Новости

Вегетативные образования

Вегетативные образования

Вегетативные образования плодового дерева представлены различными видами побегов и ветвей, основное назначение которых обеспечивать увеличение размера (объема) кроны и пополнение ее новыми более жизнеспособными ветвями взамен стареющих.

Побеги — приросты стебля и его разветвлений до тех пор, пока они покрыты листьями. После листопада их называют ветвями. По силе роста и морфологическим особенностям побеги разделяют на удлиненные (ауксибласты), которым присущ сильный рост, четко выраженные междоузлия, хорошо сформированные боковые почки, и укороченные (брахибласты), длина которых не превышает нескольких сантиметров, а междоузлия настолько укорочены, что разграничить их бывает очень трудно.

По положению в пространстве различают вертикальные (ор-тотропные) и горизонтальные (плагиотропные) побеги. По типу почек — вегетативные, у которых все почки ростовые, и генеративные, верхушечная почка которых, а иногда и часть боковых — цветковые.

Рис. 19. Побег (а) и однолетняя ветвь (б).

но отходят под острым углом и растут так же сильно, а иногда даже сильнее побега продолжения, т. е. конкурируют с ним за лидирующее положение на ветви.

Некоторая часть почек может прорасти в год их формирования, когда вторая половина лета и начало осени теплые и влажные. Такие побеги называют преждевременными, летними или Ивановыми. У косточковых культур образование летних побегов из скороспелых почек — явление обычное.

Волчки (волчковые, жировые, или водяные, побеги) — сильные вертикально растущие побеги, обычно возникающие на многолетних ветвях из запасных или адвентивных почек. На волчках почки расположены разреженно, междоузлия гораздо длиннее, чем на обычных вегетативных побегах, листья крупные. Появляются волчки у основания крупных ветвей после сильной обрезки, на вершине дугообразно изогнутой ветви, а также после подмерзания. Способность к волчкованию зависит от сорта: деревья одних сортов образуют массу волчков, других — очень мало.

Регенеративные побеги появляются в результате нарушения корреляции между надземной и подземной системами преимущественно в местах обрезки, поломок ветвей. Они образуются из спящих и адвентивных почек. Рост их начинается и оканчивается позже, чем у обычных (весенних) побегов. К этой группе можно отнести и придаточные побеги, образующиеся из дополнительных почек, расположенных сбоку основной, из зачаточных образований, имеющихся в годичных кольцах, в местах ранения и на корнях.

Побеги, возникающие из смешанных почек, вместе с генеративными органами называют побегами замещения.

Побеги, появляющиеся от корня, носят название корнепорос-левых. На подземной части таких ветвей образуются придаточные корни. Учитывая, что плодовое дерево обычно состоит из привоя и подвоя и что от подвоя идет дикая поросль, корнепорос-левые побеги следует удалять, иначе они могут «заглушить» дерево. Кроме того, на рост таких побегов расходуется очень много ассимилятов, влаги, элементов минерального питания.

Особую группу составляют побеги утолщения. К ним относятся все побеги, образующиеся на одно-двулетних растениях в зоне будущего штамба дерева. Название традиционное: в старых питомниках такие побеги оставляли расти в течение всего лета, чтобы получить возможно большее утолщение штамба.

Длина побега — важный показатель активности физиологических процессов, состояния дерева и эффективности применяемой агротехники — тесно связана с перспективой плодоношения. Почти полное прекращение роста побегов свидетельствует о том,

Рис. 21. Волчки: а — на старой ветви; б — на горизонтальной ветви; в — после сильной обрезки; г — на вершине дуги; д — у места сильного поранения; е — ниже места подмерзания.

что вскоре будет резко снижаться урожайность деревьев, особенно качество плодов. Для ориентировки следует знать, что сильными считают побеги, длина которых более 60 см для молодых и более 40 см для плодоносящих растений; умеренными — соответственно 50 см и 30 см; слабыми — менее 40 см и 20 см. Дальнейшее уменьшение годичных приростов ветвей в длину вызывает необходимость срочных мер по восстановлению роста.

Рис 22. Побеги: а — замещения на плодовых сумках; б — регенеративные; в — корнепорослевые.


Источник:

Кудрявец Р. П.
Обрезка плодовых деревьев и ягодных кустарников: Альбом. — М.: Агропромиздат, 1991. — 224 е.: ил.
Отзывы посетителей:
(Следующие отзывы принадлежат опубликовшим их посетителям. Сайт не несет ответственности за содержание комментариев.)

Еще нет отзывов. Будьте первым!

Написать отзыв
Забыли пароль? Регистрация