванием саженцев плодовых деревьев, поскольку знают, что нужен правильно подготовленный материал и соответствующие условия. Все это создается в специальных хозяйствах — питомниках, где на подготовку деревца к высадке уходит до трех лет:

  1. Высевают в экологически чистый грунт безвирусный селекционный материал.
  2. Создают благоприятные, но не тепличные условия для прорастания.
  3. Отбирают только качественные ростки, чтобы пересадить их на место укоренения.

На формирование здоровой корневой системы уходит около двух лет, после чего деревце можно высаживать в саду или на приусадебном участке. Искать питомник, чтобы купить саженцы плодовых деревьев, не нужно — их можно заказать в специализированном интернет-магазине.

Планирование сада

Кажется, что посадить сад — дело нехитрое: купил саженцы, вырыл ямки, а потом только поливай. Но это делают на последнем этапе, сначала нужно оценить участок:

  • тип грунта;
  • освещенность;
  • способ увлажнения;
  • наличие других растений;
  • климатические условия.

Второй шаг — выбор видов и сортов плодовых деревьев, которые хочется видеть в своем саду, с учетом условий для их полноценного роста. Лучше всего приживаются на участках: яблоня, груша, слива, черешня, вишня. Более требовательны, но хорошо плодоносят селекционные персики и абрикосы. Прежде чем заказывать, нужно уточнить требования плодовых деревьев к опылению, минимальным температурам, грунту.

Морозостойкие семечковые, такие как яблони и груши, рекомендуют высаживать осенью, когда пожелтеет листва. До морозов они успеют укорениться и начать активное развитие. При весенней посадке этот процесс пойдет медленнее. А вот теплолюбивые косточковые лучше высаживать весной, хотя при условии теплой зимы осенняя высадка также даст хороший результат, но риск заболеть остается.

Чтобы молодые деревья прижились, нужно позаботиться об удобрении, увлажнении, хорошем освещении участка — ничто не должно угнетать недавно высаженное деревце.

Заготовка посадочного материала

Многие надеются, что специализированная ярмарка или продавцы-садоводы — гарантия качественных саженцев. К сожалению, к моменту плодоношения может оказаться, что в саду поселился совсем не тот сорт, за который заплачены деньги. И это не единственный подводный камень — разочарование может ждать еще до момента высаживания, когда обнаружится, что корень поврежден. Большой проблемой станет также болезнь, которой саженец заразился, будучи еще косточкой/семечком.

Это еще один повод задуматься о том, где покупать деревья для своего сада. В питомниках посадочный материал проходит обеззараживание и прививается от распространенных болезней. Корни саженцев, предназначенных для пересылки, аккуратно укладывают в пакет с субстратом, что исключает повреждение/усыхание. В таком состоянии его легче пересадить в грунт на место «постоянной прописки».

Не лишней будет и консультация специалиста, который заинтересован в длительном сотрудничестве. Именно такие работают в магазине GreenDecor.

Отзывы посетителей:
(Следующие отзывы принадлежат опубликовшим их посетителям. Сайт не несет ответственности за содержание комментариев.)

Еще нет отзывов. Будьте первым!

Написать отзыв
Забыли пароль? Регистрация