Новости

Почки

Почки

Почка — зачаточный побег. До создания условий, побуждающих к росту, он находится в состоянии относительного покоя. Этот побег имеет ось, заканчивающуюся конусом роста. На оси размещены зачатки листьев, а в их пазухах — зачатки новых почек. Сверху почку плотно закрывают кроющие чешуи. Почки формируются в пазухах листьев и поэтому называются пазушными (аксиллярными). Место прикрепления черешка листа и почки называют узлом, часть побега между соседними узлами — междоузлием. Длина междоузлия в пределах ветви неодинакова. Почки, в которых нет зачатков генеративных органов, называют вегетативными. Их подразделяют на ростовые, из которых образуются побеги различной длины, и листовые, дающие начало только розетке листьев с очень коротким, длиной до 0,5 см побегом. При сильном укорачивании ветвей, поломах, подмерзании, отсутствии плодоношения из листовых почек могут образовываться сильные побеги.

Почки, в которых имеются зачатки цветков, — генеративные, или цветковые. Они обычно округлые и более крупные, чем вегетативные.

Генеративные почки бывают простыми, или чисто цветковыми (у косточковых) и смешанными, или вегетативно-генера-тивными (у семечковых культур и ягодных кустарников).

Из простых почек развиваются только цветки, из смешанных наряду с генеративными органами — различные по длине и назначению побеги.

У семечковых плодовых культур в пазухах листьев нормально развивается обычно одна почка, но с обеих сторон ее имеется еще по одной, почти незаметной — запасной. Эти почки трогаются в рост, если гибнет основная, или при сильном нарушении корреляции между надземной и корневой системами.

Рис. 6. Надземная часть плодового дерева: 1 — корневая шейка; 2 — штамб;

3 — центральный проводник (лидер);

4 — ветвь продолжения центрального проводника; 5 — основные ветви) первого порядка; б — ветви второго порядка; 7 — третий порядок ветвления; 8 — ветви продолжения основных ветвей; 9 — обрастающие ветви; а — угол наклона; в — угол подъема.

Рис. 7. Дерево черешни: а — с мощным стволом; б — без явно выраженного ствола.

Почки могут формироваться не только в пазухах листьев, но и на других участках веток, например в местах ранения, в области наружных годичных колец,

/ при образовании каллюса и т. д. Такие почки называют придаточными, или адвентивными. Они играют большую роль при восстановлении деревьев, пострадавших от морозов, после сильной омо-ложающей обрезки или при механических повреждениях.

Почки, не трогающиеся в рост на следующий год после образования, называют спящими. Они могут сохранять способность к прорастанию в течение многих лет. Благодаря тому, что по мере

Рис. 8. Пазушная почка и поддерживающий лист.

Рис. 9. Узел (1) и междоузлие (2). Рис. 10. Длина междоузлий однолетней ветви: а — у основания; б -» в средней части; в — в верхней части.

Рис. 11. Анатомическое строение вегетативной (А) и вегетативно-генера-тивной (Б) почек: 1 — ось; 2 — зачатки листьев; 3 — кроющие чешуи; 4 — зачатки цветков; 5 — зачатки пазушных почек; В — дополнительные почки.

Рис. 13… Новообразования, развившиеся из почек: а — вегетативных; б — вегетативно-генеративных; в — генеративных.

Рис. 12. Почки: 1 — вегетативные; 2 — генеративные.

утолщения ветви их оси удлиняются и постоянно остаются у самой поверхности коры, такие почки при необходимости могут дать начало росту побега в любом возрасте дерева. К спящим относятся и запасные почки.

В зависимости от расположения на ветви (побеге) различают почки верхушечные (концевые, терминальные) и боковые (коллатеральные). Последние для удобства определения местонахождения подразделяют на внутренние и наружные. Внутренние

Рис. 14. Спящие почки у основания ветвей: а — однолетней; 6 — трехлетней; в — многолетней.

Рис. 15. Пробуждение спящих почек после подмерзания.

Рис. 16. Удлинение оси спящей почки при утолщении ветви.

Рис. 17а

Рис. 18. Почки: 1 — верхушечная; 2 — боковые внешние; 3 — боковые внутренние; 4 — одиночные; 5 — групповые (цветковые готовы к распусканию).

Рис. 17. Побеги из спящих почек на ветвях: а — основной; б — пониклых.

размещаются на той стороне ветви, которая обращена к центральной оси кроны, наружные — на стороне, обращенной к периферии кроны.

По времени прорастания почки делят на скороспелые, прорастающие в год формирования, и позднеспелые, прорастающие в начале следующего вегетационного периода. Скороспелые почки обычно бывают у косточковых культур. У семечковых в условиях средней полосы — это явление нечастое, и когда оно случается, то говорят о вторичном росте, или второй волне роста.

В зависимости от типа почки, из которой образовался побег, размещения его на ветви и функциональных особенностей различают следующие побеги.

Обычные, или весенние, — все побеги, нормально развивающиеся с началом каждой вегетации из верхушечных и боковых почек однолетних ветвей. Среди них различают побеги продолжения, или побеги удлинения, центрального проводника, основных ветвей и ветвей последующих порядков ветвления, образующиеся при прорастании верхушечных почек, а также боковые (внутренние или внешние относительно центральной оси дерева) побеги, вырастающие из соответствующих боковых почек. Побеги, образующиеся из одной-двух почек, ближайших к верхушечной, называют конкурентами. Они обыч-

Рис. 20. Ветви: 1 — вегетативные; 2 — генеративные; 3 — продолжения; 4 — конкурент; 5 — боковая наружная; б — боковые внутренние.








Источник:

Кудрявец Р. П.
Обрезка плодовых деревьев и ягодных кустарников: Альбом. — М.: Агропромиздат, 1991. — 224 е.: ил.
Отзывы посетителей:
(Следующие отзывы принадлежат опубликовшим их посетителям. Сайт не несет ответственности за содержание комментариев.)
т
13 марта 2013 в 05:17
супер
Отзыв полезен? Да / Нет
151.216.169...
т
13 марта 2013 в 05:16
норм
Отзыв полезен? Да / Нет
151.216.169...
Написать отзыв
Забыли пароль? Регистрация