Новости

Как вырастить ягодные кустарники в саду. Советы от Greensad.ua

Как вырастить ягодные кустарники в саду. Советы от Greensad.ua

Выбираем ягодные кустарники для своего сада

Ягоды - это необходимый продукт для каждого человека. Любая ягода содержит витамины, минералы и другие полезные компоненты, которые так нужны нашему организму. Летом мы можем употреблять ягоды в свежем виде, а зимой радовать себя напитками, вареньем, вкусными компотами. Если у Вас есть дача, огород или частный дом, тогда Вам обязательно следует посадить там хотя бы несколько ягодных кустарников. Вы можете купить плодово-ягодные кустарники на сайте http://greensad.ua/category/jagodnye-kultury.

Ягодные кустарники под силу вырастить даже начинающему садоводу, нужно только знать основные правила по уходу. Выбирайте хороший посадочный материал, который адаптирован к нашим условиям.

Как выбрать саженцы ягодных кустарников? При покупке саженцев первым делом уточните, какой сорт перед Вами и подходит ли он для Вашего региона. После этого Вам нужно внимательно осмотреть посадочный материал. Особое внимание уделите корням. Они должны быть сформированными, не короткими и обязательно свежими. Ветви должны быть здоровыми, без повреждений. На коре не должно быть потемнений. Лучше приобретать саженцы у проверенных продавцов, а не на рынке или у дороги. Лучше довериться специализированным питомникам. Гринсад - популярный магазин растений киев http://greensad.ua/shop/.

Какие растения выбрать? Если Вы решили вырастить фруктовый сад на своей территории, тогда подумайте, какие ягоды Вы любите больше всего. Плодово-ягодные деревья и кустарники впечатляют разнообразием видов и сортов. Если территория позволяет, то можете собрать целую коллекцию ягодных культур, а если нет, то начните с самых популярных и востребованных.

Популярные ягодные кустарники для сада: малина, смородина, клубника, крыжовник, виноград, калина, голубика, облепиха, ежевика, земляника, клюква, кизил, ирга, актинидия.

2.jpg

Самые популярные ягодные кустарники в Украине

Малина. Лидирующее место по популярности занимает малина. На каждой даче можно встретить кусты с этими ягодами. Они очень вкусные, сочные, а главное - полезные. С малины получается отличное варенье на зиму, а также ягоды едят в свежем виде. Все сорта можно поделить на ранние, средние, поздние. Отдельно стоит отметить ремонтантную малину, она может давать урожай повторно. Ягоды малины красные, но сегодня становятся популярными сорта с желтыми ягодами.

Смородина. Все сорта смородины можно поделить на черную смородину, красную и белую. Это небольшие круглые ягодки, которые собраны в гроздья, вкус обычно кисло-сладкий. Ягоды в составе имеют витамин С и много других полезных витаминов. Некоторые сорта плодоносят на второй год, но чаще позже. Это относительно непривередливое растение, которое может обойтись без дополнительных подкормок. Хорошо растет на всех садовых почвах. Средний вес ягоды - 4 грамма, но бывают крупноплодные сорта с ягодами около 7 грамм.

Крыжовник. Этот кустарник очень много лет выращивают в Украине. Большинство сортов идеально адаптируются к нашим условиям. Кустарник редко болеет, не требует сложного ухода. Ягоды крыжовника могут быть зелеными, желтыми или иметь красный оттенок. Уже на второй год после посадки Ваш кустарник начнет давать плоды. Может плодоносить до 15 лет, а урожайность с каждым годом будет только увеличиваться. Ягоды очень полезные для здоровья. Летом их употребляют свежими, а на зиму можете положить их в морозильную камеру.

Голубика. Сочные, крупные, вкусные и очень полезные ягоды голубого цвета никого не оставят равнодушным. Они собраны в гроздья, некоторые сорта отдаленно напоминают виноград. В составе ягод много витаминов и полезных минералов. Нельзя назвать голубику абсолютно неприхотливой. Вам придется регулярно ее поливать и рыхлить почву, но щедрый урожай компенсирует потраченное время.

Виноград. Виноград можно выращивать не только с целью получения урожая. Это растение очень декоративное. Его используют для озеленения беседок, арок, мест для отдыха. Часто сажают для украшения балкона или веранды. Ближе к осени побеги украшают красивые плоды, а листья винограда приобретают яркую окраску. Виноград может быть синим, белым или красным. Все сорта делятся по назначению: десертный виноград, столовый, винный и другие сорта.

Облепиха. Может расти в виде кустарника или небольшого деревца. Очень обильно плодоносит, ветви полностью усыпаны маленькими ягодками желтого или желто-оранжевого цвета. Вкус чаще кислый, но бывают и сладкие сорта. Очень полезная ягода для здоровья человека, которая содержит много аскорбиновой кислоты в составе.

Клубника и земляника. Очень компактные кустики, которые радуют своими плодами. Ягоды земляники мелкие, вкус кисло-сладкий. Клубника может иметь плоды среднего или крупного размера. Сорта могут быть не только красными, но и белыми. Сегодня выращивают сорта с белыми ягодами, которые по запаху напоминают ананас. Сроки созревания: ранние, средние, поздние и ремонтантные.

Это самые популярные ягодные кустарники, которые можно встретить на даче или в саду. Вы можете выращивать у себя актинидию, кизил, иргу, клюкву, жимолость и много других интересных ягодных культур.

Популярные ягоды:

3.jpg

Советы по посадке и уходу за востребованными кустарниками

Подготовка места для посадки. Большинство ягодных кустарников предпочитают расти на солнце. Малина может давать урожай в полутени. Место для посадки готовят заранее. Планируете сажать кустарники весной? Тогда осенью тщательно перекопайте почву и внесите удобрения. Если Вы сажаете растения осенью, тогда за месяц до посадки подготовьте место для растения. Почва должна быть ровной, все сорняки и старые корни необходимо выкорчевать.

Сроки посадки. Можно сажать ягодные кустарники весной, но лучше это делать осенью. Оптимальное время - конец сентября-начало октября. Жимолость сажают очень ранней весной, пока ее почки не пробудились. Другие кустарники можно высаживать позже. Осенняя посадка подходит всем.

Выбор почвы. При выборе почвы следует учитывать индивидуальные потребности растения. Например, смородина не любит кислые почвы, на них она вянет и очень плохо растет. Для нее лучший вариант - это питательная почва без близкого залегания грунтовых вод. Крыжовник не переносит сильно влажные почвы, на них он может поражаться мучнистой росой. Почву выбирают дренированную, она должна хорошо пропускать влагу и воздух. Жимолость любит влажные, суглинистые или супесчаные почвы. Малина может расти на слабокислой почве или нейтральной. Можно высаживать на бедных грунтах, подходят суглинистые почвы. Голубика любит влажные почвы и кислые. На сухой нейтральной почве не будет давать хороший урожай. Облепиха - непривередливое растение, как показывает практика, она обычно приживается быстро и хорошо плодоносит даже на бедной почве. Клубнику и землянику можно высаживать на любой почве, но желательно вносить компост. Никогда не сажайте клубнику в низинах и на сквозняке, эта культура боится холода! Виноград не плодоносит на тяжелых и глинистых почвах. Земля должна быть питательной и рыхлой.

Размеры посадочной ямы. Размер ямы для смородины - 50 см в ширину и 35 см в глубину. Корневую шейку заглубляют на 8 см, а саженец наклоняют. Крыжовник наклонять не нужно, корневую шейку заглубляют на 5 см. Малину можно сажать в лунки, но также для нее подходит траншейный способ. Ямы заправляют компостом и органическими удобрениями. Виноград можно сажать в ямы или траншеи, ямы всегда готовят заранее, земля должна осесть. В посадочную яму добавляют удобрения, рядом с ямой всегда крепят опору для растения и трубку для полива.

Уход за ягодными культурами. После правильной посадки обязательно нужно ухаживать за своими растениями. Естественно, тут все индивидуально. Например, голубика - это влаголюбивое растение, которое нужно регулярно поливать для получения урожая. Другие кустарники поливают намного реже. Виноград не рекомендуют поливать во время завязи. Все растения хорошо отзываются на подкормки. Ранней весной удобряют азотом, летом вносят калийные и фосфорные удобрения. После полива всегда рыхлят почву, удаляют сорняки. Можно почву мульчировать. Если Вы увидели на листьях что-то подозрительное, тогда обработайте растение специальными препаратами.

Перед посадкой ягодного кустарника, Вам лучше найти информацию по уходу за ним. Каждая ягодная культура - это своего рода индивидуальность, которая любит трепетное к себе отношение. В ответ Вы получите щедрый урожай!

Ягоды крыжовника:

4.jpg

 

 

Отзывы посетителей:
(Следующие отзывы принадлежат опубликовшим их посетителям. Сайт не несет ответственности за содержание комментариев.)

Еще нет отзывов. Будьте первым!

Написать отзыв
Забыли пароль? Регистрация