Новости

Виноград кишмиш – польза ягод

Виноград кишмиш – польза ягод

Когда речь идет о ягодах и фруктах, то, на первый взгляд, сложно поверить во вред этих продуктов. Витамины, фруктоза, клетчатка — какой же тут вред? Сплошная польза! Но не все так просто.
Виноград кишмиш - один из самых популярных сортов винограда. Основная причина, по которой хозяйки предпочитают гроздь этого сорта другому — отсутствие косточек, что, несомненно, удобно, а в случае с маленькими детьми — еще и безопасно.
Что касается вкусовых качеств, то ягоды кишмиша имеют легкий, но характерный привкус мускатного ореха и фруктов — такой же, какой имеют некоторые белые вина.

Полезные свойства

К тому же, кишмиш очень сладкий — в 100 г винограда приблизительно 400 кКал. В арабском языке название сорта буквально переводится как «высушенные ягоды», или, как мы привыкли, изюм. Углеводов в таком винограде больше всего, но также много и витаминов — А, С, В1, В2, В5, РР. Немало и микроэлементов, таких как — калий, магний, железо, фосфор, хром. Неудивительно, что в Азии его принято использовать как лекарство.
Также в кишмише присутствует олеаноловая кислота. Она является своего рода дезинфектором для слизистых оболочек организма, в частности рта. Таким образом, употребление винограда является профилактикой болезней десен, кариеса, даже ротавируса.
Несмотря на тонкую кожицу, которая приятно лопается во рту, кишмиш довольно устойчив к морозам также как и к жаре на своей родине. После созревания может около месяца лежать без обработки химикатами, при этом нечувствителен к грибковым заболеваниям. Разумеется, при соблюдении определенного температурного режима. Он варьируется в зависимости от сорта. Прежде шла речь о зеленом кишмише. Об остальных — далее.

Черный кишмиш

У некоторых вызовет удивление, что кишмиш бывает не только светло-салатового оттенка. Круглые ягоды мутно-синего, с характерным виноградным налетом, цвета — это черный кишмиш. Его кожица чуть более жестковата, чем у зеленого, и он обладает легким вяжущим эффектом, как и у любого темного винограда. Он слаще, чем зеленый. Имеет две особенности состава. Первая — наличие фолиевой кислоты, полезной женщинам, готовящимся к беременности или уже находящимся в положении. Вторая — набор эфирных масел, полезных для людей с пониженным артериальным давлением. Также употребление этого сорта винограда налаживает пищеварение благодаря солям железа, препятствует старению, малокровию и нервному истощению из-за наличия кварцетинов. Также налаживает иммунитет и регенерацию тканей, тонизирует организм и укрепляет сердечную мышцу. Впрочем, последнее характерно для всех сортов темного винограда при регулярном употреблении.

Приморский кишмиш

Это, собственно, не совсем виноград. Приморским кишмишем называют актинидию, относящуюся к семейству лиан. Так же, как арахис называют орехом, а при этом он относится к бобовым, такая же путаница и с приморским «виноградом».
Ягоды крупные, насыщенно-зеленого цвета с матовой оболочкой. Есть косточки. В разрезе напоминает уменьшенную копию киви. В ягодах много витамина А.

Вырастить кишмиш очень просто. Он неприхотлив и зимостоек. Есть сорта, у которых гроздья достигают веса трех — четырех килограмм.

С этой культурой справится может даже начинающий садовод.

Отзывы посетителей:
(Следующие отзывы принадлежат опубликовшим их посетителям. Сайт не несет ответственности за содержание комментариев.)

Еще нет отзывов. Будьте первым!

Написать отзыв
Забыли пароль? Регистрация