Новости

Углекислый газ для теплиц и подкормки растений как метод увеличения урожайности

Углекислый газ для теплиц и подкормки растений как метод увеличения урожайности

Применение углекислого газа для теплиц

Применение углекислотной подкормки в последнее время пользуется большой популярностью ввиду ее благоприятного воздействия на рост растений. Чтобы понять, почему углекислый газ для теплиц — это все равно, что кислород для жилого помещения, необходимо знать специфику фотосинтеза и влияние концентрации CO2 в атмосфере на интенсивность развития различных культур.

Особенность процесса фотосинтеза


Еще со школьного курса биологии известно, что в основе созревания растений лежит процесс фотосинтеза, осуществляемый под воздействием световой энергии. На свету листья посредством хлорофилла поглощают из воздуха углекислый газ, который, взаимодействуя с водой, перерабатывается в органические вещества. С увеличением освещенности данные процессы ускоряются, что приводит к повышению потребления CO2. Проблема в том, что в атмосфере концентрация двуокиси углерода составляет всего 0,03%, а этого не всегда достаточно для нормального роста растений.

Существует несколько способов увеличения концентрации углекислого газа в теплице, о которых можно прочитать тут. Все они сводятся к одному — обеспечить оптимальные условия для выращивания сельскохозяйственной продукции. Как показывает практика, содержание углекислоты в атмосфере теплицы, например, для огурцов в среднем должно равняться 0,5%, для редиса — 0,2%, для моркови и капусты — 0,3%.

Какие преимущества дает углекислотная подкормка растений


Правильная подкормка растений углекислым газом играет весомую роль в повышении интенсивности процесса созревания. Увеличивая таким методом активность фотосинтеза, агротехнологи добиваются следующих преимуществ:

  • усиление роста молодых корней за счет увеличения питания корневой системы;
  • активизация поглощения минеральных питательных элементов;
  • повышение устойчивости к неблагоприятным внешним факторам;
  • улучшение прироста массы зеленых культур;
  • снижение концентрации нитратов в овощах;
  • компенсация недостаточного освещения в зимний период.


При правильной дозировке CO2 общая урожайность повысится на 20-50% с одновременным сокращением периода созревания культуры на 5-15 дней. К примеру, эффективно используя углекислый газ для сокращения продолжительности фазы вегетативного роста, можно получить раннее созревание дорогого сорта овощей и, тем самым, выйти на рынок раньше конкурентов. Не менее эффективной является подкормка цветов, которая позволяет повысить выход продукции на 30%. А проведение опытов с добавлением двуокиси углерода в теплицах с зелеными культурами позволило увеличить их массу практически вдвое при повышении урожайности на 55%.

Отзывы посетителей:
(Следующие отзывы принадлежат опубликовшим их посетителям. Сайт не несет ответственности за содержание комментариев.)

Еще нет отзывов. Будьте первым!

Написать отзыв


HotLog
Забыли пароль? Регистрация