Новости

Генеративные образования

Генеративные образования

К генеративным образованиям относятся ветви, наиболее приспособленные и наиболее склонные к формированию генеративных почек. Определенную категорию ветвей относят к генеративным, хотя на них может и не быть цветковых почек. Это плодовые прутики, копьеца, кольчатки.

Плодовый прутик — тонкая, часто изогнутая книзу однолетняя ветвь длиной 15...25 см. Верхушечная почка может быть вегетативной или генеративной, боковые обычно бывают вегетативными, но слабее развиты, чем на побегах ростового типа, размещены сближенно.

Копьецо — прямая, заметно суживающаяся к верхушке однолетняя ветвь длиной 5… 15 см. От несущей ветви обычно отходит под прямым углом. Верхушечная почка вегетативная или генеративная. По размещению и степени развития боковые почки такие же, как и у плодового прутика.

Колъчатка — укороченная ветвь длиной 0,3...3,0 см с недоразвитыми боковыми почками. Отходит от ветви обычно под прямым углом. У кольчатки хорошо сформированной бывает только верхушечная почка, которая может быть как генеративной, так и вегетативной. У слабых кольчаток с небольшим числом листьев и у тех, которые находятся в условиях плохого освещения, верхушечная почка обычно бывает вегетативной. Такие кольчатки могут в течение ряда лет удлиняться, но не плодоиосить. В результате образуется сложная кольчатка. Иногда после одного или нескольких плодоношений кольчатка может прорасти и стать вегетативной ветвью.

Нередко на генеративных образованиях всех типов при пробуждении цветковой почки появляется вздутие (утолщение), на котором потом располагаются плоды. Такое утолщение называют плодовой сумкой. На ней ниже места плодоношения часто вырастают 1...2 кольчатки или 1...2, а иногда и более побегов замещения в виде копьец, плодовых прутиков или ростовых побегов.

Многолетние обрастающие ветви, состоящие из плодоносивших кольчаток, плодовых сумок, копьец и плодовых прутиков, называют плодушками, или плодухами. Более старые и разветвленные обрастающие ветви, состоящие из большого количества различных типов генеративных образований со следами плодоношения, называют сложной плодовой, или смешанной обрастающей ветвью.


Рис. 23. Обрастающие ветви яблони:

1 — копьецо с ростовой верхушечной почкой;

2 — копьецо с цветковой верхушечной почкой;

3 — плодовый прутик;

4 — колъчатка с ростовой верхушечной почкой.

5 — плодушка;

6 — колъчатка с цветковой почкой;

7 — плодовая сумка;

8 — сложная плодовая, или смешанная, обрастающая ветвь;

9 — сложная кольчатка;

10 — простая многолетняя кояьчатка.


Отзывы посетителей:
(Следующие отзывы принадлежат опубликовшим их посетителям. Сайт не несет ответственности за содержание комментариев.)

Еще нет отзывов. Будьте первым!

Написать отзыв
Забыли пароль? Регистрация