Новости

Полевые весенние работы на виноградниках ОАО «Дербентский завод игристых вин»

Полевые весенние работы на виноградниках ОАО «Дербентский завод игристых вин»

Новая весна в разгаре, а это значит, что ОАО «Дербентский завод игристых вин» во всю занят полевыми работами, чтобы потребители могли насладиться великолепным вином. Работа кипит, ведь всего требуется обработать 2300 гектаров полей.

Весна — самое ответственное время для виноградаря и решающее для лозы. Работа на виноградниках не прекращается никогда, ведь лоза нуждается в постоянном уходе, но от правильно проведенных полевых работ весной зависит качество будущего урожая.

На виноградных полях в живописных и гостеприимных селеньях — Дарваг, Зиль, Мугарты и Геджух — растение чувствует себя великолепно. Благодаря теплому и мягкому климату, обилию солнечных дней ценные лозы не укрываются. Работникам ОАО ДЗИВ предстоит проверить опоры и шпалеры, укрепить столбы, балки, степень натяжения лесок, то есть опорные конструкции, позволяющие винограднику расти и плодоносить. Важно успеть в установленные природой сроки. Подвергается тщательной ревизии и сама лоза — нежизнеспособную, перемерзшую отрезают, чтобы не создавать лишней нагрузки на растение. Правильная нагрузка на куст — один из секретов виноградарства.

В поселке Геджух ценные сорта винограда начали культивироваться в 2014 году, а в селах Мугарты, Дарваг и Зиль — целых пять лет назад, а это значит, что можно будет собрать первый по-настоящему зрелый урожай. Виноград — удивительное растение, приносящее прекрасные сочные ягоды, но чтобы насладиться ими, нужно запастись терпением.

Теплый, солнечный виноград очень любит человеческие руки и вознаграждает трудолюбие. На виноградниках числятся 600 работников, которые трудятся на постоянной основе, но в сезон сбора урожая не хватает рук и дополнительно на поля выходит еще около тысячи человек.

Ручной труд — хорошо, но важна и современная техника. Без нее невозможно обработать такие обширные виноградники. Материально-техническая база предприятия обладает всеми мощностями, чтобы обеспечить жизнедеятельность виноградников и тщательную подготовку полей. Только в этом году было куплено три трактора МТЗ 82-1, пять опрыскивателей, столько же культиваторов, четыре комплекта агрегатов для рыхления почвы, агрегаты для борьбы с сорняками. И это только начало, планируется регулярно совершенствовать оснащение и расширять производство.

Южный Дагестан словно создан для виноградарства, развитие области в этом направлении уже показало первые успешные результаты, оно будет только продолжаться и наращивать обороты.

Отзывы посетителей:
(Следующие отзывы принадлежат опубликовшим их посетителям. Сайт не несет ответственности за содержание комментариев.)

Еще нет отзывов. Будьте первым!

Написать отзыв
Забыли пароль? Регистрация