Новости

Лист

Лист

Все вегетативные и генеративные образования в период вегетации несут на себе листья. Лист -один из важнейших вегетативных органов растения. Ботанически он считается частью побега.

Если разрезать пластинку листа поперек, то под микроскопом можно увидеть плотные покровные или защитные ткани — эпидермис. Между этими тканями расположена паренхима. Она неоднородна. Под верхней кожицей находится столбчатая паренхима, клетки которой вытянуты в длину и плотно прилегают одна к другой. Они могут располагаться в два — три слоя, если условия освещения при формировании листа были достаточно хорошими, или в один, если света в период роста было мало. Световые кривые фотосинтеза показывают, что лист наиболее продуктивен при том освещении, при котором он формировался и рос.

Под столбчатой паренхимой находится губчатая. Клетки этой ткани имеют неправильную форму. Между ними есть свободные промежутки — межклетники, соединенные между собой, а через отверстия в нижней кожице листа (устьица) и с наружным воздухом. Эта ткань более приспособлена к транспирации и воздухообмену.

Первые листочки независимо от длины и вида побега, на котором они образовались, обычно бывают небольшими — едва достигают 3...5 см2. Это целесообразное приспособление дерева к обеспечению возможно более высокой продуктивности. Листья, рано заканчивающие рост, раньше начинают образовывать резерв ассимилятов. Последующие листья более крупные. Они могут быть площадью до 80 см2 и больше. Почти в прямой зависимоо-ти от величины площади листа находится длина междоузлия, над которым этот лист располагается, и масса почки, в пазухе

которого она находится. Крупные листья, как правило, являются поставщиками наибольшего количества ассимилятов.

Продуктивность фотосинтеза отдельного листа зависит от уровня его освещения, обеспеченности влагой и элементами минерального питания, а также от оптических и физиологических свойств, которые определяются анатомической структурой.

Рис. 24. Лист: 1 — прилистники; 2 — черешок; 3 — листовая пластинка; 4 — центральная жилка.

Рис. 25. Анатомическое строение «светового» (А) и «теневого» (Б) листа: 1 — эпидермис; 2 — палисадный мезофилл; 3 — губчатый мезофилл; 4 — межклетники; 5 — устьица.


Источник:

Кудрявец Р. П.
Обрезка плодовых деревьев и ягодных кустарников: Альбом. — М.: Агропромиздат, 1991. — 224 е.: ил.
Отзывы посетителей:
(Следующие отзывы принадлежат опубликовшим их посетителям. Сайт не несет ответственности за содержание комментариев.)

Еще нет отзывов. Будьте первым!

Написать отзыв
Забыли пароль? Регистрация