Новости

Дренажная система на участке: функции и разновидности проектов

Дренажная система на участке: функции и разновидности проектов

Влага необходима для нормального роста и развития растений. Но при ее избыточном количестве травы, цветы, кусты и деревья могут погибнуть из-за загнивания корневой системы. Негативно отражается последняя и на состоянии построек. Поэтому одной из основных задач владельца современного загородного участка является разработка и внедрение эффективной дренажной системы. Решить ее можно, обратившись к специалистам компании AG garden design, разрабатывающей индивидуальные проекты. Дренаж поможет защитить сооружения и прилегающие территории от осадков и повышенного уровня грунтовых вод.

Особенности проектирования дренажной системы

При составлении проекта дренажа необходимо учитывать множество факторов. Основными среди них являются почвенный состав, глубина залегания подземных вод, характеристики рельефа местности, зона расположения участка (равнина, нижняя часть склона и т. д.).

Специалисты утверждают, что дренаж является крайне необходимой мерой для тех зон, где грунтовые течения расположены не ниже 1,5 метра от поверхности. Рекомендуется прокладка подобных систем и на участках с сильным уклоном, чувствительных к вымыванию плодородной почвы. Они незаменимы на глинистых грунтах, отличающихся низкой пропускной способностью.

Основные цели и виды дренажных систем

Представленные проекты используются для предотвращения загнивания корней растений, увеличения срока службы фундаментов, препятствия проникновения влаги в подвалы, исключения риска нарушения расположения септика, обеспечения комфортных условий для перемещения, садово-огородных работ и отдыха.

Существует несколько видов дренажных систем. Наиболее распространенными среди них являются:

  • открытая;
  • гончарная;
  • кротовая;
  • кирпичная.

Открытый дренаж отличается самым простым, дешевым и быстрым способом обустройства. Он предполагает рытье канав по периметру участка. Ее основными недостатками являются необходимость в постоянном обслуживании и существенное влияние на ландшафт.

Гончарная дренажная система строится на применении трубных секций из пластика либо глины. Последние укладываются в траншеи по схеме, напоминающей елочку. Кротовый дренаж рекомендуется для участков с глинистыми почвами. При его обустройстве в почвенном слое формируется непрерывная дрена. Кирпичная технология предполагает создание одной канавы с установкой в ней колодца. Она подходит для небольших территорий.

По материалам: https://ag-gardendesign.ru/services/planning-and-design/proektirovanie-drenazha/.

Отзывы посетителей:
(Следующие отзывы принадлежат опубликовшим их посетителям. Сайт не несет ответственности за содержание комментариев.)

Еще нет отзывов. Будьте первым!

Написать отзыв
Забыли пароль? Регистрация